В Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре нашли неизвестные саркофаги
В монастыре проходили археологические раскопки, в ходе которых было найдено два неизвестных ранее саркофага, сообщает БЕЛТА. Специалисты предполагают, что в них были захоронены лица, имеющие высокое значение для монастыря и оставившие след в истории страны.
Лавришевская археологическая экспедиция по просьбе игумена монастыря Евсевия проводила, в частности, расчистку подземного сооружения в монастырском Свято-Успенском храме в деревне Лавришево (Щорсовского сельсовета). Работу возглавлял помощник руководителя экспедиции историк Тельман Маслюков. В подвальном помещении были найдены два кирпичных саркофага, в которых находились костные останки людей и культовые предметы. Расчищен также спуск в крипту, который вел непосредственно из помещения храма.
Определено, что крипта была засыпана в середине XIX века, вероятно, при закрытии монастыря в 1836 году. В настоящее время проводится изучение полученных при раскопках материалов в отделе антропологии Института истории Национальной академии наук и центральной лаборатории государственного унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии».
Храм в Лавришево был построен в XVIII веке, но, как полагают исследователи, захоронения могут относиться и к более ранним временам. Лавришевский монастырь основали в середине ХIII века Войшелк Миндовгович (великий князь Великого княжества Литовского в 1264—1267 годах) и преподобный игумен Елисей. Монастырь был связан с великокняжеским домом ВКЛ и на протяжении нескольких веков являлся одним из важнейших духовных центров Беларуси. Деятельность монастыря возобновлена в 2007 году. Археологические исследования в Лавришево ведутся шестой год под руководством профессора истории Сергея Рассадина с благословения Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В православном археологическом лагере, который был организован в ходе экспедиции, участвовали волонтеры — студенты и учащиеся из разных областей страны.