5 тысяч за кило. Как собирают полесскую голубику, которую продают в России
«Чайком тебя угощу. Такой ты не пробовал, — говорит директор ОАО „Полесские журавины“ Василий Лягуский и берет с полки термос. Открывает крышку, наливает теплый напиток в стакан, — Вкусно?! Отвар на листьях голубики. Только листья и вода. Ни грамма сахара». В разгар сезона TUT.BY посетил одно из крупнейших на просторах СНГ хозяйств, где сотни белорусских рук собирают тонны голубики, чтобы отправить ее на российский рынок.
Василий Григорьевич в ягоды влюблен. На полках шкафа в кабинете — коллекция кондитерских изделий из клюквы, в фотоаппарате гигабайты снимков: гроздья голубики, поля на закате, клюквенные чеки на рассвете, кусты во льду, клюквенное сердце на воде.
В ОАО «Полесские журавины» он с 1987 года. Начинал с должности агронома по защите растений, а уже в 1992 году возглавил предприятие. Начинались хозяйство с американской клюквы, которую завезли в БССР через Канаду.
С 1997 года к клюкве добавилась и голубика. Сейчас белорусское предприятие — одно из крупнейших хозяйств на просторах СНГ по выращиванию клюквы крупноплодной. Под эту ягоду здесь отдано 85 га. Столько же — под голубику. В прошлом году в ОАО «Полесские журавины» собрали 650 тонн клюквы и 80 тонн голубики.
Примерно 80% полесской голубики и 70% клюквы уходят за границу. При этом из всего экспорта примерно две третьи — российский рынок. Помимо восточной соседки небольшую партию голубики в прошлом году продали в Польшу. Что касается клюквы, то тут география шире: Россия, Польша, Англия, Италия, Нидерланды, Прибалтика.
«Скоро из бульбашей станем голубиководами». TUT.BY посетил родину белорусской «промышленной» голубики
В Европе цена на килограмм лучше, но, как отмечает Василий Григорьевич, «есть вопросы по доставке».
«Выручка у нас больше идет по клюкве. Основная масса голубики у нас продается в свежем виде. А раз так, то пик выручки приходится на июль», — отметил собеседник.
Почему вместо лягушек под Ганцевичами занялись клюквой и зачем ягоду «топят»
В планах на будущее — сокращение себестоимости ягоды и освоение нового направления работы. Предприятие уже рассматривает возможность покупки передвижного мини-завода для производства натурального сока из голубики.
«Хотим делать натуральный сок в стекле. Вопрос в том, чтобы сделать доступную для белорусского покупателя цену», — сообщил директор.
«Рекордсмены за день собирают по 60 кг»
Нынешний сезон стартовал 29 июня и продолжится до середины августа. Помимо работников предприятия на уборке заняты также жители соседних деревень и Пинска. В пиковое время на плантациях работают до 200 человек.
За собранный килограмм сборщики получают чистыми около 5 тысяч неденоминированных рублей. Ягода принимается только большая и спелая, сбор — вручную. На плантациях работают преимущественно женщины. Василий Григорьевич шутит, что к ним приезжают заработать, загореть и оздоровиться — кушать ягоды во время сбора не запрещено.
«Рекордсмены за день собирают по 60 кг. Обычно 30−40 кг», — объяснил Василий Григорьевич.
Ягоду в розницу можно купить и на самом предприятии. Цены значительно отличаются от минской «Комаровки». Например, 28 июля килограмм голубики в зависимости от сорта и размера здесь стоил от 50-ти до 80-ти тысяч рублей. На рынке цены стартовали от 120 тысяч за килограмм.