Под Чериковом археологи обнаружили интересные артефакты времен первобытных поселенцев
Археологические раскопки в окрестностях Черикова принесли богатую коллекцию артефактов и немало важных открытий. На берегу реки Удога обнаружили развал печи-каменки и следы пребывания первобытных людей.
На протяжении двух недель студенты историко-филологического факультета МГУ имени А.А. Кулешова вместе с преподавателями-археологами МГУ и БРУ изучали один из многослойных памятников археологии, расположенных на берегу правого притока реки Сож.
Возле обнаруженного в раскопе развала печи-каменки концентрировалась значительная часть артефактов. В ямах собрали кости диких животных и даже кости и чешую рыбы.
«Это очень редко встречается на поселениях, культурный слой которых залегает в песчаных почвах, плохо сохраняющих органику, — рассказал руководитель археологической экспедиции, археолог, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси, преподаватель БРУ Ярослав Хомченко. — Это большая удача для исследователя! При дальнейшем изучении памятника мы увидели, что селищем радимичей был потревожен культурный слой стоянки охотников эпохи мезолита, облюбовавших эту местность еще 10 — 9 тыс. лет назад. Находки орудий труда из кремня, наконечников стрел, вкладышей позволяют судить о жизни первобытных поселенцев в окрестностях Черикова».
Вскоре на глубине около метра от современной почвы в горизонте желтого песка были зафиксированы остатки погребения бронзового века. Археологи обнаружили вытянутую в плане погребальную яму, в ней лежал целый горшок. На его поверхности сохранился интересный орнамент.
«Даже с первого взгляда заметно, что нанесенный на стенки сосуда декор разделен на определенные, связанные между собой, зоны, — пояснил кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных дисциплин МГУ имени А.А. Кулешова Александр Колосов. — Орнамент был нанесен с определенным и явно сакральным смыслом. В горшке могла находиться ритуальная пища, которая не сохранилась — сосуд был заполнен песком. Взятые пробы песка для проведения химического анализа и точной датировки погребения позволят окончательно пролить свет на изученный объект».