Минторг сформировал черный список импортных товаров
Белорусские предприниматели, ввозящие в страну некоторые товары, производства таких стран, как Турция, Китай или Россия, могут столкнуться с новыми проблемами: Министерство торговли внесло в черный список импортные товары, которые продают как ИП, так и крупные торговые сети.
По данным Минторга, с третьего квартала прошлого года на сайте ведомства был запущен раздел с реестром юридических и физлиц, импортирующих в Беларусь опасную продукцию. Такая продукция запрещена к ввозу и обращению на территории нашей страны, так как к ее качеству и безопасности возникают вопросы не только у Минторга и торговой инспекции, но и Госстандарта. Фактически, речь идет о набившем оскомину белорусским ИП президентском указе №48 о соблюдении технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС.
Как сообщается на сайте Минторга, с начала сбора в единый реестр импортеров запрещенных товаров, он пополнился 277 физическими и юридическими лицами. Число запрещенных к ввозу и обращению на территории нашей страны товаров уже перевалило за 450. Первый заместитель министра торговли Артур Карпович отмечает, что реестр был сформирован исходя из рекомендаций Министерства здравоохранения и Госстандарта, в него вошли импортеры как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
«Необходимо отметить, что за нарушение требований Указа президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 работниками торговой инспекции Минторга составлено за вышеуказанный период более 230 протоколов и судами уже применены штрафные санкции на сумму свыше 9,6 тыс. базовых величин (или более двух миллиардов неденоминированных рублей). Наша страна не может и не должна быть территорией для реализации некачественного импорта, порой сомнительного происхождения. Работа в данном направлении будет продолжена и в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, создаваемого на базе Минторга», – подчеркнул Артур Карпович.
При этом среди импортеров запрещенных к ввозу товаров оказались не только мелкие предприниматели, но и крупные торговые сети. Среди товаров, попавших в черный список, не только продукция легкой промышленности, но и детские товары (игрушки, погремушки, качели, велосипеды, художник и другое), обувь и одежда для дошкольников и детей младшего возраста, школьные принадлежности, посуда кухонная, издательская и книжная продукция, мебель, косметические средства, бельевые, медицинские и пиротехнические изделия, лампы светодиодные и др. Отдельным списком идут продовольственные товары, среди которых приправы, консервы, БАДы и многое другое.
Эти товары произведены, конечно, не в Беларуси, ведь Минторг ратует за то, чтобы граждане страны покупали товары, произведенные отечественным производителем, да и сам указ №48, вызывавший в свое время возмущение предпринимателей, нацелен на защиту стран-членов ЕАЭС. Впрочем, согласно данным Министерства торговли, среди недобросовестных производителей товаров черного списка есть и Россия, а также соседние Украина и Польша. Запрещенные товары также производят в Турции, Китае и Италии.
Если заглянуть в реестр, в нем можно увидеть магазины, о громком временном закрытии которых ранее сообщал Минторг. Здесь и «АлешкаКидс», и «КАРИобувь» и «Евроторг» и другие магазины, получившие в свое время предписания от торговой инспекции, а также более мелкие импортеры и ИП, которые столкнулись с претензиями Минторга и Минздрава по качеству продаваемой продукции.
Напомним, что указ №48 вступил в силу в феврале 2015 года, но через неделю после этого было принято решение приостановить его действие до 1 июня того же года. Документ был принят для обеспечения соблюдения требований технических регламентов ТС и ЕАЭС, повышал эффективность надзора за безопасностью и качеством ввозимой продукции. Больше всего нареканий на данный документ было со стороны ИП, которые предупредили власти о том, что работать по новым правилам им будет сложно. По документу, ИП могут получать очень серьезные штрафы за ввоз продукции ненадлежащего качества - до 500 базовых.
На одном из последних заседаний рабочей группы по вопросам деятельности ИП при Минэкономики тема выполнения предписаний указа №48 также поднималась. Пока предпринимателям не удалось уговорить власти снизить суммы штрафов, но в ходе заседания 8 июня Госстандарт пообещали не давать большие штрафы за мелкие нарушения. Кроме того, проверяющие органы не проводили проверок по соблюдению требований указа в первом полугодии, они должны были начаться после 1 июля.
Тогда же Госстандарт сообщил, что у него имеется статистика по продукции, вызывающей вопросы. По мнению ИП, проверяющие органы будут акцентировать внимание в ходе будущих проверок именно на таких товарах. Пока информации о массовых проверках от предпринимательской среды нет.