Эллина Зверева, спортсменка, участвовавшая в пяти Олимпиадах: "Могу и поплакать. Девочкам можно"
Уже на 23 день после родов метательница диска Эллина Зверева вышла на тренировку: до Олимпиады в Сеуле оставался год. С мужем-тренером они качали пресс, пробовали бегать, прыгать… Здесь же на стадионе в коляске спала их маленькая Лена. В Корее в 1988-м спортсменка осталась без медали, но установила личный рекорд. Через 12 лет она все-таки привезла в Беларусь олимпийское золото. В 2000-м в Сиднее ей было уже 39 и не было равных. Это была ее третья Олимпиада, впереди — еще две.
Сейчас Эллина Александровна старший тренер Национальной сборной по метанию. С мужем они по-прежнему почти каждый день приходят в зал: готовят к победам свою теперь уже взрослую Лену, которая тоже занимается метанием диска.
До летней Олимпиады в Рио остается всего месяц, и TUT.BY вспоминает белорусских чемпионов, которые завоевывали золото во времена СССР и в первые годы независимости нашей страны. Как сложилась судьба тех, кто достиг самых больших высот в спорте? Как чествовали обладателей медалей? Чем помог в жизни статус чемпиона?
Об этом наш новый проект «Олимпийцы».
«Вернулись из Австралии, внутри пустота: все там, за океаном, осталось»
Мы встречаемся в зале спорткомплекса «Олимпийский». Спортсменка в брючном костюме, на каблуках, протягивает руку: «Эля». Все как-то очень душевно, и начать сразу хочется с главного:
— Удача вас не особо баловала. Моментов, когда нужно было подняться, встряхнуться — и все сначала, хватало. Многих это бы сломало…
— Нужна цель. У меня она была всегда. Пришла в спорт. Ага, значит, нужен КМС. Получила! Дальше — мастер спорта, сборная СССР. Когда училась в институте физкультуры, на первом или втором курсе наша преподаватель нашла какую-то формулу и, учитывая антропометрические данные, высчитала, что студентка Зверева может метнуть диск на 79 с половиной метров. С тех пор в голове сидит эта цифра. Мой личный рекорд — 71,58 метра, а мировой — 76,58. И я хотела его побить.
— И сейчас хотите?
— Нет, сейчас другие задачи. В метании диска у нас теперь тот период, когда старички ушли, а молодые еще не выросли. К Олимпиаде в Токио, тьфу-тьфу, думаю, будем готовы.
И тут олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира оглядывается по сторонам. Кажется, ищет что-нибудь деревянное. Стучит.
— Так вы суеверная?!
— Нееет.
Ладно. Зато с хорошим чувством юмора. Улыбаясь, рассуждает об особенностях жизни тренера и спортсмена:
— Раньше у меня было две тренировки в день, кроме четверга и воскресенья. Стала старше, дочка родилась, сократили до одной. Сейчас рабочий день, как у всех, с девяти до шести. Раньше понимала: моя работа — заниматься, метать, показывать результат. Теперь все по-другому. Как? Нужно помогать другим достигать результата.
— Вы выступали на пяти Олимпиадах. Собирались в Лондон на шестую…
— Но из-за травмы не попала. И слава Богу.
— Почему?
— Да, хватит уже! Старенькая! — смеется. — Сколько бы мне было в 2012-м? 51. Доставала из машины рюкзак с дисками, лямка оборвалась — и сумка на ногу. Знак — пора остановиться. Хотя, думаю, есть виды спорта, метание среди них, где возраст не имеет значения: ты боец — пока ты конкурентоспособен.
На вопрос, какая из Олимпиад любимая, — Эллина Александровна пожимает плечами: все. Что чувствовала, когда в Сиднее с золотом стояла на пьедестале, — всё: радость, гордость, усталость.
Позже Виктор Бочин, муж и тренер чемпионки расскажет:
— Вернулись из Австралии, внутри пустота. Месяц, два — все где-то там, за океаном, осталось. А нужно собраться и начать новый сезон. И снова как в последний раз, дотерпеть, дотянуть до конца. А триумф, приемы… Что там было? Фотографии остались.
«Я и метание раза три бросала, но тренер возвращал»
Мы общаемся минут 20. Сидеть на месте чемпионке сложно — энергия так и прет. И это у нее, похоже, с детства. Перед тем, как в руки попал диск, она играла в волейбол, баскетбол, плавала, бегала, в списке дел пятиборье, ГТО.
— Чем только не занималась, — рассказывает Эллина Александровна. — Но все ненадолго. С велосипеда упала, пальцы выбила — больно. Значит, не мое. Выросла ножка: белых коньков по размеру не найти, а в черных хоккейных стыдно — ушла из фигурного катания. Да я и метание раза три бросала, но первый тренер Валерий Коваль возвращал.
— Как?
— Придет в школу, поговорит — и я назад. И маме сказал: «Есть способности, будет результат». А потом на детских соревнованиях хорошо выступила и привезла домой подарок — три глиняные тарелочки и кувшин. Жили мы бедно, и вот я вижу: ага, какую-то пользу это все приносит. Одна мисочка, кстати, до сих пор у мамы хранится.
В профессиональный спорт Зверева все равно пришла поздно — в 20 лет. И тут новый поворот. Из Тулы, где она на тот момент жила и тренировалась, попала на сборы в Леселидзе. Тут ее заметил Мечислав Овсяник. К тому моменту его воспитанники уже были в сборной СССР. Он предложил заниматься, она согласилась. Сначала работали в Краснодаре, потом в Минске.
— До этого 1985-м попала в Минск на сборы. Вышла из поезда, вдохнула — и поняла это мой город, — вспоминает.
— Так Минск понравился?
— Я метать хотела.
— Но вы и в Краснодаре метали?!
— Здесь земля другая.
— Да вы упрямая.
— По молодости была очень вспыльчивая. Врагов столько насобирала. Но я же знаю, что людей хороших больше. Только как-то они по углам прячутся. В общем, решила: характер нужно менять.
— А как отнеслись к разговорам, мол, Овсяник попросил копьеметателя Виктора Бочина фиктивно на вас жениться, чтобы вы без проблем переехали в Беларусь?
— Ну это Овсяник так думал, а у нас с Виктором к тому моменту уже все было на мази.
«Такой стручок с косичками, она приехала из Тулы»
Виктор Бочин эти годы вспоминает так:
— Мы познакомились на сборах в Краснодаре. Такой стручок с косичками, она приехала из Тулы. Да не было у нас никакой романтики. Просто иногда встречаешь человека и начинаешь ему доверять. Как поженились? В Минске мы жили в общежитии на Сурганова. Зашли в соседние номера, спросили, у кого есть паспорт. Так нашлись свидетели. После ЗАГСа поехали на соревнования. В этом году будет уже 30 лет, как вместе.
— И всегда неразлучны.
— Так куда ж я денусь, мы же вместе живем! — с юмором у Виктора Петровича тоже все отлично. — Тренироваться вместе, работать — это вопрос доверия. Есть правило в жизни. Когда два человека дерутся против толпы, они становятся спинами друг другу. У каждого задача, чтобы не ударили того, кто сзади. Если она рядом, я могу не бояться.
— Как согласились тренировать Эллину Александровну, все же вы спортсмен, а не тренер? К тому же копьеметатель.
— Когда-то в Москве на Лужнецкой набережной был Госкомспорт. Там такая детская лестница — ступеньки-ступеньки. Ко мне выходит чиновник: «Сборная Советского Союза в ваших услугах больше не нуждается». Развернулся и ушел. Я понял: не хочу, чтобы кто-то когда-нибудь так вышел к Эле. Время тогда было такое, если в 25 лет ты не международник, тебя перестают замечать: ни сборов, ни соревнований. В сентябре 1987-го родилась Лена. Эле сказали: отдохни годик. Она понимала, годик отдыха — и для нее все закончится. Она подошла к руководству: «Делайте со мной что хотите, но я начинаю подготовку». И мы начали. Через год был Сеул.
— А сложно жену тренировать?
— Сложно, что параллельно нужно и еще кого-то тренировать. Эля иногда обижалась: «Почему ты к другим девчонкам относишься, как и ко мне?». А что мне ответить?! Говорю: у меня любимчиков нет. Выйдем с занятий, там ты моя жена, а в зале — ты спортсменка.
— Так жалко же близкого человека сильно загружать.
— В спорте она железная. Перед Играми в Сеуле у нее усугубилась грыжа межпозвоночных дисков, ее «закололи» противовоспалительным. Выступила Элля достойно. А в 1989-м все болячки полезли наружу. В Туле ее положили в больницу, собирались делать операцию. А операция — на спорте крест. Но мы нашли одного профессора. У него сын был штангистом, попал в аварию. Он составил какой-то замес и поставил пацана на ноги. Попросили сделать это лекарство для Элли. И забрали ее домой.
— Но это ведь такой риск!
— Когда она попала в больницу, весила 95 кг. А через месяц, когда уходила, 75. Боль в позвоночнике сильнее зубной. Нужно было ее спасать. Позже мы отправили ее на реабилитацию в санаторий. А я устроился туда физруком. Занимался физкультурой со всем этим сумасшедшим домом. Неважно, зато рядом.
В 1991-м — распался Союз. В 1992-м на Олимпиаду в Барселону Звереву не пустили. Официальная причина отказа: положительная допинг-проба.
— Но я знаю, что она ничего не употребляла, — злится Виктор Петрович. — За неделю мы пять раз съездили из Минска в Москву. Метались от чиновника к чиновнику. Сдали анализы в Финляндии: чисто! Ничего не помогло.
— Не хотелось после всего этого ее остановить? К черту, такой спорт!
— Эля жила спортом. Нельзя же забрать у человека жизнь?! Было сложно, но она собралась. В 1996-м на Играх в Атланте завоевала бронзу. В 2000-м — золото. В 2004-м выступала в Афинах, в 2008-м в 47 лет стала шестой в Пекине.
«Случалось, дочка на тренировке расплачется, так я уйду. Зачем это видеть?!»
Мы разговариваем, а небо за окном все чернее. Скоро дождь. У Лены — дочки Эллины Александровны начинается тренировка. Зверева внимательно наблюдает за спортсменкой.
— Не были против того, что Лена тоже стала метать диск?
— Нет, но она другая. Она мягкая, а в метании нужен взрыв — и это ей немного мешает. Сложно ли с ней заниматься? Случалось, расплачется, так я уйду. Зачем это видеть? Успокоится, продолжим. Но сейчас все на своих местах. Главное, ведь понимать, что от тебя требуют.
— Все у вас как-то легко…
— Я вычеркиваю из памяти то, что не хочу помнить. Да и поплакать могу, не вопрос. Бывает, фильм смотрю, реву. Нам, девочкам, можно. Оно же снимает стресс, похлюпал — и порядок, — вдруг Эллина Зверева отвлекается. — Мои помидоры!
— Какие помидоры?!
— Смотри, что за окном! — а за окном ливень. — У нас дача — шесть соток. Я там люблю экспериментировать. В этом году посадила помидоры, особый сорт. Ой, сейчас все побьет… И огурцы…
Читайте также:
Самый Самый сильный человек мира Леонид Тараненко: «При мне в Беларуси мой рекорд не побьют»
С вершины олимпа — на дно стакана. Что погубило талантливую гимнастку Тамару Лазакович
Белорусский гимнаст-легенда Виталий Щербо о жизни в Лас-Вегасе, американцах и рождении сына
«После победы встречали на скорой». Как живут сегодня первые белорусские олимпийские чемпионы"