"Мы всю жизнь в пути, и пилигримка - лишь короткое испытание". Тысячи паломников пришли в Будслав
Казалось бы, в современной Беларуси невозможно придумать событие, которое без разнарядок сверху, массовки из военных и «бээрэсмовцев» собрало бы в одном месте около десяти тысяч человек. И это при условии, что выездная торговля не будет продавать шашлыки и алкоголь! Но нет. Будславский католический фестиваль — исключение из этого правила. В первые выходные июля пилигримы со всей Беларуси проходят десятки, а то и сотни километров, чтобы в этой маленькой деревушке в Мядельском районе вместе помолиться и поклониться чудотворной иконе Божьей Матери.
Паломнической традиции уже 26 лет. В этом году фестиваль совпал с 25-летием восстановления структур католической церкви в Беларуси.
Пилигримы из Витебска за неделю прошли до Будслава почти 250 километров. Кто-то в дороге натер натер себе мозоли, кто-то обгорел на палящем солнце… Но паломники уверяют, что на подходе к Бусдаву усталость прошла.
— Мы всю жизнь в пути. И время паломничества — это сложное, но довольно короткое испытание, которое дает возможность разобраться в себе и таким образом понять, как быть дальше. Поверьте, оно того стоит, — объясняют верующие.
В качестве средства от усталости у пилигримов — песни. Конечно, про Бога. Но в современной аранжировке.
Первыми в Будслав пришли пилигримы из Ракова. Их путь — всего 30 километров. Тяжелее пришлось паломникам из Брестской области, которым за последние дни пришлось пройти более 500 километров.
Многие приехали на праздник на велосипедах, а часть пилигримов из Минска добиралась на торжества вплавь.
Чтобы быть на фестивале в честь местной иконы Божьей Матери совсем как у Христа за пазухой, на входе нужно пройти традиционный для массовых мероприятий досмотр.
Сергей уже 15 лет ходит в пилигримки. Свое первое паломничество в Будслав он совершил еще в школе. Вспоминает, что тогда за несколько дней в пути устал настолько, что пообещал себе больше не повторять авантюру. Не получилось.
— Физически это, конечно, тяжело. Но когда ты преодолеваешь этот путь, то переживаешь что-то важное для себя. Это сложно объяснить словами. Но знаю точно, что в суете повседневной жизни этого состояния невозможно достичь, — говорит Сергей. — Внутри что-то меняется. Ты возвращаешься из паломничества другим человеком. И потом каждый год снова хочешь пройти этот путь.
Молодой человек, хоть и живет в Минске, уже третий год присоединяется к пилигримам из Витебска. За неделю он и еще 74 человека проделали путь почти в 250 километров. На это время Сергей принципиально отказывается от мобильного телефона и интернета.
— Ощущение, что все пилигримы — это большая семья. Объединиться помогает и то, что священники, которые ведут группу, — довольно харизматичные люди, — рассказывает парень. — Но нужно понимать, что это не просто поход или какое-то развлечение. Это время для размышлений, единения с природой и Богом…
Все пилигримы живут в палаточном городке недалеко от костела. У каждой группы есть своя полевая кухня. Кто пришел раньше, готовит обед для тех, которые еще только на подходе. Витебских верующих, например, накормили супом паломники из Молодечно.
Среди пилигримов, в основном, молодежь. В перерывах между службами они коротают время в лагере песнями, плясками и спортивными играми.
Пилигримка из Браслава добиралась до Будслава 6 дней. Светлана вместе с семьей присоединилась к паломникам впервые.
— Давно мечтала, но все время не получалось. Хотя, помню, будущий муж приглашал меня еще 17 лет назад, когда мы учились в школе. Наконец, собрались. И я об этом не жалею, — говорит Светлана. — Пока шли, молились, играли, танцевали, пели.
По пути в Будслав паломники останавливаются на ночлег в разных деревнях. Местные католики уже много лет заранее готовятся к приходу пилигримов. И не пускать странников к себе домой не принято.
— Люди сами уже знают, что придут паломники, и приходят к своему костелу, чтобы пригласить к себе пилигримов. У них всегда вытоплена баня и приготовлен ужин, — рассказывает женщина. — А уже утром, когда мы уходим из деревни дальше, то первым делом молимся за этих людей.





Перед тем, как пойти в лагерь, паломники заходят в костел и на коленях с молитвой идут к местной святыне.
Минчанка Настя сегодня просила Бога о мире в Украине. Ее семья родом из соседней страны.
— Раньше мы ходили в пилигримки, но сейчас просто приехали на торжества. Здесь отдыхаешь душой, приобретаешь спокойствие, — говорит девушка. — В Будславе ты по-особому себя чувствуешь. Дело в том, что Бог — это любовь. И это чувство здесь в душе каждого. А поскольку в одном месте столько людей с положительными эмоциями, то и получается такая неповторимая атмосфера.
Помимо верующих, на торжества в честь иконы Божьей Матери Будславской собирается и почти все католическое духовенство Беларуси во главе с бискупами.
Духовная программа начинается с вечерней молодежной службы, которая заканчивается перекличкой пилигримов.
Потом многие отправляются на исповедь. Десятки ксендзов отпускают грехи верующим прямо на улице. Чтобы покаяться, люди даже готовы стоять в очереди.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич в этот году впервые за много лет изменил традиции и не пошел в путь с пилигримами. За что потом извинился перед молодежью. Дело в том, что он встречал в Минске посланника папы римского — кардинала из Вены Кристофа Шонбарна. Он приехал в Будслав в пятницу на вечернюю службу, а в субботу еще и сам отслужил главную мессу праздника.
— Мы чакаем таго, каб папа прыехаў да нас. Сёння гэта, можа, і немагчыма. Але мы бачым, што сёння ўсё часцей і часцей яго пасланнікі прыбываюць у нашу краіну. І я веру ў тое, што калісцьці гэтыя кроплі праб’юць каменную сцяну і адкрыюць дарогу для папы ў нашу краіну, — сказал Тадеуш Кадрусевич. — Зараз чэмпіянат свету па футболе. І многія з вернікаў - заўзятары. Але, нягледзячы на гэты, тут сёння вельмі шмат людзей. Гэта сведчанне таго, што касцёл на Беларусі - жывы.
Вечерняя служба в Будславе, наверное, самое красивое действо. Тысячи людей одновременно зажигают свечи и вместе идут крестным ходом за копией иконы Божьей Матери Будславской.







Уже на следующий главную мессу в Будславе отслужил папский посланник Кристоф Шонбарн.
— Я хотел бы поблагодарить каждого из вас. Сегодня у меня есть возможность быть свидетелем вашей сильной веры. И мы вместе можем сказать: счастливая та страна, которая поверила, та семья, которая поверила, счастлив каждый из нас, кто поверил, — обратился к верующим кардинал.