Движение солидарности "Разам" требует немедленного освобождения Славомира Адамовича и прекращения практики использования психиатрии для борьбы с инакомыслием

Источник материала:  
02.07.2016 14:50 — Новости Общества
Минск, 2 июля. Движение солидарности "Разам" требует немедленного освобождения задержанного поэта и общественного деятеля Славомира Адамовича и прекращения практики использования психиатрии для борьбы с инакомыслием.

"1 июля незаконно, насильственно был задержан выдающийся поэт и общественный деятель, один из первых политзаключенных лукашенковского режима Славомир Адамович", — говорится в заявлении движения "Разам" от 2 июля.

"Наиболее возмутительным в этом деле является направление белорусского поэта в психиатрическую больницу, в Новинки. Напомним, что в последнее время власти используют карательную психиатрию в борьбе с инакомыслием, чему свидетельством дела Александра Лапицкого и Алеси Садовской", — подчеркивает движение "Разам".

"Мы требуем немедленного освобождения Славомира Адамовича и прекращения позорной практики как самих политических репрессий, так и использования белорусской психиатрии для борьбы с инакомыслием", — отмечается в заявлении, которое подписали сопредседатели движения солидарности "Разам" Юрий Ляшенко, Александр Макаев и Елена Толстая.

Напомним, Адамович собирался 1 июля посетить могилы своих предков на кладбище в Будславе (Мядельский район). В эти дни в городке проходят торжества в честь Будславской иконы Божьей Матери. Поэт по телефону сообщил БелаПАН, что его остановили люди в гражданской одежде, предложили досмотреть его сумку, но после отказа Адамовича проходить досмотр его скрутили и посадили в машину скорой помощи.

"В гражданской одежде люди представляются членами БРСМ и требуют показать сумки. Я предъявлять свои вещи отказался. И меня задержали, по моему мнению, нарушая все законы", — подчеркнул Адамович. В машине скорой помощи его в сопровождении милиционера отвезли в Мядель. Как полагал Адамович — "на освидетельствование".

I съезд оргкомитета движения "Разам" состоялся в июне 2009 года. Движение зарегистрировано в Чехии, Польше и Литве. В этом году организация предприняла попытку регистрации в Минюсте Беларуси, однако получила отказ.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Результаты ЦТ по географии и истории придут в ближайшие дни

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика