"Бывай, мільянер!" В Гродно открылась выставка, посвященная истории белорусских денег
Экспозиция открылась в Гродненском государственном историко-археологическом музее. Увидеть старинные и новейшие белорусские банкноты можно в Сенаторском зале Нового замка.
Выставка рассказывает об истории денежного обращения с конца XVIII — начала ХХІ веков.
Помимо монет и купюр разных времен, на выставке можно увидеть несколько интересных экспозиций, которые непосредственно связаны с товарно-денежными отношениями в нашем регионе. Например, воссоздан интерьер советского магазина и витрины-комнаты, где на каждый предмет интерьера есть ценник. Можно увидеть сколько стоила буханка хлеба, жигулевское пиво или полулитровая банка варенья.
Конечно, подробно рассказывается о деноминациях. В отдельной витрине есть и новые белорусские рубли — сотрудники музея перед самым открытием выставки поменяли старые деньги, чтобы экспозиция была законченной.












Про банкноты, которые были в обиходе в разное время на наших землях, здесь могут говорить много и долго. Информационные плакаты помогут посетителям не потеряться в эпохах и временах, а также узнать, что, например, в первой половине ХIХ века панский повар получал 100 рублей в год, а генерал — 2,5 тысячи. Есть тут и цены тех времен: десяток яиц стоил 10 копеек, а конь — 60 рублей.
В 1919—1939 годах на Гродненщине «ходили» марки и злотые польской республики. За миллион злотых можно было купить фабрику мотоциклов в Гродно. Правда, пришлось бы долго работать, чтобы совершить такую крупную покупку, ведь крестьянин во время уборки урожая мог получать всего 3−4 злотых за день, строитель — 10−12 злотых. Зарплата учителей в то время — 300 злотых в месяц.