"Нужно записываться в тюрьмах заранее". На что жалуются иностранцы при регистрации в Беларуси
8 июня на своей странице в Facebook заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной попросил поделиться опытом регистрации иностранцев. Под записью оставили более 40 комментариев. Большинство негативных. Люди вспоминали, насколько неудобная эта процедура — зарегистрировать иностранного туриста в отделе по гражданству и миграции и предлагали ее взять и отменить.
«В отделах по гражданству и миграции английского не знают, относятся по-хамски»
Если иностранцы планируют провести в Беларуси более пяти дней, то им обязательно нужно зарегистрироваться. Это можно сделать в гостинице или агроусадьбе, если турист, будет там жить. Но если арендует квартиру или приедет к родным, то делать это придется в местном отделе по гражданству и миграции.
Исключение из правила — туристы, которые приехали на выходные или государственные праздники. Также от регистрации освобождают в течение 90 дней со дня въезда россиян, а в течение 30 дней со дня въезда литовцев, латвийцев, украинцев и казахов.
Когда Михаил Портной поднял вопрос о регистрации иностранцев на странице в социальной сети, люди в комментариях в основном делились негативным опытом.
Например, были вот такие отзывы:
В том числе людей поражало само наличие в Беларуси такой регистрации иностранцев, когда во многих странах ее попросту нет. Среди предложений были увеличить срок пребывание без нее до 30 дней и сделать процедуру онлайн.
— Если мы хотим создать индустрию гостеприимства, то надо начинать с тех моментов, с которыми в первую очередь сталкиваются иностранцы, — говорит Михаил Портной. - Первыми его встречают пограничники, таможенники, затем - при регистрации. Люди поделились своими отзывами. И исходя из них в отделах по гражданству и миграции английского языка не знают, относятся по-хамски… Море таких случаев.
Эти примеры замминистра планирует озвучить 15 июля на межведомственном экспертно-координационном совете по туризму при Совмине, который возглавляет вице-премьер Наталья Кочанова. Таким образом обозначить проблему и подумать, как ее решить.
Гостиницы и усадьбы могут обязать сообщать об иностранцах в течение трех часов
28 июня Палата представителей во втором чтении приняла поправки в некоторые законы по вопросам вынужденной миграции, сообщает БелаПАН. Согласно ним гостиницы и другие места размещения туристов, будут обязаны в течение трех часов сообщать в органы внутренних дел информацию о заселившихся иностранцах.
«Указанное изменение вызвано соображениями национальной безопасности и будет способствовать розыску лиц, находящихся в том числе в международном розыске», — сообщил председатель парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович.
Как пояснили TUT.BY в Департаменте по гражданству и миграции МВД, таким образом никто не планирует усложнять процесс приема туристов и ухудшать бизнес.
— Это направлено на то, чтобы оперативно получить информацию. Сейчас ее передают в течение суток. Хотя, на самом деле, в гостиницах, которые работают с информационными ресурсами, это уведомление происходит с момента заселения туриста. Человек приходит на регистрацию — и информация попадает в режиме онлайн. Те, кто не работал с таким информационным ресурсом, привозили документы в течение суток, — прокомментировали там.
Для Михаила Портного эта поправка оказалась новостью.
— Хочу разобраться, какие плюсы и минусы дает эта инициатива. Если вводить такой механизм, то как он будет работать? Как люди из глухих деревень смогут извещать в течение трех часов? — задается вопросом он.
В Департаменте по гражданству и миграции обращают внимание, что к тому моменту, как поправки вступят в силу, будет разработан информационный ресурс. Через него бесплатно и в режиме онлайн в гостиницах и усадьбах смогут вносить информацию о прибывших иностранцах.
"Туристы не успели приехать, а ты уже требуешь паспорт"
Анатолий Ганец, хозяин агроусадьбы «Ганка» в Воложинском районе Минской области уверен, что данное нововведение будет неудобным для представителей агроэкотуризма.
— Указ № 372, регулирующий агроэкотуризм, писался не для продвинутых бизнесменов, которые занимаются сельским туризмом, а для сельских жителей, которые работают в колхозах, совхозах, на полях. Чтобы поддержать их материально. Не думаю, что все жители сельской местности пользуются смартфонами, интернетом, не в каждой деревне интернет есть! — говорит он от том, какие могут возникнуть сложности в плане возможного трехчасового оповещения о туристах.
Анатолий Ганец уверен, что в плане безопасности в Беларуси службы работают четко, а нововведение может висеть, как меч, над головой у хозяев усадеб.
— Оповещать в течение трех часов? Может, это и надо, может, и не надо, но это просто создаст хлопоты. Туристы не успели приехать — ты должен взять у них паспорт. А они хотят отдохнуть с дороги, поспать. Как правило, об иностранцах я сообщал на следующий день после заселения. Делал для них экскурсию по региону, и мы заезжали в Воложин зарегистрироваться, — описывает опыт он.
Александр Шичков, заместитель генерального директора сети "Минотель", куда в том числе входят столичные гостиницы «Беларусь», «Гарни», «Спутник» и «Вояж», отмечает, что если новые правила вступят в силу, то они подчинятся и будут эти требования выполнять.
— Думаю, это никак не скажется на нашей работе, вряд ли будет что-то катастрофическое. Но все зависит от того, в какой форме это будет происходить, и как будет поставлена задача, — подытожил он.
А можно ли регистрацию для иностранцев в Беларуси отменить? Сами белорусы ведь не регистрируются, когда приезжают как туристы в другие страны. Михаил Гриб, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси заметил, что «может быть, когда-нибудь это и произойдет».
— К этому в любом случае идет. Граждане России (90 дней) и Украины (30 дней) могут у нас находить на территории республики без регистарции. Конечно, соблюдая наше законодательство, чтобы они не забывали, что граждане иностранного государства, — сказал он.