Судьбы пишем и в небесах!..
«9.400 прыжков с парашютом — не результат, а показатель того, что я 32 года занимаюсь парашютным спортом», — скромно говорит о своём достижении спортсмен-инструктор взвода десантной подготовки сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь старший прапорщик Дмитрий Хюппенен. И поясняет: важно не количество прыжков, а их результативность.
В этом Дмитрию Викторовичу сложно найти равных. Он выступал в групповой и купольной акробатике, установил три мировых рекорда, завоевал 24 медали на чемпионатах мира, Кубках мира, чемпионатах Европы и чемпионатах России. Мастер спорта международного класса, испытатель, судья, инструктор — во всех этих ипостасях Дмитрий Хюппенен смог состояться.
Как это стало возможным?
— Мне всегда везло: работал с замечательными людьми, настоящими профессионалами, любящими свое дело. У них я и учился, — ответил мой собеседник на этот вопрос.
В голубых глазах старшего прапорщика Дмитрия Хюппенена отражается синева неба, когда он рассказывает о Пятом океане. И мне легко представить, как много лет назад он, четырнадцатилетний парнишка, впервые прыгает с парашютом в Минском аэроклубе… Дима тогда очень волновался — боялся, что родители могут не разрешить ему прыгать. Но согласие было получено, и он словно на крыльях летел в аэроклуб.
— До сих пор завидую людям, которые готовятся к первому прыжку с парашютом: он делит жизнь на до и после, — признался мне Дмитрий Викторович.
На четвертом прыжке в этой большой судьбе ему поставили задачу на свободное падение; необходимо было научиться управлять своим телом в воздухе, а также всесторонне рассчитать прыжок на точность приземления.
К ста прыжкам Дмитрий уже участвовал в соревнованиях, включающих в себя индивидуальную акробатику и точность приземления. Кстати, эти навыки совершенствуются с каждым прыжком — их невозможно отработать раз и навсегда, ведь погодные условия всегда меняются. На классических соревнованиях спортсмены прыгают, чтобы попасть на двухсантиметровый ноль. Представьте-ка, парашютисту нужно накрыть пяткой цель площадью два сантиметра! И отклонение от нее даже на три сантиметра уже не позволяет надеяться на награду…
Дмитрий Хюппенен в Вооруженных Силах с 1989 года. Выступал за команду войск ПВО СССР. Самый активный этап его участия в соревнованиях пришелся на 1990‑е годы. Несмотря на сложности с финансированием в ту пору, он остался в составе команды.
— Если бы я тогда ушел, моим товарищам нужно было бы начинать тренировки заново… А в купольной акробатике это непросто, — сказал мне многоопытный спортсмен-инструктор.
И еще об одном. 19 раз старшему прапорщику Дмитрию Хюппенену приходилось использовать запасной парашют… Но у него и мысли не было о том, чтобы оставить этот вид спорта (любимый!..):
— Парашют может работать не так, как нужно, со сбоями или вовсе отказывать. Понимаю, что такая ситуация — всего лишь один из вариантов развития событий. Нужно быть готовым к этому. А затем — сделать выводы, устранить причины и прыгать дальше.
Дмитрий Викторович пояснил мне, что в античных Олимпийских играх участвовали те же люди, что и в войнах. И состязались они именно в военно-прикладных дисциплинах. По сути, в ходе соревнований армии той эпохи изучали друг друга, выясняли, какая из них сильнее, не проливая крови. И если подавляющего превосходства ни у одной из сторон не было, войну не начинали. Или начинали — в случае чьего-то неудачного выступления…
Сейчас международные соревнования военных спортсменов (CISM) дают возможность представить уровень вооруженных сил различных стран на спортивной арене. В парашютном спорте белорусская команда выглядит более чем достойно.
Нашим армейским спортсменам сегодня приходится соревноваться с различными молодыми командами, оснащенными по последнему слову техники, представляющими ОАЭ, Катар, Оман… А еще с теми, кто имеет давние традиции в этом виде спорта — командами из России, Китая, Франции и США. Это очень серьезные соперники. Наши спортсмены понимают, что должны постоянно развиваться и совершенствоваться. Потому работают они не покладая рук. И это дает результат: в 2013 году на чемпионате мира по парашютному спорту из 17 комплектов наград наши спортсмены завоевали 13.
— Белорусский гимн играли на самых престижных состязаниях столько раз, что его смогли выучить все болельщики!.. — с гордостью сказал мне Дмитрий Хюппенен.
Участием в соревнованиях деятельность наших армейских спортсменов не ограничивается. Они занимаются испытанием техники, причастны и к конструкторским разработкам. Например, в комплект снаряжения военнослужащих наших ССО, уже второй раз недавно выполнявших совместно с россиянами прыжок на Северный полюс, входили элементы, сконструированные и изготовленные в Республике Беларусь и испытанные в условиях низких температур, близких к экстремальным.
Или взять прыжки с парашютной системой «Тандем». Это способ доставки в нужную точку грузов большого веса и размера или необходимых специалистов без их предварительного обучения. Например, полярникам понадобился врач. Опытный парашютист прыгает вместе с ним и доставляет специалиста на место… И это — только некоторые задачи, которые ставятся перед нашими покорителями неба.
Дмитрий Хюппенен с 1992 по 2008 год участвовал в трех-четырех ответственных соревнованиях ежегодно. И знает точно: нет в подготовке к ним ничего легкого и простого, а за победой стоит многотрудная и небезопасная работа:
— Команда побеждает только благодаря тяжелой работе спортсменов и поддержке командования Вооруженных Сил. В любом успехе «повинны» те, кто настойчиво работает на результат и по 300 дней в году тренируется. В парашютном спорте нельзя кого-то удержать, заставить тренироваться. Невозможно стать победителем, работая с 8 до 17 часов с перерывом на обед… Нужно отказаться от многого в жизни, чтобы стать настоящим профессионалом.
Сейчас Дмитрий выступает в качестве судьи на международных соревнованиях CISM по парашютному спорту. И каждый год сдает тестирование, результаты которого подтверждают его квалификацию. Он должен не только отлично разбираться в своем виде спорта, но и знать английский язык. Еще нужно уметь просматривать видео с прыжками на реальной скорости и, отмечая все нюансы, по всем параметрам оценивать увиденное. При необходимости Дмитрий Викторович занимается и экспериментальной эксплуатацией парашютов — ведь в войсках пока немного людей, у которых в багаже такой практический опыт, как у него.
Мой собеседник рад тому, что в Беларуси год за годом развивается парашютный спорт. В клубах ДОСААФ наши мальчишки и девчонки совершают первые свои прыжки. Многие добиваются высоких результатов, лучшие — попадают в национальную сборную команду, ну а самые талантливые и целеустремленные становятся чемпионами, победителями.
Совсем недавно ДОСААФ стало проводить открытый Кубок Республики Беларусь по парашютно-атлетическому многоборью. Участники — в возрасте от 14 до 55 лет. Соревновались они в беге, плавании и прыжках с парашютом на точность приземления. Победители определялись по сумме баллов в трех видах состязаний. Первое командное место досталось представителям сил специальных операций Вооруженных Сил, в личном первенстве победителями стали представители Вооруженных Сил.
— Хотелось бы, чтобы со временем и стрельба вошла в программу таких соревнований. А пока — начало положено, — подвел итог нашей беседе старший прапорщик Дмитрий Хюппенен. Мужественный, много знающий и умеющий наш современник в погонах, который продолжает писать в небе свою счастливую судьбу.
Наталья Пахомович,
фото
Владимира Блинова
и Андрея Артюховского