С образованием хорошо, с правами человека - плохо. Ученые оценили социальный прогресс в Беларуси
Жить в Беларуси лучше, чем в России или Китае, но хуже, чем в Тунисе, Парагвае и странах Западной Европы. По крайней мере так считают авторы мирового Индекса социального прогресса. Они сравнили, как обстоят дела с удовлетворением базовых потребностей человека, социальной защитой и возможностями развития в 133 государствах. Беларуси досталась 66 строчка рейтинга.
Группа ученых под руководством профессора Гарвардской бизнес-школы Майкла Портера составляет Индекс социального прогресса с 2013 года. Они сравнивают страны по 50 показателям. Данные получают из опросов общественного мнения, экспертных оценок и статистики.
Уже два года Беларусь сохраняет за собой 66 место в рейтинге. В 2014-м показатель был лучше — 58 место.
По мнению авторов рейтинга, с удовлетворением базовых потребностей человека в Беларуси все в порядке. Среди положительных моментов также — практический стопроцентный доступ населения к базовому образованию, низкий уровень преступности и достаточно свободный доступ к информации.
Белорусская медицина, соцзащита, экологическая защита, по мнению ученых, до нужного уровня не дотягивают. По этим показателям мы серьезно отстаем от стран, которые расположились в топе рейтинга.
Самые большие проблемы в Беларуси — с правами человека. По этому показателю мы набрали всего 14 баллов из ста возможных.
Если верить Индексу социального прогресса, то лучше всего жить в Финляндии, Канаде, Дании, Австралии или Швейцарии. Внизу рейтинга — Нигер, Ангола, Афганистан, Центральноафриканская республика.
Большинство постсоветских республик по социальному прогрессу проигрывают Беларуси: Россия, например, заняла 75 место, Казахстан — 76, Узбекистан — 91. Выше в рейтинге лишь страны Балтии, Украина (63) и Грузия (54).