Остановит ли бедность увеличение пособия по безработице
В Беларуси бедных стало больше — увеличилась доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума. Смогут ли остановить этот процесс правительственные планы по увеличению пособия по безработице?
Фото: tass.ru
По данным Белстата, доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) увеличилась в первом квартале 2016 года до 5,4% против 4,9% в соответствующем периоде прошлого года. Таковы результаты выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни.
Самые бедные регионы, если судить по этому показателю, — Брестская (7,9%), Гомельская — 7,6% и Могилевская области — 7,5%. Меньше всего бедных в Минске (1,1%).
В первом квартале 2016 года расчетная величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения составила 1 миллион 663 тысячи 200 рублей в месяц. Именно до этой величины доплачивают в случае назначения ежемесячной государственной адресной социальной помощи (ГАСП), которую в 1 квартале 2016 года получили 77,3 тысячиячичеловек.
За 1 квартал 2016 г. средний размер ГАСП в виде ежемесячного пособия составил 316,2 тыс. рублей на одного получателя, единовременного – 1 121,8 тысячи рублей.
О социальном портрете белорусской бедности можно судить по тем, кто получает пособие. В основном это многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (67,3% от численности получателей этих пособий). Численность одиноких пенсионеров и инвалидов составила 1,3 тысячи человек (5,2%).
По сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 71,8% возросло количество безработных, получивших помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.
Что можно сделать, чтобы не дать бедности распространиться в Беларуси?
Министерством труда и социальной защиты подготовлен проект нормативного правового акта о повышении пособия по безработице отдельным категориям безработных. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, пишет БелаПАН.
В настоящее время заканчивается согласование этого документа с заинтересованными госорганами. На рассмотрение правительства его обещают внести на днях, до конца июня.
Для отдельных категорий безработных планируется повысить пособие до размера 100% бюджета прожиточного минимума, соответствующий проект нормативно-правового акта сейчас готовится.
«Мы уже не однажды заявляли, что планы по увеличению размера пособия по безработице есть. Нами уже подготовлен и проходит последнее согласование проект нормативно-правового акта о повышении пособия по безработице для безработных, потерявших работу в результате высвобождения, сокращения численности штата работников, ликвидации предприятия до 100% бюджета прожиточного минимума (на сегодня — 1.699.430 рублей в среднем на душу населения)», — сказал Токун.
По данным министерства, число лиц, которые регистрируются в качестве безработных, уменьшается. Так, если в мае 2015-го в качестве безработных были зарегистрированы 15 тысяч человек, то за аналогичный месяц этого года — 12,7 тысячи. В апреле 2016-го службы занятости зарегистрировали 15,1 тыс. работников против 16,6 тыс. в апреле прошлого года.
Между тем независимые экономисты считают, что официальный показатель безработицы не отражает реальные масштабы этого явления в стране, поскольку из-за низкого размера пособия (около 13 долларов в месяц) многие безработные официально не хотят регистрироваться.
По мнению экспертов, нынешний размер пособия по безработице слишком мал — всего около 12 долларов в эквиваленте.
«Это тот институт социальной защиты, который должен помогать безработным пережить сложный период. Размер нынешнего пособия, которое составляет около 260 тысяч рублей, — карикатура на институт, который должен защищать людей в случае потери работы», — подчеркивает старший исследователь Центра социально-экономических исследований (CASE Беларусь) Владимир Валетко.
Эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин считает, что именно государство привело белорусов к бедности. Теперь же мы наблюдаем вариант «сначала калечим, потом лечим».
«Власти в течение трех лет как минимум уничтожали возможности для заработка в Беларуси, — сказал Ковалкин. — Теперь засуетились, когда многие семьи оказались перед угрозой бедности. Отмечу, что увеличение тех, чей доход ниже БПМ — предсказуемый процесс. Например, семья состоит из четырех человек, в том числе двух детей. Один теряет работу, а другой зарабатывает среднюю или даже меньше зарплату по Беларуси. У этой семьи высокий риск попасть в разряд малоимущих. Беларусь не сталкивалась с проблемой безработицы и нищенской зарплаты с 90-х годов. Люди забыли, что такое работать за копейки и когда денег хватает только на еду. Пришло время вспомнить».
Владимир Ковалкин отмечает, что одно лишь увеличение пособия по безработице до размера БПМ не остановит бедность. Необходим комплекс мер по оздоровлению экономики и рынка труда, который будет включать отмену налога на тунеядство, предоставление возможностей для самозанятости и эффективную работу служб занятости.
Елена СПАСЮК