"После спектакля ему хотелось жить дальше". Коллеги и друзья вспоминают Ростислава Янковского

27.06.2016 17:28 — Новости Общества

Во вторник в Минске будут прощаться с народным артистом СССР Ростиславом Янковским. Старший брат ушел последним. В 2009 году не стало его младшего брата, народного артиста СССР Олега Янковского, в прошлом году — среднего брата Николая Янковского, который руководил молодежным театром в Саратове.

Ростислав Янковский с сыном Игорем и братом Олегом. Фото: www. kino-teatr.ru

Ростиславу Янковскому было 86 лет, почти 60 из них он служил в Национальном академическом драматическом театре им. Горького. Он сыграл более 160 ведущих ролей в театре и десятки ролей в кино, был президентом кинофестиваля «Лiстапад». TUT.BY попросил коллег и друзей вспомнить великого актера.

Ростислав Янковский, народный артист Беларуси (1967), народный артист СССР (1978), родился 5 февраля 1930 года в Одессе. В 1951 году окончил студию при Ленинабадском драматическом театре. С 1957 года артист Национального академического драматического театра им. М. Горького. Его творчество отличается психологической глубиной, эмоциональной наполненностью, острым драматизмом. Среди ролей: Арбенин («Маскарад» М. Лермонтова), Егор Булычов («Егор Булычов и другие» М. Горького), Вершинин («Три сестры» А. Чехова) и др. Снялся в фильмах: «Кафедра», «Любить по-русски-3», «Три женщины и мужчина» и др. Лауреат Государственной премии Беларуси (1998), премии «За духовное возрождение» (2003). Награжден орденами Отечества II и III степени, орденом Франциска Скорины, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».

Татьяна Орлова: «Олег Янковский стал актером благодаря старшему брату»

Профессор, театральный критик Татьяна Орлова была другом Ростислава Янковского всю жизнь. Познакомились так: он выступал на сцене, она сидела в зрительном зале. Много писала о Русском театре и работах Янковского, а потом и вовсе стала биографом актера — написала о нем книгу. Несколько лет назад, когда критик отмечала юбилей, Ростислав Янковский приехал в Институт журналистики с огромным букетом. И сказал, что она единственный критик, к которому он прислушивается.

— Даже когда мы с ним не соглашались в каких-то вопросах, тем не менее мы не ссорились, а выясняли отношения очень по-дружески, — говорит Татьяна Дмитриевна. — Я к этому человеку относилась всегда с большим уважением, понимая, что это одна из главных фигур театральной жизни Беларуси большого периода — целого полувека.

Татьяна Орлова добавляет: трудно принять, что о Янковском теперь нужно говорить в прошедшем времени. Вспоминает, как работала над книгой о нем:

— Я не только много разговаривала с ним и записывала это на пленку, но видела все его спектакли и очень многие фильмы, в которых он играл. Это не просто очень талантливый, интересный человек, но и очень порядочный, который всегда жил по совести. Он никогда, по-моему, не имел врагов.

Янковский, рассказывает Татьяна Орлова, всегда заботился о своих коллегах-актерах.

— Он и квартиры выбивал, и больницы, если понадобилось. К нему всегда шли, а иногда он сам знал и помогал многим людям. Сейчас мало кто это делает.

Татьяна Дмитриевна напоминает: так случилось, что Ростислав Янковский пережил своих младших братьев — Николая и Олега Янковского. На вопрос, как в одной семье появилось такое соцветие актеров, она отвечает:

— Семья их была совсем не театральная, просто это были воспитанные люди. Родители Ростислава Янковского были дворянского склада, очень образованные люди. А часто бывает, что талант определяется в гуманитарной области…

Критик добавляет, что Олег Янковский не собирался идти по актерской стезе, выбрал эту профессию лишь благодаря тому, что его воспитывал старший брат.

— И они очень дружили. Ростислав Иванович всегда прислушивался к мнению Олега и переживал, как тот расценит ту или иную его работу. Очень часто Олег его жестко критиковал. Ростиславу Ивановичу как человеку темпераментному, вспыльчивому иногда не нравилось это. Но потом он, конечно же, соглашался и они уже договаривались.

Татьяна Дмитриевна говорит, что с Ростиславом Янковским в последнее время нередко общалась по телефону.

— В марте, по-моему, я ему позвонила, когда узнала, что ему дали российскую «Золотую маску» за достижения в области театрального искусства. Я ему сообщила об этом. Он очень удивился, обрадовался и сказал, что надо как-то собраться с силами и ехать в Москву получать. Но, кажется, он сам не ездил, а кто-то получил за него награду и привез сюда. А на сцене я его последний раз видела в спектакле «Вечность на двоих», в котором он играл вместе с Беллой Масумян — в январе или феврале в этом году. Это история пожилых людей, которые доживают свою жизнь, любят друг друга, но дети их не очень понимают.

Валентина Степанова: «Это образец семейной жизни»

Бывший директор «Лістапада» Валентина Степанова дружила с артистом 20 лет, была рядом в последние дни его жизни. По ее словам, «Лістапад» занимал в его сердце такое же место, как и театр.

— Жизнь прошла бок о бок. Первые фестивали проводились на голом энтузиазме, мы хотели для страны организовать всенародное событие. Во всех городах республики, районных центрах, деревнях проходили показы внеконкурсных программ.

Вместе они составляли программу кинофестиваля, обсуждали идеи и «выпивали коньячка».

Ростислав Янковский был президентом «Лiстапада». На снимке с главой Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Лiстапад»

— Когда Ростислав Иванович заболел, мы все навещали его, помогали. Он все время вспоминал «Лістапад». Когда он не мог уже говорить, показывал, что хочет позвонить своей Нинуле (жене. — Прим. TUT.BY). Они прожили вместе 67 лет, а такая любовь, что, казалось, им 15! Это образец семейной жизни.

Валентина Степанова вспоминает артиста как требовательного человека, который ни разу не опоздал даже на пять минут. Однажды артист спас ей жизнь, настоял на том, чтобы она легла в больницу и прошла обследование. Врачи обнаружили серьезную болезнь, а Ростислав Янковский каждый день звонил Валентине Степановой, переживал за ее самочувствие.

Александр Ефремов: Он видел в людях только хорошее

Режисер Александр Ефремов говорит, что Ростислав Янковский был очень интеллигентным человеком.

Прощание с актером пройдет завтра в театре им. Горького. Начало в 10 утра. Фото: www.rustheatre.by

— Когда мы еще не были знакомы лично, я приехал на один из кинофестивалей, еще совершенно малоизвестный, молодой режиссер. Он был одним из немногих, кто при встрече раскланивался, здоровался, улыбался. И хотя мы не были близки, он все равно давал понять, что чрезвычайно расположен ко мне. Это была его расположенность вообще к людям, коллегам. Он видел в них, как мне кажется, только хорошее и заранее это приветствовал. Хотя попадались ему люди самые разные, конечно.

Он был необыкновенно талантливым актером и абсолютным авторитетом в суждениях, связанных с театральным искусством. Но он никогда не навязывал свое мнение, наоборот, был мягок и тактичен.

Народный артист Беларуси, режиссер театра имени Горького Борис Луценко работал и дружил с артистом.

— Для меня это большая потеря, — от печали режиссер был немногословен. — Это был великий, умный, талантливый, добрый и требовательный к себе и другим человек. Я его очень люблю. Последний спектакль «Вечность для двоих» я сделал для него. В январе он исполнял главную роль при полном зрительном зале. Он сказал, что после этого спектакля ему захотелось еще дольше жить. Он был окрылен успехом и аплодисментами.

←Вчера – ​курсанты, сегодня – ​лейтенанты!