На сезонном фоне: какие дары леса больше всего накапливают радионуклиды
Сезон лесных даров можно официально считать открытым, скоро пойдут грибы. Но все эти вкусности немилосердно «фонят». Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов, где проверить свою еду и почему растет доза коллективной радиации, выясняло издание «Минск-Новости».
Советами поделился заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии БГМУ, доктор биологических наук, профессор Александр Стожаров.
Начнем с того, что чистой белорусская земля станет лет так через 270. Именно столько, по подсчетам специалистов, составляет период полного распада цезия-137 и стронция-90. Те самые долгоживущие радионуклиды, которые попадают в наш организм, в том числе и с пищей.
— Лес — экосистема инертная, и то, что попадает на почву, потом очень медленно мигрирует вглубь, — поясняет Александр Стожаров. — Соответственно, все, что в лесу растет, накапливает радионуклиды. Накапливает и живность, которая в этой самой почве активно роется, и хищники.
Грибы-ягоды
В некоторых грибах количество цезия-137 в разы больше, чем в почве, где они растут. Такие грибы еще называют аккумуляторами. Моховик зеленый, польский гриб, масленок лиственный, свинушка тонкая, колпак кольчатый, горькушка.
Меньше накапливают груздь черный, сыроежки, зеленки, волнушки — белая и розовая. Тем не менее эти виды относятся к сильнонакапливающим радиоцезий.
Царь грибов боровик относится к средненакапливающим, как и лисички, подберезовики и подосиновики.
Меньше всего радионуклидов будет в опятах — летнем и осеннем, вешенках, зонтиках — острочешуйчатом и пестром, дождевиках жемчужных.
Из ягод быстрее всего накапливают цезий черника, брусника, голубика и клюква. К средненакапливающим относят землянику, малину и ежевику. А вот рябина и калина особой страсти к накопительству радионуклидов не питают. При одинаковой плотности загрязнения почв собирать больше цезия-137 будут ягоды, которые растут во влажных условиях, нежели те, что в сухих.
Дичь
По концентрации радионуклидов в организме основные охотничьи виды распределяют следующим образом: волк — лисица — кабан — косуля — заяц — лось. То есть косуля будет «фонить» сильнее зайца или лося. Кроме того, концентрация радиоцезия во внутренних органах животного — сердце, печени, легких — будет выше, чем в мясе.
Охотникам стоит помнить, что возраст имеет значение. Так, мясо кабанов и косуль в возрасте от двух лет и старше содержит меньше цезия-137, чем молодых. А вот у лосей наоборот — чем моложе особь, тем меньше в ее мясе будет радионуклидов. Цезий-137 накапливается в мышечной ткани и внутренних органах животного, а вот стронций-90 — в костной ткани.
Рыба
Самыми «радионуклидными» считаются хищные и придонные виды. Щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, карась, карп, вьюн, линь.
Наименее загрязнены обитатели верхних слоев воды — плотва, уклейка, лещ, голавль, подуст. Повышенную удельную радиоактивность имеют моллюски и ракообразные. Не менее активно накапливает радионуклиды икра.
И как теперь быть любителям потенциально «фонящих» продуктов? Ответ прост — не ленитесь проверять пищу на содержание радионуклидов, прежде чем есть.
— Один из барьеров на пути радионуклидов в организм человека через пищу — это проверка, — объясняет Стожаров. — Проверить на содержание радионуклидов собранные, к примеру, ягоды можно в радиологических лабораториях Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Хорошее оборудование есть и на кафедре радиационный медицины и экологии БГМУ. Другой вопрос, что немногие граждане спешат озаботить себя подобными проверками.
Снизить содержание радионуклидов в продуктах питания можно и кулинарными приемами. Те же грибы необходимо отварить в несколько заходов, естественно, каждый раз меняя воду. Либо употреблять в пищу грибы, которые выращены на субстратах, к примеру, шампиньоны или вешенки. Дичь рекомендуют вымачивать в соли. А варка очищенной рыбы может снизить содержание цезия-137 до 10 раз, а стронция-90 — до 2 раз.
Содержание радионуклидов в продуктах питания, по словам Стожарова, сегодня не единственная важная проблема. Не менее значим и рост коллективной дозы радиации.
— Сейчас во всем мире озаботились ростом дозы радиации на популяцию за счет применения медицинских облучений: рентгенов, радионуклидных методов диагностики и лечения, — объясняет профессор. — Один из проектов Научного комитета по действиям атомной радиации ООН (в который включилась и Беларусь. — Прим. авт.) сегодня исследует масштабы облучения населения за счет медицинских процедур. Важно выяснить, какие именно процедуры дают большее облучение, как можно снизить дозу за счет применения других методов и сделать использование лучевых методов более рациональным.