«Там уж больше не слышатся стоны…»
…Как и 75 лет назад, в Брестской крепости в предрассветные часы удивительно тихо… Кадры кинохроники возвращают всех собравшихся здесь в далекие сороковые: часы на экране отсчитывают последние минуты мирной жизни.
Траурная церемония по традиции началась в 4 часа утра. Не знаю, как у кого, но у меня, правнука солдата Победы, в этот момент по телу пробежала дрожь.
— Гитлеровцы рассчитывали захватить крепость за восемь часов. Но гарнизон сражался против почти 20‑тысячной группировки фашистов и удерживал твердыню целый месяц! Слова «Брест» и «крепость» навсегда стали символом стойкости, подвиг защитников крепости-героя всегда будет иметь особое значение в истории почти тысячелетнего Бреста, — с такими словами обратился ко всем присутствующим на митинге председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук.
В память о погибших защитниках Отечества курсанты Института пограничной службы разместили портреты воинов‑героев у мест их захоронения, а военнослужащие зажгли от Вечного огня лампады и отправили венки с ними в плавание по Бугу. Звенящая тишина минуты молчания нарушалась лишь предрассветным пением птиц.
Почтить память защитников крепости приехало в предрассветный час к пограничному Бугу более двадцати тысяч гостей с просторов бывшего Советского Союза и из освобожденной от фашистского ига Европы, ветераны войны, жители Бреста. Было много детей и внуков защитников Брестской крепости…
В то раннее утро тысячи цветов были возложены к мемориальным плитам и Вечному огню — в память о тех, кто таким же ранним утром 75 лет назад отдал свою жизнь во имя будущего.
Представительной была делегация воздушно-десантных войск Российской Федерации во главе с командующим ВДВ России генерал-полковником Владимиром Шамановым. В ее составе — командир 76‑й десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексей Наумец (Псковская дивизия в годы войны освобождала Брест и за это была удостоена ордена Красного Знамени), начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В. Ф. Маргелова генерал-майор Анатолий Концевой…
— Брестская крепость — это символ мужества и героизма, каждый метр земли здесь пропитан кровью. Мы не можем забыть подвиг защитников Брестской крепости, как и подвиг всех солдат-победителей, — подчеркнул генерал-полковник Владимир Шаманов. — Наш долг состоит в том, чтобы сохранить память, не допустить даже и мысли переписать кому-то историю войны, умалить значение подвига советского народа.
После памятных мероприятий в крепости-герое вновь раздались выстрелы — на Кобринском укреплении с максимальной исторической точностью реконструировали события первых дней войны. На поле боя — военные реконструкторы из клубов Беларуси, России, Эстонии, Болгарии и других стран — всего около тысячи человек.
В сценарий реконструкции вошли самые значимые эпизоды обороны крепости на Буге. Были реконструированы центральное укрепление крепости, Восточный форт, Западный остров, воссоздана 9‑я пограничная застава, которая держала оборону у Тереспольских ворот. Помимо боевых сцен, были воссозданы эпизоды пленения женщин и детей, расстрела фашистами мирного населения…
Большую помощь в организации этой исторической реконструкции оказали военнослужащие 38‑й гвардейской отдельной мобильной и 111‑й гвардейской артиллерийской бригад.
— Мы стараемся показать все очень реалистично — и многие не стесняясь плакали. Только в 1941 году это было не по сценарию. И умирали бойцы по-настоящему… — рассказал один из участников реконструкции Дмитрий Можейко.
Старший лейтенант Олег Некало, «Ваяр», фото автора