Лукашенко не хочет, чтобы Беларусь называли страной пьяниц и наркоманов

Источник материала:  
22.06.2016 18:59 — Новости Общества


К 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни в Беларуси превысит 75 лет. Такая цель определена в программных документах на новую пятилетку, обсуждающихся на пятом Всебелорусском народном собрании.

Для достижения этой цели этого в числе прочего планируется усиление профилактической работы и, конечно, борьбы с пьянством, которая в Беларуси вполне уживается с зависимостью бюджета государства от производителей алкоголя.

Лукашенко не хочет, чтобы Беларусь называли страной пьяниц и наркоманов


«Мы не можем мириться с тем, что продолжительность жизни белорусов меньше, чем в самых развитых странах Западной Европы, ведь многие причины смертности зависят от нас самих», — заявил Александр Лукашенко 22 июня в Минске, выступая на Всебелорусском собрании.

По данным за 2014 год, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси составила 73,2 года (в 2013-м — 72,6 года): у женщин — 78,4, у мужчин — 67,8 года.

К 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни, по словам Лукашенко, превысит 75 лет.

«Этому будут служить усиление профилактической, реабилитационной работы системы здравоохранения, расширение охвата населения услугами первичной медицинской помощи, формирование здорового образа жизни и снижение влияния факторов риска. Все учреждения здравоохранения должны быть нацелены, прежде всего, на ранее диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней на качественно высоком уровне, в этом направлении работа должна быть усилена», — сказал он.

Между тем угнаться за странами-лидерами по продолжительности жизни не так просто. Там уже перешагнули рубеж в 85 лет.

Лукашенко не хочет, чтобы Беларусь называли страной пьяниц и наркоманов


Лукашенко считает, что нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания. «В большинстве своем от отравления алкоголем, употребления наркотиков умирают молодые люди, которым еще жить и жить», — сказал официальный лидер.

Он считает, что вопросу предупреждения алкоголизма должно уделить внимание все общество, поскольку «он наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа».

«Кому будет приятно, если Беларусь назовут страной пьяниц и наркоманов? Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром»,
— сказал глава государства.

Действительно, в Беларуси основными причинами смерти в трудоспособном возрасте от внешних причин остаются случайные отравления алкоголем. При этом большинство отравившихся умирает не из-за плохого качества алкоголя, а из-за слишком большого количества выпитого.

Среди болезней пищеварения, приводящих к смерти, лидирует цирроз, значительная часть случаев которого вызвана злоупотреблением алкоголем.

Однако не случаи отравления, приведшие к смерти — проблема в Беларуси, а массовая алкоголизация населения.

За первый квартал 2016 года в абсолютном алкоголе продано 1 млн 658,4 тыс. дал алкогольных напитков и пива (на 5,1% меньше, чем годом ранее), через розничную торговую сеть реализовано алкогольных напитков и пива на 7 трлн рублей (9,9% розничного товарооборота торговли).

 

В этом году увеличился объем реализации водки на 1,1%. Ранее длительный период продажи водки падали. В 2015 году она снизились на 10,6% по сравнению с 2014 годом.

 

В 2015 году в абсолютном алкоголе в Беларуси продано 7 млн 495,3 тыс. дал алкогольных напитков и пива (на 10,9% меньше).


Характерно, что существуют меры, эффективность которых в профилактике спаивания народа доказана.

Это ограничение мест (отдельные магазины или отделы) и времени продажи (запрет на продажу спиртного ночью) алкоголя. Однако в Беларуси некоторые из этих мер отменялись как раз после вмешательства Лукашенко.

Напомним, власти Минска и Гомеля аннулировали ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время после того, как глава государства потребовал увеличить объемы продаж отечественного алкоголя. 

Причина проста — зависимость бюджета от производства алкоголя и табака. Например, среди десяти крупнейших плательщиков Минска — два производителя алкоголя и один табака.

Такая зависимость не возникла в один день и является отражением государственного мышления, основанного на видении только краткосрочной перспективы, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Эта зависимость приводит к тому, что государство тратит больше средств на ликвидацию последствий алкоголизации населения, чем получает в результате поступления налогов от продажи табака и алкоголя, отметил эксперт.

Например, в 2012 году прямые экономические потери, по расчетам специалистов РНПЦ «Психическое здоровье», превысили 600 млн долларов. 







Елена СПАСЮК

←«Раздеваться и работать». Десять цитат Лукашенко с Всебелорусского народного собрания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика