«Куда б ни шёл, ни ехал ты, но здесь остановись…»
В нашей стране немало памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Но мемориальный комплекс «Курган Славы», расположенный на 21-м километре автомагистрали Брест — Москва, занимает среди них особое место.
Все начиналось с горсти земли
Его сооружение началось почти полвека назад, в ноябре 1967 года.
Курган Славы решено было насыпать по старинной славянской традиции. Всем миром по горсточке, в узелках привозили землю с мест былых сражений, из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Брестской крепости-героя, со всех уголков СССР — в память о родных и близких, погибших при освобождении Беларуси.
Очевидцы вспоминают, что к месту возведения мемориала люди съезжались как на праздник — не только из Беларуси, но и со всех уголков СССР. Около еще невысокой горы они выстраивались в очередь, чтобы высыпать привезенную землю.
Кстати, при возведении мемориала строители находили солдатские каски, человеческие останки, гильзы и даже неразорвавшиеся снаряды… Часть этих находок хранится ныне в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
Там, где шел «Багратион»
В конце июня 1944 года здесь шли тяжелые бои в рамках стратегической наступательной операции «Багратион», в результате 105-тысячная группировка немецких войск оказалась в минском котле. В память о тех исторических сражениях, повлиявших на исход всей войны, и вырос рукотворный земляной холм высотой 35 метров, получивший гордое название — Курган Славы. Мемориальная плита у его подножия гласит: «У Кургане Славы жменя да жмені лягла зямля з гарадоў-герояў і іншых месц жорсткіх баёў, з гарадоў і сёл, якія навек праславіліся ратнымі і працоўнымі подзвігамі дзеля свабоды і незалежнасці савецкай Радзімы».
Надо отдать должное авторам мемориального ансамбля — в первую очередь скульптору Анатолию Артимовичу, архитекторам Олегу Стаховичу и Льву Мицкевичу, скрупулезно трудившимся под руководством участника Великой Отечественной войны народного художника БССР профессора Андрея Бембеля. Основу их творческого замысла составила композиция из четырех 35-метровых штыков, гордо устремленных в небо. Правда, в первоначальном проекте предусматривались три обелиска-штыка, символизирующие 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты. Но чтобы не нарушать историческую справедливость, добавили еще один штык, обозначающий 1-й Прибалтийский фронт, войска которого участвовали в освобождении Беларуси.
Основываясь на древнейшей разновидности погребальных памятников, авторы приняли весьма смелое по тем временам решение: установить на вершине не скульптуры освободителей, а символическую композицию. К слову, длина штыков, покрытых титаном, равна высоте кургана, поэтому они слегка раскачиваются от сильного ветра. Но угол отклонения слишком мал, эти колебания почти невидимы человеческому взгляду.
Основание памятника опоясывает каменное кольцо с барельефами девочки и деда-партизана, танкиста, летчика и матроса, а также пехотинцев — пожилого и молодого. Это собирательный портрет освободителей земли белорусской.
В солнечных лучах сверкают ордена Славы и Отечественной войны, выполненные мозаикой. Рядом надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!».
Чтобы скульптурная композиция была устойчивой (а сомнения у специалистов на этот счет были), строители залили столбовой фундамент глубиной 30 (!) метров. Авторы проекта все рассчитали с ювелирной точностью. Даже дерн для кургана подбирали специальный — с густым корневищем, образующим защитный «панцирь». Так удалось исключить оползни, а склон в 35 градусов оказался самым оптимальным — песок не скатывается вниз. Для жарких летних месяцев предусмотрели специальную поливочную систему, невидимую для посетителей.
Кстати, немногие, наверное, знают: внутри кургана находится капсула с обращением к потомкам. Ее заложили 5 июля 1969 года, в день торжественного открытия мемориала, которое приурочили к 25-й годовщине освобождения Беларуси.
К смотровой площадке ведут две винтовые лестницы с 241 ступенью каждая.
Не зарастет людская тропа
Сегодня Курган Славы с экспозицией боевой техники под открытым небом, участвовавшей в сражениях Великой Отечественной, — филиал государственного мемориального комплекса «Хатынь».
По словам его директора Артура Зельского, Курган Славы ежемесячно посещает не менее 4.000 человек. Причем не только наши соотечественники, но и многие иностранные делегации приезжают сюда, чтобы почтить подвиг воинов — освободителей Беларуси.
В 2004-м году мемориальный комплекс «Курган Славы» закрыли на капитальный ремонт. Проводился он в два этапа. Вначале благоустроили прилегающую территорию, отремонтировали административные здания, инженерные сети, установили новую оросительную систему. Затем отреставрировали верхнее декоративное кольцо, починили ступени и пешеходные дорожки, организовали музей.
Взявшие шефство над Курганом Славы Минский облисполком, белорусские профсоюзы вместе с другими общественными организациями подарили мемориальному комплексу к 70-й годовщине Победы над гитлеровской Германией вторую молодость. К юбилейной дате вокруг основания установили светодиодные энергосберегающие лампы, освещающие каждую ступеньку лестницы. Проведена также реставрация панно, полностью заменено травяное покрытие, устранены все дефекты, возникшие в результате разрушительного воздействия времени.
Подготовил
Григорий Солонец,
фото Евгения Довгаля
и Владимира Блинова
Идея создания рукотворного кургана в память о мужестве и героизме воинов Великой Отечественной витала еще в начале 1960-х. Однако ни о какой скульптурной композиции речь тогда не шла. Поначалу хотели просто посадить на холме три дуба как символ трех Белорусских фронтов.
Изначальный проект мемориального комплекса, предложенный Андреем Бембелем и Анатолием Артимовичем, предусматривал музей у подножия кургана — там, где сейчас парковка. В нем планировали разместить панораму одного из сражений операции «Багратион», бюсты выдающихся военачальников Красной Армии… Но по техническим причинам этого сделать не удалось.
Комплекс посетило множество делегаций и знаменитостей из разных стран. С некоторыми порой случались забавные истории… Когда в 1972 году в Советский Союз приехал Фидель Кастро, в программе его визита было посещение Беларуси. Почетного гостя, конечно, повезли и к Кургану Славы. Поднявшись на вершину, команданте почему-то спустился не по длинной лестнице, а по склону. За ним последовал и Пётр Машеров и вся делегация с охраной. Из-за дождя склон был очень скользким, некоторые чуть ли не кубарем скатывались вниз…