В Скиделе в ресторане подавали просроченное пиво, а в столовой - испорченные кулинарные изделия
В мае 2016 года специалисты Государственного учреждения «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проверили 17 объектов торговли и общественного питания в Гродненского района. И во всех были выявлены нарушения.
Так, в 12 из них торговали продуктами с истекшим сроком годности. Например, в одном из ресторанов Скиделя хранили пиво с истекшим сроком годности. Также тут нашли 40 килограммов мясных полуфабрикатов, мороженых рыбы и овощей без маркировки.
В одной из столовых также были обнаружены продукты с истекшим сроком годности. Тут изъяли почти 25 килограмм кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов, а также квашений и сырых мясопродуктов без маркировки.
В ресторане в агрогородке Поречье хранилось 23 литра просроченных безалкогольных напитков, а в магазине в деревне Саволевка продавали готовые мясные изделия, полуфабрикаты из мяса птицы, срок реализации которых уже истек.
Во многих магазинах нарушались условия хранения и реализации пищевой продукции. Например, в деревне Стриевка кондитерские изделия, безалкогольные напитки реализовывались при температуре окружающего воздуха +270С при норме до +210С. Оказалось, что кондиционер в торговом зале был в неисправном состоянии.
В одной из столовых Скиделя, в тамбуре холодильных камер, при температуре +28ºС хранили консервированную кукурузу, огурцы в банках, щавель и яйца.
По результатам проверок ответственные за нарушения привлечены к административной ответственности, директорам столовых, магазинов и кафе направлены рекомендации об устранении нарушений, сообщили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии.