Главный санитарный врач назвала основную проблему белорусского общепита
Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1» рассказала, в чем главная проблема отечественного общепита.
— Из проблем, которые мы видим, можно назвать проблему подготовки персонала. Больше половины нарушений, которые мы выявляем, связано либо с недостаточными знаниями работников общепита, либо с недостаточным уровнем производственного контроля. Это и режим хранения продуктов, и соблюдение технологического процесса, соблюдение правил личной гигиены, контроль состояния здоровья работников — из всех этих моментов складывается безопасность того или иного объекта.
Меры, которые принимает санитарная служба, направлены на поддержание высокого уровня белорусского общепита в целом и минского в частности, заверила замминистра.
— В Минске перед новым годом мы попытались реализовать проект по оценке объектов общепита. Мы вернемся к нему. Я думаю, что он будет интересен и для тех, кто организует общественное питание, и для нас, санитарных врачей. Общая задача — сделать объекты безопасными с эпидемической точки зрения и интересными для потребителя.
Наталья Жукова говорила про рейтинг кафе и ресторанов, первую, вторую и третью часть которого санитарная служба Минска публиковала зимой. В тот период нынешняя замминистра работала в должности главного государственного санитарного врача Минска — главного врача ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Назначение в Министерство здравоохранения Наталья Жукова получила в июне.
Читайте также:
Главный санитарный врач Минска: о нарушениях в общепите и будущем рейтинга кафе и ресторанов