Нет воды, не работает канализация, рой мух. За что закрывают кафе и магазины

Источник материала:  
16.06.2016 18:54 — Новости Общества


Штрафы исчисляются миллиардами, случаи приостановления работы — тысячами. Таковы результаты проверок санслужбой белорусских магазинов и кафе только за пять месяцев этого года. Почему так сложно работать по санитарным правилам?

Нет воды, не работает канализация, рой мух. За что закрывают кафе и магазины



Соблюдает все правила лишь один из десяти

За январь-май этого года санитарная служба проверила 15 744 объекта торговли и общепита. «Нарушения были выявлены у более 90% обследованных», — сообщила 16 июня на пресс-конференции в Минске заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

По ее словам, основными являются нарушения текущего характера, такие как несоблюдение температурного режима реализации пищевой продукции — 16,4%; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности — 13,4%; неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования — 14%; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов — 4,2%; несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками — 4,8%.

По фактам выявленных нарушений вынесено 9808 постановлений о применении административного взыскания на общую сумму более 18 млрд рублей. В целом по стране средняя сумма штрафа на должностных лиц составила 1,93 млн рублей.

Выдано 5153 предписания о запрете на реализацию более 64,3 тысячи кг продовольственного сырья и пищевых продуктов. Предписания об устранении выявленных нарушений выданы 7051 субъекту хозяйствования.

Торговая инспекция, работающая в структуре Министерства торговли, за пять месяцев 2016 года проверила более 1700 объектов общественного питания. Было составлено и направлено в суд 2180 протоколов. Приостанавливалась деятельность 427 объектов (30% из них — объекты общественного питания), один был закрыт.


Общие правила, но индивидуальный подход

Санитарная служба только за пять с небольшим месяцев приостановила деятельность 1945 объектов.

«Приостановление деятельности является эффективной мерой воздействия на владельцев объектов общепита и торговли с целью устранения недостатков, выявленных во время проверки санслужбы», — отметила Вия Шукевич.

Нет воды, не работает канализация, рой мух. За что закрывают кафе и магазины


Что может повлечь закрытие магазина или кафе?

Причина одна — несоответствие санитарным требованиям, сказала специалист. За этой общей фразой — пренебрежение правилами безопасности в хранении и изготовлении продукции. Вия Шукевич отметила, что в результате несоблюдения санитарных правил может серьезно пострадать потребитель, то есть любой из нас.

Санслужба во время проверок сталкивается с тем, что в учреждениях общепита нет воды, не работает канализация, отключены холодильники или их недостаточно. Бывает, что в помещении, где готовят продукцию или продают продукты, рой мух.

«Все зависит от конкретной ситуации, — пояснила Вия Шукевич, — но не должен объект работать, если не функционирует канализация, пол залит. Когда на полу в цеху по изготовлению полуфабрикатов попросту можно поскользнуться. В случае если объект торговли или общепита не реагирует на замечания, не устраняет недостатки в работе, его деятельность могут приостановить».

Специалисты согласны с тем, что в сетевых магазинах, которые строятся с соблюдением требований к помещениям, где продукция постоянно обновляется, а персонал отвечает за свой участок, проще наладить контроль, чем в маленьком сельском магазине, где старое оборудование и за всё в ответе лишь один человек.

«Однако нет разницы, 50 человек работает в объекте питания или торговли или один, когда мы говорим о безопасности потребителя, — считает Вия Шукевич. — В том и другом случае речь идет о производственном контроле, который должен быть организован по правилам. Объект торговли или общепита должен соответствовать санитарным и другим требованиям. Чаще всего устранение недостатков не связаны с материальными затратами. За бумажку на полу магазин не закроют. Я всегда призываю тех, чью деятельность приостановили, в случае несогласия с решением прийти с документами ко мне в кабинет, но еще никто не пришел и не показал, в чем санслужба была неправа».

Владельцы ресторанов и кафе жалуются, что в Беларуси жесткие санитарные нормы, которые якобы значительно строже, чем у соседей, отметила заместитель начальника отдела общественного питания Министерства торговли Валентина Демиденко:

«Например, говорят, что санслужба требует наличия производственных помещений, разделения на холодные и горячие цеха. Однако всё индивидуально, зависит от объемов производства, на каком сырье работает».

«В чем жесткость? — недоумевает Вия Шукевич. — Что — позволить нарушать сроки годности, бардак разводить на предприятии? Надо выполнять свою работу в соответствие с требованиями. Нормальные у нас требования».

Она отметила, что контролирующие органы в случае нарушения санитарных правил действует строго, однако решение о приостановлении принимается не единолично инспектором, а выносится главным врачом районной санслужбы.

«Проблема в том, — сказала Вия Шукевич, — что недовольные требованиями санслужбы заняты не поиском путей, как организовать работу соответственно требованиям законодательства, а как их обойти».


Взгляд на срок годности — не лишний

И все же контролирующие органы не вездесущи, санинспектора к каждому прилавку или кафе не поставишь. А ведь именно сейчас — в летний период — люди больше всего подвержены различным отравлениям и кишечным инфекциям.

«Необходимо быть ответственными за то, что мы приобретаем, и не стесняться сообщать в магазине или объекте общепита, что у нас есть какие-то претензии к качеству оказания услуг или продукции», — отметила Валентина Демиденко.

Это вопрос безопасности и сохранения здоровья, подчеркнула Вия Шукевич: «Стоит обращать внимание на то, какая температура в холодильнике. Это можно сделать, взглянув на градусник. Не стоит покупать скоропортящиеся товары, если условия хранения кажутся вам подозрительными. Всегда обращайте внимание на сроки годности и реализации. Не покупайте товар, если даты стерты или заклеены. Ненадлежащее состояние объекта торговли или общепита должно настораживать».




Елена СПАСЮК

←Хулиганом, который оставлял подозрительные пакеты в троллейбусах, оказался 72-летний гомельчанин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика