"Стала оптимисткой". Многодетная семья, чья квартира выгорела из-за окурка, вернулась домой
Квартира Натальи Волконской, матери четверых детей, выгорела в начале апреля, когда от брошенного сверху окурка загорелся балкон. Огонь и дым перекинулся на жилую комнату, и мать с детьми едва успели выбежать из дома. Свою помощь многодетной семье предлагали со всей Беларуси. А неравнодушные ребята из Бобруйска (так они попросили себя назвать), даже за свой счет остеклили ей балкон. После этого Наталья наконец-то закончила ремонт и смогла вернуться с детьми домой. TUT.BY встретился с ней в обновленной минской квартире и поговорил о чудесах, добрых людях и планах на будущее.
Наталья спешила с ремонтом: после пожара дети временно жили у ее матери в Дражне, и ездить из Каменной горки в другой конец города было сложно. Дети, по ее словам, очень хотели вернуться домой: у бабушки было тесно, да и школа, в которую их временно перевели, была чужой. «Сказали мне, что готовы спать втроем на одном диване, лишь бы в своей квартире», — вспоминает Наталья.
Помощь многодетной маме люди предлагают до сих пор, но от вещей Наталья уже отказывается: «Больше мне не надо».
В прихожей нас встречает кошка Лапуша, которую спасли во время пожара. Тогда она забилась от страха повыше к окнам и дышала через вентиляционную щель.
Первым делом Наталья ведет нас в комнату, которая пострадала во время пожара меньше всего. Сейчас она живет здесь с тремя детьми. Старшему сыну выделили отдельную комнату — так решили все вместе.
Наталья с гордостью показывает новые натяжные потолки, говорит, что они прослужат долго. Теперь она своими силами будет доделывать ремонт в прихожей.
— Это уже не срочно. Все успеется, — уверена многодетная мама.
В комнате стоит мебель, которую везли со всей Беларуси. Двухъярусная кровать, например, прибыла из Могилева. А парту для детей своими руками сделал столяр.
— Она такая длинная, что за нее могут сесть и трое, — оживленно рассказывает Наталья.
Подарили семье даже искусственную новогоднюю елку взамен сгоревшей. «Старое ушло, новое пришло», комментирует мама.
Старшие сыновья Натальи сейчас в летнем лагере, младшие дети во время беседы обедали на кухне и смотрели мультики. Телевизор во время пожара не пострадал.
Влас осенью пойдет в первый класс. Вика перешла в третий класс и ходит в дневной этнографический лагерь в гимназии.
Во второй комнате, которая пострадала больше всего, уже стоит новая дверь, натянут зеленый потолок.
— Это вотчина сына, и я подумала, что зеленый цвет успокаивает, тут и люстра веселая. Диванчик нам оранжевый подарили. В углу стоят его железки, которые еще от папы достались. Володя уже помогает мне по дому, любит работать руками, и к электронике у него явно талант от папы.
Балкон, который примыкает к комнате Владимира, уже остеклили. Напомним, стоимость панорамных окон от пола до потолка превышала стоимость всего ремонта квартиры. Но после публикации TUT.BY «неравнодушные ребята из Бобруйска» помогли Наталье поставить новые стекла. Кроме того, во время пожара от высокой температуры на балконе треснула плитка. Наталья говорит, что один из предлагавших помощь мужчин обещал облицевать все жидким камнем.
— Балкон красивый! Сын поставил там топчан себе, будет отдыхать летом. Здесь так хорошо! Раньше окна на балконе были сверху и снизу, и я боялась за детей, а теперь только в верхнем ряду, так лучше и безопаснее, — делится радостью Наталья.
Выражая благодарность, Наталья рассказывает, что помощь неравнодушных людей стала для нее настоящим чудом:
— Из-за балкона у меня начались проблемы. В мае ремонт был сделан, и квартира была пригодна для жизни, но балкон был не застеклен. Меня вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. И поставили условие: если в ближайшее время не застеклю балкон, детей заберут туда, где им будет безопасно. Я не виновата в этой ситуации, не я кинула окурок, а могли пострадать мои дети! Хотя откуда у меня такие деньги? Не у каждой семьи есть две тысячи долларов, чтобы вот так быстро застеклить балкон. У детей нет отца, я одна тоже не могу, — возмущается Наталья.
Теперь Наталья хочет застраховать квартиру. Тем более что окурки, по ее словам, сверху все равно бросают.
Наталья добавляет, что беда научила ее верить людям и что из пессимистки она превратилась в оптимистку:
— Доброта в мире не исчезла, и я сама стала добрее. У меня такое ощущение сейчас, что завтра будет лучше, чем сегодня. Я благодарна всем за каждую вещь, что мне принесли, и за хорошее отношение. Я наконец познакомилась с соседями. После смерти мужа я ни с кем не общалась. А теперь стараюсь больше общаться с детьми, узнавать что-то новое. И детей буду учить тому, чтобы они не закрывались в себе, а узнавали, может, кому-то тоже нужна помощь. При этом не хочу, чтобы они привыкали жить с протянутой рукой, учу их рассчитывать на себя и не балую. Они должны понимать, что сами могут всего добиваться.
Наталья говорит, что случившееся и ту помощь, которую ей оказали, она воспринимает как аванс, чтобы начать работать над собой и ставить новые цели.