Протоиерей Павел Боянков: «После военных сборов я стал старшим лейтенантом запаса»
22 июня «Белорусская военная газета. Во славу Родины» отметит свое 95‑летие. С историей нашего издания «в погонах» неразрывно связана судьба протоиерея Павла Боянкова — одного из постоянных авторов спецвыпуска «За веру и Отечество». Накануне юбилея «БВГ» мы поинтересовались у отца Павла, с чего началось его сотрудничество с военным изданием…
— Первые регулярные публикации, двадцать шесть лет назад, — именно в этой газете. По прошествии многих лет я вижу здесь явное присутствие Высшего промысла: тогда ответственным редактором газеты «Во славу Родины» был полковник Григорий Васильевич Соколовский, ставший впоследствии моим «крестным отцом» в журналистике и не только.
В 2002 году этот замечательный человек и умелый руководитель способствовал моему вступлению в Белорусский Союз журналистов, будучи заместителем председателя данного профессионального объединения. В 2009 году он же рекомендовал меня к вступлению в Союз писателей Беларуси. И теперь я с благодарностью поминаю Григория Васильевича в церковных молитвах.
Что привлекло к военной газете? Прежде всего доброе отношение к начинающему автору — за первое полугодие было опубликовано восемь моих статей, не считая мелких заметок. И конечно же — само название издания «в погонах»!
— Отец Павел, а тот первый свой материал помните?
— Это был номер военной газеты за 10 июля 1990 года. Поразительное по-своему время: на первой странице тогда разместили обширное информационное сообщение о XXVIII съезде Коммунистической партии Советского Союза, а на последней, четвертой, нашлось место и для моей статьи «И россияне возгласили победу», посвященной 750‑летию битвы на Неве. Последние фразы звучали так: «Память об Александре Невском жива до сего дня. В его лице навсегда соединились духовный идеал воина-заступника земли Русской и христианина-подвижника».
И вновь — Промысел. Не пройдет и года, 10 февраля 1991‑го меня будут рукополагать во диакона в Свято-Александро-Невской церкви города Минска. В этом храме, славном своими воинскими традициями, я имею честь служить с октября 2007 года.
— Как считаете, сильно ли изменилось наше издание за эти годы?
— Газета изменилась кардинально, как и вся окружающая жизнь. Мог ли я в 1990 году помыслить, что когда-нибудь стану ведущим постоянной рубрики «За веру и Отечество»?
Многократно повысились и полиграфические возможности. Как рядовому читателю мне интересны в первую очередь исторические материалы и воспоминания ветеранов.
— Какие материалы, подготовленные к публикации в нашей газете, вам наиболее дороги?
— Из последних — «Минск: июнь 1941‑го», «Пастырь добрый» — о нашем настоятеле отце Викторе Бекаревиче, «Еще раз о братьях Констенчиках» — о героях Первой мировой войны, «Блаженная матушка Валентина Минская».
— Кстати, отец Павел, откуда у вас такое увлечение историей?
— Это началось в самом раннем детстве. Я научился читать в четыре года, и, помимо сугубо детских книг, мне попадались книги отца, которые он приносил из библиотеки с работы, — в основном это были исторические книги и военные мемуары.
В школе учебник истории за следующий класс я прочитывал заранее, еще на летних каникулах. Так что потом на уроках было не очень интересно…
По окончании машиностроительного факультета Белорусского политехнического института в 1979 году я начал собирать библиотеку, в которой заметное место заняла историческая литература.
— Более четверти века вы являетесь священнослужителем — а знакома ли вам, вашим близким армейская служба?
— Начну с родителей. Мои отец и мать — участники Великой Отечественной войны, познакомились на фронте. Отец принимал участие в Сталинградской битве, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». К сожалению, родителей уже нет в живых. Военное лихолетье никак не прибавило фронтовикам долголетия…
Мой старший брат Пётр в 1969 году окончил Минское высшее инженерное радиотехническое училище, переименованное впоследствии в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище войск ПВО. В Вооруженных Силах он прослужил двадцать пять лет. Сейчас — подполковник в отставке, военный пенсионер.
В период обучения в Белорусском политехническом институте я окончил имевшуюся в вузе военную кафедру и после военных сборов стал старшим лейтенантом запаса.
— Как часто приходится сегодня бывать в войсках, напутствовать воинов на ратную службу?
— Это происходит регулярно: участвую в торжественных церемониях принятия молодыми солдатами Военной присяги, выступаю перед призывниками в военкоматах, бываю в гостях у воинов. В феврале этого года освящал расположение одного из батальонов в Военной академии Республики Беларусь, благословил личный состав. Даже отмечен грамотами Министерства обороны.
Во все времена служение Отечеству являлось священной обязанностью каждого гражданина. Отрадно, что в Беларуси военная служба по-прежнему почетна.
Беседовал подполковник
Александр Макаров, «Ваяр»