Предупреждён — значит вооружён
За последние 100 лет наркомания стала мировой проблемой. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, сейчас наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа людей, употребляющих различные наркотические вещества.
Наркомания (от греч. mania — влечение, страсть, безумие к наркотикам) — общее название ряда психических и поведенческих расстройств, возникших вследствие употребления психоактивных веществ (наркотиков). Токсикомания — это частный случай наркомании, которая означает психические и поведенческие расстройства, возникающие вследствие употребления летучих растворителей — паров ацетона, бензина и т. д.
В широком понимании наркотики (от греч. narkotikos — усыпляющий) — химические вещества или смеси веществ, прием которых влечет за собой изменение функционирования организма, вызывает или провоцирует возникновение и развитие разного рода болезней, приводит к психической и/или физической зависимости. В юридическом смысле термин «наркотик» означает вещество, включенное в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Беларуси.
— По происхождению психоактивные вещества и наркотики делятся на растительные, полусинтетические (синтезируемые на основе растительного сырья) и синтетические. Существуют классификации наркотических средств как отдельно по химическому строению или клиническому эффекту, так и смешанные, — рассказала заместитель директора по медицинской части (по наркологии) Республиканского научно-практического центра психического здоровья Оксана Колбасова. — В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра выделяют следующие группы веществ, способных вызывать психические и поведенческие расстройства: каннабиноиды, опиоиды, психостимуляторы, галлюциногены, снотворно-седативные препараты, летучие растворители, а также никотин и табак, которые, хотя и не входят в список наркотических веществ, при злоупотреблении наносят значительный вред здоровью.
Существует условное деление на легкие (мягкие) и тяжелые (жесткие) наркотики. Легкий наркотик — неспециальный термин для обозначения любого наркотика, который не вызывает явной физиологической зависимости (например, марихуана). В действительности же наркотические средства, пусть и не вызывающие физической зависимости, могут даже при непродолжительном применении вызвать стойкую психологическую зависимость, справиться с которой куда сложнее.
Некоторые наркотические средства используются в традиционной медицине. Однако их применение строго контролируется, а препараты назначаются в дозировках, способных оказать лечебный эффект и не вызывающих зависимость.
Традиционно считается, что наркотики являются проблемой молодежи. Это связано с тем, что большинство умирающих от наркомании — молодые люди в возрасте до 25–30 лет, вовлекаемые в процесс употребления еще в подростковом возрасте, когда не сформирована система ценностей, психика и личность незрелы. По словам Оксаны Колбасовой, подростки склонны к поиску новых и необычных ощущений, легко поддаются на уговоры и не могут до конца оценить опасность предложенного. Нередко употребление наркотических веществ представляется им «крутой» забавой, не несущей ничего плохого.
Начинается все именно с легких наркотиков, с дальнейшими пробами более тяжелых. Преодоление морального барьера происходит в несколько этапов. Например, так называемые друзья предлагают какое-либо мягкое, «легальное» средство для того, чтобы дать возможность ощутить эйфорию от употребления. Затем дают попробовать более сильное, но уже незаконное вещество, а потом — тяжелые наркотики (в виде инъекций). Подобное приобщение чаще всего происходит в подростковых компаниях, часто дворовых. Для формирования стойкой психологической зависимости иногда требуется всего два-три раза употребления.
— В связи с тем что действие наркотических средств и способы их введения весьма многообразны — и признаков употребления тоже множество, — рассказала врач. — Учитывая молодой возраст начинающих наркопотребителей, именно родители впервые сталкиваются с изменениями в их поведении. Один из главных признаков, по которым можно заподозрить неладное, — увеличенная потребность в деньгах. Их молодые люди стараются получить всякими способами: одалживают, просят у родных и близких якобы на благовидные дела, затем начинают красть (из дома исчезают деньги и ценные вещи). В некоторых случаях наркоманы берут даже кредиты.
У людей, употребляющих наркотические вещества, также наблюдается резкая смена настроения, изменение аппетита (появление «волчьего» голода, сильной жажды), нарушение сна (бессонница, сменяющаяся сонливостью), ухудшение памяти. Они периодически задерживаются, приходят домой заторможенными, с замедленной, «растянутой» речью, плохой координацией движений (состояние может быть похоже на алкогольное опьянение, но, естественно, с отсутствием запаха алкоголя). Наркопотребители говорят туманно, в речи используются обычные слова, но в странном контексте. У них возникают прогулы на работе или учебе, проблемы с успеваемостью или выполнением заданий руководства. В жизни у наркомана нет радости и событий, кроме очередной дозы. Появляются необъяснимые телефонные звонки, разговоры скрываются. Иногда такие люди проявляют повышенный интерес к статьям по фармакологии, химии.
Помимо вышеназванных изменений, могут наблюдаться скачки артериального давления, кишечные расстройства, постоянный кашель и насморк. У потребителей наркотиков в личных вещах можно обнаружить шприцы, иглы, сложенную фольгу, закопченные ложки, неизвестные вещества в пакетиках, пластиковые бутылки с небольшим отверстием в дне, жгут, пустые упаковки от лекарств, ватки, стеклянные трубочки или пипетки, таблетки. Неоспоримыми признаками пристрастия к наркотическим веществам являются следы инъекций по ходу вен предплечий, голеней, шеи, паха, подмышечных впадин.
При продолжении употребления наркотиков человек умирает от передозировки, проблем с сердцем, легкими, почками и печенью, иногда от интоксикации неизвестными веществами. Кстати, многие наркоманы являются ВИЧ-инфицированными.
Еще один путь для наркопотребителей — лишение свободы, так как найти деньги для приобретения дурманящих средств им со временем удается только нелегальным путем. Поэтому большинство наркозависимых неоднократно судимы. И часто они сами признаются, что остались в живых благодаря тюрьме, где не могли употреблять дурманящие вещества.
Наркомания также ставит под удар родных и близких страдающих ею, заставляет их страдать, ввергает в пучину материальных проблем.
— Единственная возможность для человека, употребляющего наркотики, обрести шанс на полноценную жизнь — полное прекращение использования данных веществ, — подчеркнула заместитель директора по медицинской части (по наркологии) Республиканского научно-практического центра психического здоровья Оксана Колбасова. — Однако далеко не всегда удается сделать это без помощи специалистов. В Беларуси имеются отделения для лечения наркотической зависимости при психиатрических больницах, существует более 10 реабилитационных центров различной направленности. Амбулаторная помощь оказывается на базе наркологических диспансеров. В крупных городах организованы пункты так называемой метадоновой программы. Реабилитационные программы имеют различную продолжительность — от месяца до года.
Те, кого коснулась эта беда, могут обратиться в городе Минске по адресу: Долгиновский тракт, 152. Анонимный телефон доверия для наркологических пациентов — 8–801–100–21–21.
Наркомания — не только медицинская проблема, но и проблема духовная, социальная, нравственная и юридическая. Одной из причин ее широкого распространения стала духовная обедненность общества, отсутствие единых ценностей и принципов. Ни одна из традиционных религиозных конфессий не считает наркотики благом, все в той или иной степени осуждают их употребление или считают тяжким грехом. Для успешного противодействия этому злу необходима сплоченность на всех уровнях общества, власти, религии. С наркоманией можно и нужно бороться.
Оксана Курбеко, «Ваяр», фото из архива Республиканского научно-практического центра психического здоровья