"Четвероногая" проблема. На дачном участке под Гродно женщина держит собачий приют
В садоводческом товариществе «Имени 8 Марта» в живописном уголке Гродненского района есть проблема, которая не решается годами: одна из владелиц на своем участка устроила приют для бездомных собак. Соседи против.
Вместе с председателем садоводческого товарищества Алексеем Труниным журналисты «Гродненской правды» выехали на место. На участке — большие собаки, а в дощатом сарае — псы поменьше. Их хозяйка содержит отдельно от больших и почти не выпускает во двор.
История дачной «псарни» длится давно. Животными занималась и мать теперешней хозяйки Валентины Ивановны. Сначала были коты, несколько десятков, а позже — собаки. Дачники не против, чтобы пенсионерка держала одну или две, но не целую свору. Животные бросаются на сетку, пугая не только ребятишек, но и взрослых. По участку разбросаны груды костей, которые вороны растаскивают по округе.
— Среди псов есть и очень агрессивные. Однажды большая собака, которую Валентина Ивановна пыталась отогнать от маленькой, напала на саму хозяйку, схватив зубами за плечо, и повалила на землю. Валентина Ивановна звала на помощь. А как ей поможешь? На такой участок никто из-за собак не заходит, — сетует дачница Людмила Бритько.
Нет покоя садоводам ни днем, ни ночью. Собаки не только громко лают днем, но и воют по ночам на всю округу. А в лесу неподалеку любительница животных устроила кладбище для своих питомцев.
Валентина Ивановна даже зимой по нерасчищенной дороге добирается на участок, чтобы покормить животных. А людям, которые просят убрать четвероногих подальше, заявляет: здесь вам не санаторий.
Садоводы хотели исключить несговорчивую дачницу из товарищества, тем более у нее была задолженность по взносам. Деньги она внесла и пообещала сократить «поголовье», но на участке животных не стало меньше.
— Даже если исключим из товарищества, куда собак девать? — задается вопросом председатель Алексей Трунин.
В Гродненском обществе защиты животных «Преданное сердце» могут помочь в устройстве собак. Есть мини-приют в Лапенках, хотя он переполнен. Рассчитан на 20 собак, содержатся сейчас 35. Саму же ситуацию в садоводческом кооперативе защитники животных оценивают как опасную.
— Собаки не привитые. Они могут болеть бешенством. У взрослых полудиких собак поведение непредсказуемое. Их сложно пристроить, — рассказала волонтер общества Вероника. Она также считает, что за жестокое обращение с животными хозяйка, содержащая собак в тесном помещении, может быть привлечена к административной ответственности. Рекомендует садоводам письменно обращаться в правоохранительные органы.
Валентина Ивановна с журналистами разговаривать она не стала. Оказалось, что дома у женщины также живут собаки.
Как рассказали в ЖЭСе № 1, несколько лет назад они вместе с милицией у Валентины Ивановны забирали животных. После того, как и положено по законодательству, она стала держать двух питомцев. Но сколько у нее сейчас, в ЖЭСе не знают: в квартиру она не пускает даже сантехников.
Заместитель начальника Гродненской районной ветеринарной станции Николай Воронко сообщил, что об этой проблеме знает. В скором времени вместе с председателем Подлабенского сельского Совета, на территории которого находится садоводческое товарищество, намерен выехать на место и разобраться в сложившейся ситуации.