У детей в сельской местности проверили зрение. Патологии почти у каждого третьего
У 29% школьников из сельской местности в восьми районах Могилевской области Беларуси выявлены патологии органов зрения. Причем у 16,9% — впервые. Эти цифры удивили медиков, проводивших осмотр в рамках благотворительного офтальмологического проекта «Я вижу!». Предполагалось, что среди детей в деревне процент заболеваемости ниже, так как они не так подвержены влиянию гаджетов, как в городе.
С 1 марта по 1 июня 2016 года в восьми районах Могилевской области прошла первая часть проекта «Я вижу!». Мероприятие организовано Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Могилевского облисполкома.
— Во время проекта мы хотим провести диагностику и оказать конкретную офтальмологическую помощь детям из сельских школ Могилевской области, — рассказывает Александр Трухан, директор Белорусского детского фонда. — По данным Минздрава, у нас в структуре детской заболеваемости школьников проблемы со зрением стоят на втором месте. При этом у сельских школьников меньше возможностей получить помощь и пройти диагностику.
По его словам, Могилевскую область для проекта выбрали по нескольким причинам. Там в районах очень часто работает один врач-офтальмолог. И он обслуживает все население, а это 30−60 тысяч человек. На 1 января 2016 года в шести районах Могилевской области вообще отсутствовал такой специалист.
Еще одна причина в пользу Могилевской области — конструктивное отношение местных властей.
Во время проекта осмотрели 4880 школьников из Белыничского, Дрибинского, Кировского, Климовичского, Кличевского, Костюковичского, Краснопольского и Круглянского районов.
Мария Малашко, врач-офтальмолог Могилевской областной детской больницы, рассказала, что среди них 3473 ребенка оказались здоровыми. У 1407 детей выявлена патология органов зрения, это 29% осмотренных. Причем у 824 детей (16,9%) заболевание диагностировали впервые.
На первом месте среди патологий миопия (близорукость), это 732 ребенка. Затем идут астигматизм (неправильное преломление входящих лучей света) — 189 детей, гиперметропия (дальнозоркость) — 142 ребенка, косоглазие — 74 ребенка.
По итогу диагностики медики прописали 680 очков, семь детей направили на операцию, троим из них ее уже провели, 18 детей — на консервативное лечение в стационаре, девять — определили на углубленную диагностику в Могилевскую областную детскую больницу, 19 — записали на госпитализацию в отделение офтальмологии для уточнения диагноза и решении вопроса об операции.
Среди детей, которых госпитализировали в срочном порядке, был мальчик из Рясненской вспомогательной школы-интерната. У него обнаружили непроникающее повреждение роговицы. На осмотр он пришел в повязке на глазу, с которой ходил три дня. Глаз повредил резинкой во время игры. Сейчас с ребенком все в порядке: его выписали домой.
— Когда планировали проект, думали, что технический прогресс не настолько дошел до сельской местности, как до города. Ожидая, что в городе процент патологий зрения у школьников 40−50%, никак не предполагали, что в сельской местности он 30%. Это большой процент. Оказалось, что на селе у каждого ребенка есть гаджеты: и планшеты, и телефоны, и компьютеры, — прокомментировала Мария Малашко.
По ее словам, если у ребенка нет патологий, то обследоваться у офтальмолога нужно раз в год. В других ситуациях два-четыре раза в год в зависимости от заболевания.
— Профилактические осмотры детей предусмотрены не просто так. Если ребенок по какой-то причине не попал на осмотр, как с этим бороться? Это чья вина и проблема? Родителей, врачей, системы? У каждого свое к этому отношение. Это не значит, что сейчас надо броситься на прием к врачу, но профилактический осмотр помогает предотвратить патологии. Причем осматриваться нужно даже, когда ребенок жалуется на головные боли, усталость, вялость. Это могут быть первые признаки миопии (близорукости), — заметила Мария Малашко.
Финансово проект поддержала компания velcom. В конце прошлого года они провели акцию «Делать добро так просто», когда на протяжении 17 дней с каждого купленного смартфона и планшета 50 тысяч рублей перечислялись на специальный счет. Итоговую сумму 1 млрд 815 млн 400 тысяч рублей компания перевела Белорусскому детскому фонду на реализацию проекта «Я вижу!».
На эти деньги фонд приобрел специальное оборудование для выездной диагностики и оплатил работу врачей.
— С больницей (Могилевская областная детская больница) заключен договор по поводу оказания медуслуг третьим лицам. Больница потом делает доплаты врачам, — объяснил Александр Трухан.
Пока проект проходит только в Могилевской области, но организаторы предполагают, что его можно будет распространить и на другие регионы.
— Мы внимательно следим за проектом и все анализируем. Если поймем, что опыт проекта полезен и приносит большую пользу, будем инициировать его распространение, — резюмировал Вячеслав Смирнов, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom.