Государственные деньги уходят в никуда. Фрунзенский район пытается обуздать нелегальную торговлю
Уже который год городские власти пытаются побороть несанкционированную торговлю, которая каждый сезон разворачивается в людных местах. Почему в столице ее не получается обуздать и какие меры могут быть для этого приняты, TUT.BY рассказали в администрации Фрунзенского района.
Самый известный стихийный рынок во Фрунзенском районе находится возле станции метро «Каменная Горка» — о нем мы недавно писали. Там стоят не только пенсионеры с закатками и домашним луком, но и вполне себе бизнесмены с ящиками овощей и фруктов. Далеко не все из них бережно относятся к газонам и не каждый оставляет после себя кристальную чистоту.
По словам самих торговцев, кто-то работает здесь потому, что не может потянуть финансово место на рынке. А кто-то даже не пытается, учитывая, что для сезонной торговли места пенсионерам на рынках дают бесплатно, говорят в администрации района. Некоторые специально нанимают пенсионеров, чтобы вызвать жалость проверяющих и получить маленькие штрафы.
Администрация района по 3−4 раза устраивает рейды по нелегальным точкам и составляет протоколы, но такие рынки по-прежнему живут.
Как проходят рейды и почему они не дают результатов?
В этом году во Фрунзенском районе провели 68 рейдов, составили 63 административных протокола и вручили 32 человекам предупреждения за предпринимательство без госрегистрации. Но желаемых результатов это не дало. В администрации говорят, что существующие меры административного воздействия на нелегалов недостаточны.
Дело в том, что сейчас протоколы об административном нарушении на таких торговцев составляют не правоохранители, а районные налоговые или районные отделы торговли и услуг. А в этих структурах работает всего по несколько проверяющих, и это далеко не крепкие парни. Соответственно, времени и ресурса, чтобы постоянно заниматься проверками у них нет.
Для рейда по нелегальным торговцам обычно берут автобус, в который садятся налоговики, представители отдела торговли и несколько милиционеров — для помощи в задержании и установлении личности.
По прибытию на ту же Каменную Горку налоговики и «торговля» начинают проверять тех, кто не успел разбежаться. Отметим, что за первый факт незаконного предпринимательства административное взыскание не предусмотрено.
Для того, чтобы составить протоколы, торговцев загружают в автобус вместе с их товаром и везут в администрацию района. Ящики с помидорами или бананами сопровождают хозяев на всем маршруте следования — даже в коридорах органа местной власти.
Далее на торговцев составляют административные протоколы. Налоговики — за незаконное предпринимательство, сотрудники отдела торговли — за реализацию в неположенном месте и без необходимых документов. После этого протоколы направляются в суд, а продавцы забирают свой товар и покидают вместе с ним администрацию. Конфискация законом не предусмотрена.
В администрации района говорят, что многие потом просто не являются в суд, а если и приходят — получают либо предупреждения, либо штрафы от 0,5 до 2 базовых (от 105 до 420 тысяч). Здесь суд руководствуется доводами о тяжелом материальном состоянии или низкой пенсии правонарушителя. В итоге торговцы спокойно возвращаются на свои привычные места и продолжают работать.
Начальник отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района Светлана Курто говорит, что такая процедура не только не понуждает нелегалов в будущем исполнять закон, но и провоцирует нарушать его дальше.
«Более того, затраты государства на контрольные мероприятия и привлечение к ответственности нарушителей больше, чем уплаченные ими штрафы. Государственные деньги уходят в никуда. А ведь налоговый инспектор вместо того, чтобы заниматься уличными торговцами, мог бы заниматься более серьезными людьми, которые не платят налоги», — считает Курто.
В связи с этим, администрация Фрунзенского района уже неоднократно обращалась в вышестоящие органы со следующими предложениями:
1. увеличить штраф за торговлю в неположенных местах до диапазона от 5 до 10 базовых (от 1,05 миллиона до 2,1 миллиона),
2. предусмотреть конфискацию товара, которым торгуют в запрещенных местах,
3. наделить правоохранителей полномочиями составлять протоколы за торговлю в неположенных местах,
4. наделить органы Госнадзора полномочиями по привлечению к административной ответственности за торговлю без документов и в запрещенных местах,
5. рассмотреть вопрос о привлечении к общественным работам тех, кто добровольно не уплачивает штрафы по решениям экономического суда.
Что в такой ситуации делать с несанкционированной торговлей?
Но даже если какие-то предложения по изменению законодательства администрации Фрунзенского района будут учтены, то произойдет это точно не в этом году.
Пока же местная администрация крутится в существующих рамках и придумывает новые методы борьбы с нелегалами. Например, чтобы решить проблему с рынком возле метро «Каменная Горка», торговые организации расположенные вблизи станции, заключили договоры с отделом охраны. В результате с 10 утра до 7 вечера на этом пятачке дежурят правоохранители и пресекают незаконную торговлю. Правда, толку от этого не много — стихийный рынок просто перебрался к следующей остановке.
Идти же на оборудованные рынки, где пенсионерам в сезон выделены бесплатные места, пожилые люди не рвутся, говорят в администрации. Во-первых, там нужно продавать качественный товар.
«Ветеринарные станции на рынках бесплатно проводят проверку качества товара для пенсионеров. И бывают случаи, когда там обнаруживают содержание пестицидов и других веществ выше допустимой нормы, поэтому запрещают реализацию. Но эти пенсионерки тут же выходят на улицу и начинают продавать некачественный товар на остановке у рынка», — говорит Курто.
Но даже если товар качественный, то на рынке его не продашь в большом количестве в 7−8 вечера, когда горожане массово идут домой с работы. Поэтому пенсионеры выбирают более людные места у остановок и станций метро.
«У нас уже был подобный эксперимент, когда мы поставили оборудованный навес на пересечении улиц Лобанка и Одинцова, где пенсионеры могли бы торговать сезонной продукцией. Но в итоге получилось, что вместо бабушек там развернулись те же самые люди с овощами и фруктами, которые они купили на оптовом рынке в „Ждановичах“. Более того, нашелся активный гражданин, который стал контролировать эту точку и собирать деньги за право там стоять. Поэтому эти конструкции впоследствии мы демонтировали», — поясняет Светлана Курто.
Однако в нынешней ситуации в таких площадках нуждаются не столько пенсионеры, сколько мелкие фермеры. Для наглядности смоделируем следующую ситуацию. Например, семья растит сезонные овощи. Одну часть продукции они продают оптовикам, вторую — населению. Они имеют все документы, но не могут позволить себе место на рынке в Минске, потому что, по их словам, оно дорогое для такого масштаба бизнеса.
В администрации района же отмечают, что не все рынки приспособлены для торговли с автомобилей. Однако, в том числе для этой категории населения во Фрунзенском районе пытались организовать сезонные торговые площадки.
«Мы предложили рассмотреть 12 площадок для размещения сезонных навесов, но с учетом специфики города в виде перегруженности остановок и наличия инженерных сетей подошла только одна», — говорит начальник отдела торговли.
И этой одной точкой оказалась вовсе не площадка у метро «Каменная Горка», а площадка у магазина Maximus в Сухарево. Но всем понятно, что это никак не решит проблему несанкционированной торговли в районе. Те же мелкие фермеры будут щемиться со своей продукцией на пятачок возле «Каменной Горки». Интересуемся, может, стоит им выделять специальные площадки для торговли — не только осенью, но и летом?
«Наверное, все-таки можно найти в каждом районе места и разрешить людям торговать там сельхозпродукцией с машин круглогодично, с учетом соблюдения температурного режима. Это, конечно, не центральные улицы районов», — говорит Светлана Курто.
При этом важно, чтобы и продавцы соблюдали правила торговли и не нарушали права потребителей, добавляет она.
«Важно также, чтобы продавцы обеспечивали соответствующий внешний вид своего торгового места и относились к городу с уважением, не оставляя после себя мусор», — резюмирует начальник отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района.