ЕГУ: неопределенность нас не пугает
Вера Дашкевич, Sputnik.
В свете последних событий приветственный слайд на "Дне магистра" ЕГУ — "Европейский гуманитарный университет: полный вперед"- звучал двусмысленно.
С одной стороны, в университете не стихают внутренние конфликты. И к тому же наметились финансовые сложности. Один из крупнейших доноров — Совет министров Северных стран в мае принял решение прекратить финансирование ЕГУ.
С другой, потенциальные магистры на встречу пришли. Зарегистрировались около ста человек, к началу пришло около половины, но столько же и так же было и на предыдущей встрече зимой, подчеркнули организаторы.
Неопределенность
Слово "неопределенность" было ключевым в приветственной речи профессора Григория Миненкова. Но он говорил не о земном — хватит ли сил и средств сообществу ЕГУ выстоять в условиях финансовых и очевидных имиджевых потерь, а о глобальном — о том, как изменился смысл высшего образования. А также о том, что белорусские вузы в отличие от ЕГУ не слишком спешат шагать в ногу со временем.
"До недавнего времени образование — это было получение специальности. Сегодня мы от этого уходим, поскольку находимся в условиях социальной неопределенности. Рынок труда не определенен и не определены профессии, которые будут востребованы в будущем. Поэтому мы, как преподаватели, оказываемся в парадоксальной ситуации — мы должны обучить тому и для того мира, что сами не знаем", — заметил Миненков.
Современное высшее образование должно давать не специальность, а определенные компетенции, которые позволят быстро реагировать и перестраиваться. В этом смысле ЕГУ старается идти в ногу со временем, дал понять Миненков и предложил задавать вопросы.
Вопрос, надолго ли ЕГУ в свете наметившихся финансовых проблем, от потенциальных магистрантов так и не прозвучал.
Бесплатные места и сниженная стоимость обучения
За полтора года университет сократил операционный расходы на четверть и одновременно нашел возможность снизить, а то и вовсе отменить плату для ряда студентов, заявил в ответ на вопрос о финансовом самочувствии ЕГУ глава по коммуникации и маркетингу университета Максимас Милта.
"Сам факт, что университет объявил о том, что мы впервые предлагаем за очень долгое время бесплатные места на все программы обучение в ЕГУ, по-моему говорит сам за себя Кроме того, университет снизил максимальную стоимость для обучение студентов бакалавриата с 2,5 тысяч до двух тысяч. Речь о гражданах Беларуси, которые составляют 95% студентов нашего университета", — подчеркнул Милта.
Он не согласился с утверждением, что ЕГУ в последние годы потерял в имидже. В отличие от закрытых белорусских вузов, в ЕГУ есть "пространство открытого диалога, для университетов и университетского сообщества это естественно иметь множество позиций", — объяснил свою позицию Милта.
И проблем с набором студентов и магистрантов глава по коммуникациям и маркетингу ЕГУ не прогнозирует. Наоборот, говорит, интерес к бакалавриату только растет.
"Если в прошлом году накануне вступительной компании было порядка 850 контактов абитуриентов, то в этом уже порядка тысячи. Это те, кто обращаются в университет за консультацией, те, кто принимает участие в Днях открытых дверей, кто записывается на он-лайн курсы, кто нам пишет в скайпе", — объяснил Милта.
Девушки-участницы Дня магистра, которые вышли передохнуть от увлекательных и соблазнительных разговоров о перспективах учебы в ЕГУ, заверили Sputnik, что не всегда оптимистичные новости, которые в последнее время приходят из ЕГУ их не пугают. Хочется учиться, а в магистратуру своих вузов они уже не особо верят.
"Ну что это будет, в лучшем случае повторение пройденного, а там, говорят, сильная школа", — призналась выпускница института культуры Мария. Эту же мысль в той или иной форме Sputnik озвучили еще несколько человек.
Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году. Проработав 12 лет, был закрыт белорусскими властями. В 2005 году возобновил работу в Вильнюсе. Его часто позиционируют как белорусский университет в изгнании, но формально ЕГУ является литовским вузом. За 24 года выпустил около 2,7 тысяч студентов. Подавляющее большинство из них белорусы.