Без срока давности

25 июня жителю Гродно фронтовику Талгату Ганиеву исполнится 90 лет. Талгат Мингалиевич — человек интересной судьбы, без малого три десятилетия своей жизни он посвятил службе в Вооружённых Силах. В 1966–1968 годах исполнял интернациональный долг на Кубе, награжден медалью «За боевые заслуги». А призывался он в армейский строй в далёком 1944 году. Ветеран принимал участие в штурме Кенигсберга, День Победы встретил в Будапеште, но, к моему удивлению, участником Великой Отечественной войны его признали лишь… два месяца назад по причине большой скромности этого замечательного человека. В этом я лично убедился при нашей недавней встрече, в ходе которой состоялась долгая и обстоятельная беседа. А ветерану было о чем рассказать…

Нынешний юбиляр родился 25 июня 1926 года в Башкирии, в деревне Сайран Кандрынского уезда.

— Окончил шесть классов, в двенадцать лет пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз, — вспоминает Талгат Мингалиевич. — Семья была большая, родители воспитывали девять детей, а я был самым старшим из них. Жили очень бедно, по законодательству той поры в нашей местности можно было держать только четырёх баранов на одну семью. А в колхозе бесплатно кормили обедом и за каждый трудодень после уборки урожая выдавали 200 граммов муки…

Ветеран хорошо помнит суровые дни начала Великой Отечественной войны:

— Начался призыв в армию, мужчины получали повестки, женщины плакали, провожая на фронт мужей. В 1942 году призвали нашего отца, он воевал в пехоте, был ранен, дожил до Победы. Взрослых мужчин в колхозе заменили подростки, женщины. К тому времени я легко управлялся с лошадью, пахал, выполнял другую необходимую работу. В 1944 году, когда достиг восемнадцатилетия, вручили повестку и мне. Дали два дня на сборы, и к назначенному времени явился я в военкомат. Отправили в Уфу, в 28-й учебный стрелковый полк.

С октября 1944 года курсант Талгат Ганиев осваивал азы военного дела в учебном подразделении. На первых порах парню было трудно, ведь русского языка он не знал.

— Размещались мы в больших землянках, несколько десятков метров в длину, — сообщил собеседник. — Спали на трехъярусных нарах, с потолка сочилась вода. Тактические занятия у нас проходили на берегу реки Белая, в перерывах мы жгли костры, чтобы согреться. Изучали винтовку Мосина. Но оружия было мало, потому учились ходить в штыковую атаку, отрабатывали команду «Коли» с деревянными копиями трехлинеек.

…В начале февраля 1945 года новобранцев погрузили в эшелоны и отправили на фронт.

— Ехали долго, около двух недель, в товарных вагонах, оборудованных буржуйками, — продолжил рассказ ветеран. — Прибыли в Восточную Пруссию, где в тот момент шли тяжелые бои. Я был зачислен пулеметчиком в состав 202-го запасного стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. Вооружали нас прямо в вагонах, на станции. Я умел обращаться с трехлинейкой, а мне достался тяжелый 7,62-мм станковый пулемет «максим». Научили заряжать его и вести огонь, рассказали, что делать при задержке в стрельбе, как поправить в случае необходимости патронную ленту.

Войска 28-й армии, чьим правопреемником ныне является Западное оперативное командование белорусской армии, 26 марта 1945 года в ходе тяжелых боев прорвались к заливу Фриш-Гаф, отрезав крепость Кенигсберг от немецких войск. А через два дня совместно с другими объединениями фронта армия завершила ликвидацию крупной группировки противника юго-западнее столицы немецкой Восточной Пруссии, предопределив падение этой твердыни.

6 апреля начался победоносный штурм Кенигсберга. 202-й полк, как вспоминает ветеран, занял окопы на одной из окраин этого города:

— Вскоре началась артподготовка. Над нашими головами полетели снаряды орудий, боевых машин реактивной артиллерии. Стоял страшный грохот и гул, на два часа все накрыло дымом. Затем мы пошли вперед. Я с товарищем тянул тяжелый пулемет и патроны. Перед нами лежал район сплошных разрушений. Организованного сопротивления никто уже не оказывал. Полыхали огни пожаров. Мы прошли несколько улиц и вышли на городскую окраину. Там с одной стороны стояли дома, похожие на современные коттеджи, а с другой — раскинулось большое поле. Оно все, как снопами при жатве, было усеяно трупами погибших солдат — и немецких, и наших. Было очевидно, только что там закончился тяжелый и кровавый бой. И сейчас, спустя много лет, вспоминать об этом страшно…

…В апреле 1945 года подразделения 202-го полка занимались прочесыванием территории Восточной Пруссии, брали в плен уцелевших немецких солдат, задерживали дезертиров. Так дошли до города Алленштейна (ныне — польский город Ольштын). Затем Талгата Ганиева, к тому времени уже сержанта, отправили в Венгрию.

— День Победы встретил в Будапеште, — вспоминает фронтовик. — Вместе с другими боевыми товарищами тогда ликовал и стрелял в воздух.

Многих младших командиров после окончания Великой Отечественной войны демобилизовали не сразу. И Талгат Мингалиевич после Победы продолжил срочную службу в армии, в итоге продлившуюся до 1951 года. В сентябре 1945 года он был зачислен в 295-й гвардейский стрелковый полк 96-й гвардейской стрелковой дивизии, который дислоцировался в Белорусском военном округе, затем проходил службу в рядах 293-й гвардейской стрелковой дивизии, также на территории Беларуси.

— В апреле 1947 года меня направили для дальнейшего прохождения службы в Гродненский гарнизон, — рассказал собеседник. — Был назначен младшим командиром в полковую школу 168-го стрелкового полка 55-й гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии, впоследствии — 30-й мотострелковой. В 1951 году, когда пришла пора уходить в запас, решил остаться на сверхсрочную службу, был назначен старшиной подразделения. Моя койка стояла в казарме возле солдатских кроватей, и лишь перед женитьбой мне выдали ключ от комнаты в офицерском общежитии, также расположенном на территории воинской части. Помню, в то время офицеры в нашем полку сплошь были фронтовики.

В ноябре 1966 года гвардии старшине Талгату Ганиеву доверили проходить службу в составе 7-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной на Кубе. Талгат Мингалиевич принял должность командира хозяйственного взвода и в течение двух лет образцово выполнял свои обязанности.

В конце ноября 1968 года Талгат Ганиев вернулся в ставший ему родным Гродненский гарнизон, где его с нетерпением ждала семья. Военнослужащий пополнил ряды автороты штаба 28-й общевойсковой армии. В разные годы он исполнял обязанности начальника хранилища и старшины подразделения.

— Служба, связанная с обслуживанием управления армии, была ответственной. К тому же ежегодно на полгода мы выезжали на целину, где с особым вниманием нужно было заботиться о личном составе, организовывать быт солдат, — завершает свой рассказ ветеран. — В сентябре 1972 года ушел в запас.

На мой вопрос, а почему он до 2016 года не считался участником войны, хотя принимал участие в боях, Талгат Мингалиевич скромно пожал плечами:

— Думал, раз в военные годы проходил службу в учебном, а затем — в запасном полку, то не могу считаться участником войны. Получал пенсию Министерства обороны, являлся ветераном Вооруженных Сил. Продолжал трудиться, имел огород, активно поддерживали не только дети, но уже и внуки… До минувшего года, пока позволяло здоровье, даже ездил на автомобиле. В общем, в льготах не нуждался. В 2015 году ухудшилось состояние здоровья, попал в 1134-й военный клинический медицинский центр, где врачи спросили, почему я не пользуюсь положенными льготами.

— Он настолько скромный человек, что никогда ничего для себя не попросит, — добавили родные.

Как была восстановлена справедливость и Талгат Мингалиевич получил заслуженный статус участника Великой Отечественной войны, позже подробно рассказал начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата области полковник Валерий Бутько, возглавляющий комиссию военного комиссариата Гродненской области по рассмотрению вопросов признания граждан участниками Великой Отечественной войны, ветеранами (инвалидами) боевых действий, выдачи (изъятия) соответствующих документов:

— Весной этого года комиссия рассмотрела вопрос признания Талгата Мингалиевича Ганиева участником войны. В ходе нашей работы было установлено, что 202-й фронтовой запасной стрелковый полк действительно существовал и входил в состав действующей армии с 26 июля 1944 года до 9 мая 1945 года. При изучении документов воинской части в деле с раздаточными ведомостями на выплату денежного содержания рядового и сержантского состава 202-го фронтового запасного стрелкового полка за апрель — май 1945 года была найдена раздаточная ведомость на выдачу денежного содержания 2-й пулеметной роты пулеметного батальона за апрель 1945 года. Правда, в ней значился не Ганиев, а Ганеев Т. М. Но в получении денег солдат расписался как «Ганиев». Из этого стало понятно, что была допущена ошибка при написании фамилии Талгата Мингалиевича. Комиссия приняла решение признать Талгата Ганиева участником Великой Отечественной войны. Удостоверение в апреле ему торжественно вручили начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата города Гродно и Гродненского района подполковник запаса Игорь Гончарук и председатель ветеранской организации ЖЭС № 17 города Гродно Иван Логойский. Такая работа ведется в направлении идеологической работы и соцзащиты военкомата области уже на протяжение многих лет. За 2014–2016 годы это уже пятый подобный случай. Трое граждан Принеманья были признаны партизанами, еще двое — фронтовиками.

К самым искренним словам признательности и благодарности за Победу, за мир, плодотворный ратный и мирный созидательный труд в адрес Талгата Ганиева присоединяется и наше агенство.

Счастья, крепкого здоровья и долголетия вам, дорогой Талгат Мингалиевич!

Подполковник Александр Севенко, «Ваяр», фото автора