Жизнь психоневрологического интерната: стихи, рисунки и директор-папа
Елена Васильева, Sputnik
В Острошицком городке недалеко от Дроздов расположился интернат №1. Места здесь очень живописные. Обитатели интерната уже прошли лечение в психиатрической клинике, большинство из них так и не сможет больше вернуться к обычной жизни. Есть и такие, кто переведен сюда из детского интерната, и те, кто из-за злоупотребления алкоголем утратил возможность находиться в обществе, и одинокие старики, погружающиеся в деменцию. Рядом в доме для сотрудников живут четыре человека, которые однажды возможно смогут покинуть интернат — учатся жить сами. Здесь нет ощущения временности пребывания, которое всегда чувствуется в больницах или санаториях.
"Много талантов нашли"
В кабинете — краски, кисти и включенные мониторы. За одним из них разрабатывает победную стратегию в тактической игре постоялец интерната. В прошлом он — бизнесмен, но сильный стресс привел его в стены интерната.
"А новые диски сегодня будут?" — спрашивает он у инструктора, которая в кабинете вместе с постояльцами интерната рисует, занимается лепкой из пластилина, обучает работе с компьютером. Инструктор говорит, что других дисков сегодня не будет, и постоялец возвращается к оставленной ненадолго игре.
Фотографируем наполовину сложенный на столе пазл, и сидящий рядом Владислав просит снять еще и корабль, который он нарисовал. Корабль — на большом ватмане — лежит рядом с другой его картиной.
"А слона снимите?" — просит Владислав. Он в интернате всего несколько недель, инструктор рассказывает, что он художник, в городе даже есть выставки его картин. В интернате он тоже из-за стресса.
"Многие здесь раскрываются с неожиданной стороны — у нас есть поэт, прежде стихов не писал, а здесь начал создавать и детские сказки — на несколько листов. Освоил компьютер, теперь выдает большие тексты. Когда уехал на каникулы, звонил, говорил, что за пару недель еще несколько стихов написал", — рассказывает инструктор.
Истории тех, кто сейчас рисует в интернатовском кабинете разные. Но по словам инструкторов, отношения с обитателями складываются просто — буйных почти нет, люди здесь открытые, неагрессивные.
"А я тоже рисую", — подзывает нас другой постоялец.
Все работы сохраняют, украшают ими комнаты.
"Стресс чаще всего связан с потерей — близкого человека, работы. Некоторые люди предрасположены к таким изменениям в психике, то выстоять сложнее. Изначально люди попадают в психиатрическую клинику, где их лечат. Здесь не лечат, здесь уже живут. Выйти отсюда сложно, по статистике, реабилитируются не многие. Но, по крайней мере, можно вывести из тяжелого состояния", — пояснила психолог интерната.
"А где мой муж?"
На столике — яблоко. Три постели аккуратно заправлены. В соседней комнате — несколько круглых столиков — это столовая. В комнатах никого нет, все постояльцы собрались в соседнем помещении — здесь можно посмотреть телевизор, любимые фильмы — советские. Здесь живут престарелые люди, у большинства из них — деменция, или если попросту — старческое слабоумие. Некоторых навещают родственники, другим повезло меньше, и единственные собеседники — сиделка и товарищи по блоку.
"Здравствуйте, красавицы! Как вы тут?" — приветствует директор интерната.
"Все хорошо, живы-здоровы!" — отвечают женщины. Две постоялицы — в инвалидных колясках, остальные могут передвигаться сами, вяжут, ходят в мастерские.
"Надежно, выгодно и удобно!" — комментирует слова директора одна женщина.
Директор интерната признается, что в этом блоке к нему относятся с особенной симпатией и даже зовут папой. Говорит, раз пожилые люди чувствуют себя здесь как в детстве, видимо, живется им неплохо.
Здесь работает четыре сотрудника, работа — сутки через трое. Постояльцы привыкают к ним, разговаривают, рассказывают истории жизни. Правда, помнят они свою жизнь уже не очень хорошо.
"Спрашиваю — Зоя, где твой муж? Она отвечает — не пришел. Говорю — может, загулял? А она — он не мог! А муж уже лет сорок как умер", — рассказывает сотрудница диспансера, которая работает в блоке.
Связь с миром у здешних постояльцев постепенно утрачивается. Многие позабыли даже свой возраст, а кому-то до сих пор кажется, что дома ждут маленькие дети.
А вот с посетителями приходится не так просто, как с постояльцами — некоторые, признаются сотрудники, не просто не чувствуют благодарности, но и склонны нахамить персоналу, когда навещают родственников.
"Наша задача — как можем скрасить этим бабушкам последние годы жизни", — рассказывают сотрудники и просят приносить в интернат картины, рисунки — что-нибудь, что позволит сделать стены ярче, а одиночество — чуть менее гнетущим. Вылечить деменцию невозможно, но можно задержать ее развитие.
Когда в интернат приезжали ирландцы, то признались, что таких замечательных условий нет даже у них. Здесь и дорогое оборудование, и внимательный персонал, и уютные палаты. "Все же домашних условий и тепла семьи не заменить", — считает директор интерната — как бы персонал ни усердствовал.