"Дрова нужно привозить с собой". Какие штрафы можно получить за шашлыки на природе
На улице потеплело, сезон шашлыков открыт, но дружеские посиделки могут закончиться штрафом до 10,5 млн рублей (50 базовых). Например, если туристы решат приготовить шашлык на срубленных рядом деревьях.

В Минлесхозе советуют: шашлыки лучше всего жарить в специально оборудованных для этого местах. Тех, кто предпочитает обычную лесную поляну, предупреждают: в хвойных лесах жечь костры нельзя. То же касается ветровалов и буреломов. При этом площадка вокруг пламени должна быть минерализована — окаймлена по кругу, а огонь не должен повредить корневую систему.
— Дрова нужно привозить с собой, — предупреждает Александр Угрин, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза. — Рубить деревья запрещено. За это грозит штраф от 5 до 50 базовых. Сейчас это 1,05−10,5 млн. Конечно, если человек сломал сухой сук или подобрал лежащие на земле ветви и бросил в костер, ему ничего не будет. Вообще, наказывают тех, кто умудряется повредить дерево так, что оно перестало расти.
Выявить таких вредителей непросто. В основном, если работник лесной охраны сам заметит, что что-то рубят. Или осмотр места покажет: у подозреваемых с собой топор, а рядом свежесрубленное дерево.
Похожие проблемы и с теми, кто свозит в лес мусор. Камеры-ловушки, которые установили в прошлом году, не дали нужно результата. Стоят дорого, но определить, что за человек засветился в кадре, довольно сложно. В итоге в 2015-м с помощью их данных к ответственности привлекли только 55 человек. Все они пытались выгрузить мусор среди деревьев.
— Вычислить кого-то можно лишь в том случае, если объектив зафиксировал номер машины. Тогда мы запрашиваем данные на водителя в ГАИ и связываемся с ним, — поясняет Александр Добрицкий, начальник управления охраны и использования земель, растительного и животного мира и обращениями с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Но в лес люди в основном идут пешком, а тут как кого определить? Хорошо, если сработает психология. Человек увидит табличку: «Ведется видеонаблюдение», испугается и остановится.
По словам собеседника, на недавнем совещании обсуждали эффективность камер-ловушек.
— Пришли к выводу, что их нужно переносить в те места, где чаще всего фиксируются нарушения, — продолжает специалист. — Например, к подъездным путям, куда люди уже по привычке свозят крупногабарит. Камеры, в принципе, подвижны, поэтому сделать это не сложно.
Что касается этого года, то на начало мая благодаря камерам-ловушкам удалось поймать 20 нарушителей. Штрафы разные — от предупреждения до 20 базовых (4,2 млн).