«Марафон НЕ-залежнасці». Вместо колонии — на реабилитацию
26 мая в Минске стартовал «Марафон НЕ-залежнасці», на котором обсуждают пагубные зависимости белорусов, прежде всего, от алкоголя и наркотиков. Общественники предлагают отдать им реабилитацию пациентов, а представители власти считают, что государственные больницы сами справляются с этой функцией.
Форум начался с претензий. Выяснилось, что большинство чиновников, которых пригласили на марафон, попросту проигнорировали мероприятие.
Председатель общественного объединения «Звено» Татьяна Яворская заявила, что она лично связывалась с представителями Министерства труда и социальной защиты, однако специалисты, изучив запрос, ответили, что это не их проблема и сказать им на форуме нечего. Не удалось убедить посетить мероприятие ни представителей Министерства образования, ни депутатов парламента, отвечающих за вопросы образования и здравоохранения — Светлану Шилову и Дмитрия Шевцова.
Так что на круглом столе от власти были только представители Министерства внутренних дел.
О проблеме алкогольной и наркотической зависимости в Беларуси говорят давно и часто. Участники марафона хотят донести свои идеи, как можно улучшить ситуацию. Вот некоторые из них.
Ограничить доступ к алкоголю
Это значит, запретить продавать спиртное в ночное время. Такое правило уже действовало в Беларуси, однако за два месяца до президентских выборов 2015 года его отменили. Тогда чиновники объясняли, что таким образом борются с «паленой» водкой и продажей алкоголя из-под полы. Как это совмещается с борьбой с преступностью, осталось за кадром. Ведь по статистике большинство преступлений в Беларуси совершается именно по пьяни.
Также общественники предлагают снизить производство дешевых вин и поднять цены на алкоголь, в том числе и на пиво.
«Я не очень понимаю, почему мы платим за мебель, машины и квартиры, как в Европе, а алкоголь у нас гораздо дешевле? — задается вопросом заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов. — Почему созданы такие привилегии производителям спиртных напитков? Я считаю, нужно повышать акцизы».
Кроме того, по мнению экспертов, нужно запретить продажу алкоголя в радиусе не менее 200 метров от учебных заведений.
«Требовать от подростков не употреблять алкоголь — лицемерно, если продажа спиртного для них не имеет в наше стране никаких границ кроме возраста и продают его там же, где подросток покупает мороженое. Так формируется культура раннего употребления», — считают специалисты.
Ввести альтернативы наказанию
Общественники считают, что водителя, который пьяным сел за руль, нужно не только привлекать к административной ответственности, но также направлять в группы Анонимных алкоголиков или к психологу, который работает с зависимыми людьми, минимум на три месяца.
Кроме того, специалисты считают, что преступнику, который нарушил закон ради бутылки водки или дозы наркотика, для начала следует предложить реабилитацию вместо наказания. Распространяться это должно только на нетяжкие преступления, где санкция предусматривает лишение свободы до 6 лет.
Председатель организации «Матери против наркотиков» Ирина Лукьянович объясняет, как это будет работать: «Предположим, человек уже находится в суде. Он признает, что имеет зависимость. Тогда судья должен на основании закона предложить отсрочку наказания с условием прохождения реабилитации. И если человек стал на путь исправления, в колонию его уже не отправляют».
Начальник управления профилактики МВД Сергей Красуцкий на данное предложение заметил, что такая практика в Беларуси уже действует.
«И отсрочка наказания, и принудительное лечение у нас давно действует. Есть процедурные проблемы с отбытием наказания, когда назначено лечение, но мы эти вопросы решаем, — заявил он. — Здесь предлагается передать функции реабилитации общественным организациям. Зачем ломать систему? У нас огромный потенциал государственных медицинских учреждений».
Создать условия для реабилитации
Беларуси нужна концепция о реабилитационных центрах, отмечено в открытом обращении. И, собственно, создание таких центров. Заявители настаивают, что реабилитация — это не медицинская проблема, это проблема перевоспитания и обучения безопасному и здоровому поведению. Этой работой могут заниматься общественные организации.
«Это не медицинский вопрос, — подчеркнул Владимир Иванов. — За рубежом реабилитацией занимаются общественные организации, потому что медик там не нужен. В США большинство наркологий — это центры 28 дней пребывания, и никакого врача там нет».
По мнению директора реабилитационного центра «Анастасис» Виталия Пашкевича, нужно менять существующую в Беларуси систему лечения зависимых людей.
«Я сам 12 лет решал свою проблему и знаю, что государственные наркологические программы не работают, — заявил Виталий Пашкевич. — Вот нас спрашивают, можно ли в ЛТП опробовать наш опыт. Это вообще бредовый вопрос! Потому что ЛТП — это система наказания, тюрьмы. А реабилитационные центры — это система помощи и социализации человека. Но в Беларуси работает всего четыре таких центра, несмотря на то, что у нас принята госпрограмма, согласно которой на каждые 100 тысяч человек должен быть создан городской реабилитационный центр».
Также общественники предлагают увеличить срок реабилитации в Беларуси с 28 до 60 дней, причем выдавать пациентам больничные. По наблюдению специалистов, люди, которые дольше находятся в центре, реже срываются. Финансировать работу реабилитационных центров должно государство — полностью или хотя бы частично.
Ввести консультантов на предприятиях
Эксперты считают, что штатный консультант по зависимостям поможет решить проблему пьянства на производстве. Одними штрафами и увольнениями ситуацию не изменить.
Сейчас на некоторых заводах от работника требуют справку о том, что он «закодировался». Однако зачастую зависимые люди срываются.
Консультант может оценить риски и рекомендовать правильное лечение без отрыва от работы.
Обучать психологов, как работать с зависимыми людьми
По мнению участников форума, в Беларуси остро стоит вопрос с нехваткой специалистов, которые могут работать с зависимыми людьми. Иногда школьные психологи по незнанию советуют родителям наркоманов то, что делать категорически нельзя. Кроме того, учреждения образования сотрудничают с милицией, поликлиниками, но и там нет специалистов по зависимостям.
Судя по дискуссии, у госорганов и общественных организаций пока нет единого понимания, как они могут помогать друг другу, чтобы решить общую проблему — снизить количество алкоголиков и наркоманов, предупредить зависимости.
На вопрос модератора круглого стола, чем общественники могут быть полезны милиции, замначальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Андрей Саладовников заявил: «Да, нам нужна помощь — назвать пофамильно тех, кто поставляет наркотики. Если бы каждый на сайте МВД оставил такое сообщение, мы бы эффективнее решили эту проблему».
Адарья ГУШТЫН