Минздрав: единый рынок лекарственных средств ЕАЭС существует только де-юре
Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) работает лишь де-юре, де-факто — нет, заявил заместитель министра здравоохранения Беларуси Валерий Шевчук 25 мая, пишет БелаПАН.
По словам замминистра, соответствующие документы высокого уровня ратифицированы во всех пяти странах ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. «Но чтобы реально заработали эти соглашения, необходимо было разработать 22 подзаконных акта. В течение 2014-2015 годов эти документы (правила надлежащей аптечной, производственной практики, регистрации и так далее) были разработаны, 40% из них — специалистами из Беларуси», — отметил Шевчук.
Он уточнил, что все 22 подзаконных акта были согласованы пятью странами в январе 2016 года, однако в феврале Россия сделала замечание по пункту документа «Общие правила регистрации лекарственных средств». Как пояснил Шевчук, в мировой практике под регистрацией понимают два понятия: регистрация оригинального лекарственного средства и регистрация воспроизведенного лекарственного средства. Россия же предложила заменить эти термины одним — «взаимозаменяемое лекарственное средство», мотивируя свое предложение тем, что у нее возникают сложности при проведении конкурсных процедур.
По словам замминистра, четыре страны выступили против поправки России. «В связи с радикальной позицией России документы не были приняты. Принято решение о создании рабочей группы, чтобы найти компромиссное решение. Наше предложение хотя бы принять 21 согласованный документ, чтобы сообщество пяти стран начало по ним работать, поддержано не было», — сказал Шевчук.
Он надеется, что в 2016 году общий рынок лекарственных средств ЕАЭС все же заработает. По мнению представителя Минздрава, претензии российской стороны связаны с необходимостью внесения поправок в бюджетный кодекс.