Из Гродно — с наградами
Недавно на базе военного факультета в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы прошёл чемпионат военных факультетов в гражданских учреждениях высшего образования по стрельбе из штатного оружия. В нём приняло участие более тридцати спортсменов, представлявших семь команд.
В нынешнем году практическая стрельба велась не только из пистолета Макарова, как в минувший раз, но и из автомата Калашникова. В каждом упражнении состязались по два спортсмена от каждой команды.
Стоит отметить, что уровень подготовки участников соревнований из года в год растет, они постоянно совершенствуют свое мастерство — и на войсковом стрельбище Гожского полигона разворачивается нешуточная борьба за победу. Не стал исключением и год нынешний.
— Приехал в Гродно узнать что-то новое от других стрелков, повысить свои навыки. И, конечно же, победить! — признался перед началом соревнования мастер спорта Республики Беларусь по пулевой стрельбе курсант военно-технического факультета в БНТУ Юрий Усов. В одном из состязаний минувших лет он стал лучшим в упражнении АК‑3.
Главным судьей чемпионата был заместитель начальника военного факультета в ГрГУ по учебной и научной работе — первый заместитель начальника полковник Вячеслав Муха.
Кстати, в рамках этих состязаний представители федерации вместе с офицерами военного факультета в ГрГУ провели двухдневный семинар-тренинг по организации и методике проведения соревнований по практической стрельбе с гродненскими курсантами, обучающимися по специальности «физическая подготовка военнослужащих». В первый день этого мероприятия была отработана теоретическая часть программы семинара, а во второй день — практическая составляющая: курсанты-купаловцы приняли участие в обеспечении судейства соревнований.
Вначале участники чемпионата выполняли упражнения практической стрельбы. Разобраться в правилах мне помог Сергей Кожапенько, представлявший на состязаниях Белорусскую федерацию практической стрельбы.
— В стрелковом тире устанавливаются 14 основных и одна штрафная мишень. Последняя выделена красным контуром, по ней нельзя вести огонь, — пояснил Сергей. — Остальные мишени поражаются в свободном порядке. Главная сложность заключается в том, что стрелок выполняет упражнение на время. За ходом стрельбы наблюдают двое судей: первый контролирует безопасность выполнения упражнения и соблюдение правил, второй отвечает за подсчет результатов. Стрельба ведется в движении, со сменой огневых позиций, что создает опасность для других участников, — и в случае малейшего нарушения следует дисквалификация проштрафившегося спортсмена. Перед практической стрельбой спортсменам на ознакомление с мишенной обстановкой дают пять минут, за это время участники и вырабатывают тактику выполнения упражнения. Те же правила и для практической стрельбы из автомата, но там несколько иная мишенная обстановка…
Высокая спортивная конкуренция отмечалась во время выполнения всех упражнений. По итогам турнира первым в практической стрельбе из 9‑мм пистолета Макарова стал старший лейтенант Михаил Гут (БГАА). В практической стрельбе из автомата Калашникова и в упражнении АК-3 победил курсант Юрий Усов (БНТУ).
В упражнении ПМ‑3 первым стал подполковник Алексей Гриневич (БГАА), его итоговый результат — 277 очков.
В командном зачете на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись представители команды военно-технического факультета в Белорусском национальном техническом университете. Вторыми стали спортсмены военного факультета в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы, третье место — за военнослужащими Белорусской государственной академии авиации.
Как рассказали организаторы турнира, победители завершившегося соревнования вскоре примут участие в чемпионате Вооруженных Сил Республики Беларусь по стрельбе из штатного оружия в составе сборной команды военных факультетов в гражданских учреждениях высшего образования.
Подполковник Александр Севенко, «Ваяр», фото автора