Где ночевал Наполеон и творил Короткевич. Пять причин побывать в Орше
Родина Владимира Короткевича и первого букваря на белорусском языке, место великой битвы и первых залпов «Катюши» — все это об Орше. Мы нашли 5 причин посетить один из крупнейших райцентров Витебской области.
Город с населением около 116 тыс. человек сложно назвать рядовым районным центром. Здесь кипит жизнь: снуют автомобили, спешат по своим делам горожане, не смолкает гул поездов. Однако стоит подняться на замковую гору или зайти за стены монастыря, чтобы остановить время и ощутить дыхание почти тысячелетней истории древнего города.
Замковая гора в Орше внешне ничем особенно не примечательна — островок на месте слияния Днепра и Оршицы. Однако именно здесь в конце 14 века был основан легендарный Оршанский замок, стойко выдержавший столько осад и полностью разрушенный в годы Северной войны.
На замковой горе установлен памятный знак с годом первого упоминания Орши и элементом герба, который город получил в 1781 году, когда перешел под власть Российской империи — 5 скрещенных стрел, «потому, что сей город построен еще древними Скифами, которые таковыми орудиями похвально действовали».
Однако в 1620 году с получением Магдебургского права гербом Орши стали кавалерский крест и перевернутый полумесяц на синем поле. Крест символизирует мужество, героизм, отвагу. Полумесяц — издавна известный символ Богородицы, а знак полумесяца, обращенный острыми краями вверх, олицетворяет элемент, дающий жизни возможности распространения и указывающий направление к бесконечному развитию, а также оберегающий ее от влияния низших сил. Этот герб и сейчас является официальным.
Журналисты TUT.BY уже рассказали о 40 городах Беларуси. Фоторепортажи с пятью причинами посетить их ищите здесь.
Причина первая. Где ночевали Наполеон и Стендаль
Иезуитский коллегиум считается главной достопримечательностью и символом Орши. Он помнит императора Франции Наолеона Бонапарта, который квартировался здесь в 1812 году, отступая из Москвы, и Мари-Анри Бейля, который более известен как Стендаль.
Когда-то рядом с сохранившимся зданием коллегиума стоял костел. Это был второй костел, который появился в Орше, но самый большой. Основал его канцлер Лев Сапега в 1650 году, выкупив участок земли практически под башнями Оршанского замка.
Коллегиум начнут строить через 10 лет по указу короля Яна Третьего Собесского. После одноэтажное здание заменят на двухэтажное. В нем будут учиться светская молодежь, дети обедневшей шляхты и горожан. В 17−19 веках коллегиум был одним из лучших учреждений образования на территории Беларуси. При нем были пекарня, кузница, столярная мастерская, большой фруктовый сад, ботанический огород, где выращивали травы для аптеки.
Кроме высокого уровня образования коллегиум славился своим школьным театром. Здесь был создан так называемый «Оршанский кодекс» — сборник популярных драм и интермедий эпохи барокко. Пьесы из него ставили в Варшаве, Витебске, Новогрудке, Полоцке. Сборник сейчас находится в библиотеке Вроцлава.
В 1839 году коллегиум передали военному ведомству. В середине 19 века костел снесли. Двухэтажное прикостельное здание с 1842 по 1989 года было тюрьмой. В 1990 году территорию бывшей тюрьмы начали расчищать. Несколько зданий снесли — они плохо сохранились: строения вдоль берега реки Оршица, северное крыло бурсы, часть здания коллегиума.
В 2007—2008 годах прошла масштабная реставрация коллегиума — Орша готовилась к празднованию фестиваля «Дожинки». На работы выделили 5 млрд рублей. Над зданием коллегиума надстроили 26-метровую башню с четырьмя часами, которые каждый час проигрывают различные мелодии.
Сейчас на первом этаже главного здания коллегиума находится детская библиотека имени Владимира Короткевича, на втором — городская художественная галерея Громыки. Третий этаж занимает отдел культуры горисполкома. Во втором крыле здания находится межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. В здании бурсы расположился «Дом ремесел». В пристройке первого этажа здания коллегиума есть кафе.
Причина вторая. Рогволодов камень
Оршанский, Борисовский, Рогволодов — так называли валун размером примерно 3*2,5*2 метра, на одной из сторон которого были высечены 6-конечный крест и 15-сантиметровыми буквами надпись: «В лето 6679 месяца мая в 7 день доспен крест сей. Господи помози рабу своему Василию в крещении именем Рогволоду сыну Борисову».
Считается, что крест и надпись на валуне высекли по приказу друцкого князя Рогволода Борисовича. После голодной зимы 1170−1171 годов камень освятили, чтобы получить хороший урожай.
Впервые о валуне узнали в 1792 году, когда информацию о нем напечатали в «Академических новостях». Через 25 лет валуном заинтересовался петербургский меценат и коллекционер граф Румянцев. Сначала граф сам пытался найти камень — но безуспешно. Затем по его просьбе вице-ректор иезуитской коллегии собрал все данные о камне и отправил описание памятника письмом Румянцеву в Гомель. Он сообщил, якобы камень является гранитным надгробием и находится в часовне по дороге от Орши к Толочину.
Однако в 1818 году Румянцев получил письмо от генерала Егора Канкрина — с рисунками камня и новым прочтением надписи. Канкрин отметил, что камень не гранитный, а также рассказал, что его нашли шкловские кадеты во время покойного генерала Зорича.
«Еще до построения часовни, и с самых древних времен, как уверяют жители, ежегодно в день Бориса и Глеба, отправляемо было молебствование на сем камне, который для ограды от скота был обведен рвом», — говорилось в письме Канкрина Румянцеву.
Ссылается на слова местных жителей и белорусский историк, археолог, этнограф и фольклорист Константин Тышкевич, исследовавший камень в 1847 году. Он говорит, что раньше под камнем было «порожнее место», куда прятались пастухи от дождя. Со временем камень погрузился в землю. Рассказали местные и о том, будто раньше этот камень представлял собой фигуру животного: был на четырех ногах, имел голову. По преданию, мельник Марусевич из Рудни отломал «голову» и переделал ее в мельничный камень. Однако камень не только «сам перемололся в песок, но также измолол все состояние и семейство мельника, а мельница сгорела».
То, что находится около музея истории и культуры Орши, — не Рогволодов камень, а его точная уменьшенная копия. К сожалению, оригинал взорвали в 1930-х годах — он якобы мешал строительству трассы Москва-Минск. Однако свидетели говорят, что обломки валуна долго лежали на своих местах. По крайней мере, в 1939 году экспедиция во главе с белорусским краеведом Юркой Витьбичем обнаружила 28 кусков камня, разбросанных взрывом на площади около 40 кв. м. Предложение организовать на этом месте государственный заказник, восстановить валун, склеив его обломки, взять Рогволодов камень под государственную охрану и создать его музей, власти не поддержали. Осколки камня со временем затерялись.
«Так загінула найвыдатнейшая святыня беларускага народу… І ці разумеюць тамтэйшыя падрыўнікі, што ўся магістраль Масква — Мінск каштуе менш за Рагваладоў камень», — написал позже Юрка Витьбич.
Рогволодов камень был признан монументальным древнерусским памятником эпиграфики XII века.
Причина третья. Мельница-музей и 100-летний кирпичный мост
Сохранилась в Орше мельница, построенная в 1902 году. Правда, от 114-летней постройки остались только стены и часть опорных балок. Но и они производят впечатление: современные здания вряд ли смогут похвастаться таким долгожительством.
Водяная мельница стояла на искусственно созданном канале, соединяющем реки Оршица и Днепр. Она была одной из самых крупных не только в Оршанском уезде, но и вообще в Могилевской губернии, в состав которой в начале ХХ века входила Орша.
Владельцем млына была сначала городская управа, на ее деньги и была построена мельница. Затем хозяином прибыльного дела стал помещик. Трудились на мельнице 10 человек. Она была оборудована механическими круподерками и водяным двигателем мощностью 50 лошадиных сил. Помещик после добавил паровой двигатель, в 20-е годы заменил его на электрический. Мельница работала до 1960 года, пока не открылся местный мелькомбинат. Затем в здании был продуктовый склад. Говорят, что жернова и все оборудование мельницы утопили в реке.
23 июня 1995 года мельница стала этнографическим музеем. В экспозиции можно увидеть предшественника млына — фрагмент каменной зернотерки, который нашли на городище. Его датируют 3 веком до н. э. Это самый старый экспонат музея.
Есть в экспозиции и канат из болотной травы возрастом более 100 лет, а также его ровесник — обрядовый рушник с цветочным узором. Большая часть экспозиции — предметы крестьянского быта, которые передали в музей жители Оршанского района.
Рядом с мельницей находится кирпичный арочный мост, которому более 100 лет. Историки говорят, что это едва ли не единственное в Беларуси подобное сооружение — мост длинный и до сих пор очень крепкий. Когда-то под ним шел канал, отведенный для работы мельницы. Сейчас канала нет — осушен.
Причина четвертая. Костел с картиной битвы и «родина» первого белорусского букваря
Костел Святого Иосифа Обручника в Орше начали строить в 1780 году как часть доминиканского монастыря. Сначала это был деревянный храм, затем — каменный, украшенный двумя башнями. Их снесли после 1864 года.
В 1950-е годы после реконструкции у храма появилась пристройка, а затем в здании разместили Дом культуры. После закрытия учреждения здание предлагали то снести, то сделать тут концертную площадку. В 1990 году храм отдали верующим.
Сейчас костел известен также тем, что в нем находится копия картины «Оршанская битва», написанной неизвестным художником. Картина изображает битву под Оршей 8 сентября 1514 года между союзными войсками Великого княжества Литовского и королевства Польского против армии Великого княжества Московского во время Русско-литовской войны.
Оригинал картины находится в Национальном музее в Варшаве и считается уникальным произведением живописи эпохи Возрождения.
На окраине Орши около впадения реки Кутеинки в Днепр с 1620 года стоит Свято-Троицкий Богоявленский монастырь. Комплекс монастыря состоял из деревянного Богоявленского собора, Свято-Духовской (с 1762 года — Троицкой) церкви и колокольни, хозяйственных построек. С трех сторон комплекс был обнесен каменной стеной — ее остатки сохранились до сих пор.
В 1630 году при монастыре была основана типография, крупнейшая для того времени на территории Беларуси. В 1631 году печатник Спиридон Соболь выпустил здесь первый «Букварь» на белорусском языке. Затем в типографии издавали и другие книги, а также ноты. Все книги были красиво декорированы гравюрами и украшены заставками.
Типография работала до 1654 года, затем ее оборудование перевезли в Валдайский Иверский монастырь под Новгородом, оттуда — в Воскресенский монастырь под Москвой, а в 1676 году — на московский Печатный двор.
В 1655 году резной деревянный 6-ярусный иконостас Богоявленского собора также вывезли в Иверский монастырь. А в 1656 году монастырь посетил царь Алексей Михайлович и приказал местным знаменитым резчикам по дереву Арсению и Герасиму, а также граверу Паисию отправиться в Москву. Там они работали в Оружейной палате Кремля, украшали Коломенский царский дворец и церкви в Измайлово.
По некоторым данным, под фундаментом собора когда-то существовал храм Воскрешения Праведного Лазаря. Его будто бы нашли монахи в 1910-х годах. Храм представлял собой пещеру площадью 11 кв. м. в форме креста с низким потолком, каменной алтарной стеной. Говорят, что из храма-пещеры вел узкий ход под Днепр.
В 1917 году монастырь закрыли и разорили, постройки и даже стены разрушили. На месте монастырского кладбища построили гаражи, а бывшие кельи приспособили под жилье. Лишь в 1992 году обитель снова начала работать, а в 1995 году отреставрировали Свято-Троицкий храм.
Причина пятая. Владимир Короткевич
«Орша — мой любы горад, мая спрадвечная маці…» — так говорил о месте, где родился, учился и вырос классик белорусской литературы Владимир Короткевич. Памятник писателю на месте родительского дома — одна из главных достопримечательностей Орши. Здесь, на берегу Днепра, где сейчас находится парк, семья писателя жила до войны.
Дом № 10 по улице Короткевича (ранее улица Космонавтов) появился в 1945 году. Родители классика купили его в деревне и перевезли в город. Семья сразу в нем обосновалась, ремонт делали постепенно — говорят, Владимир Семенович принимал в этом активное участие. Он жил здесь в школьные годы и во время работы в оршанской школе, приезжал из Минска студентом и позже.
Писатель провел здесь около полугода незадолго до своей смерти. Местные жители помнят Короткевича сидящим в плетеном соломенном кресле в саду за домом — отдыхающим или с блокнотом в руках.
Отдельную ценность представляет даже небольшой сарай на участке. Его построили в начале 1950-х годов. Чердак сарая Короткевич называл «летней резиденцией» и очень любил там читать, отдыхать. На этом чердаке он написал первый вариант «Дзікага палявання караля Стаха».
Дом сохранился неизменным. В нем осталась библиотека, которой пользовался писатель, некоторые фотографии, вещи. Есть там и старый сервант: Короткевич сам купил его для племянницы и, говорят, очень радовался покупке. Должно было остаться и старое кресло — в нем сидел отец классика.
Однако все ценные вещи экспонируются в музее Владимира Короткевича на улице Ленина, недалеко от дома классика белорусской литературы. Музей был создан в 1994 году, но имя писателя ему присвоили в 1997 году. Сейчас в экспозиции представлено около 640 предметов. Самые ценные из них — личные вещи писателя, рукописи его произведений, рисунки Короткевича-художника.
Центральную часть экспозиции первого зала занимает творческая мастерская писателя — фрагмент кабинета его минской квартиры. В 2005 году к 75-летию Короткевича был открыт второй зал, посвященный литературному наследию писателя. Тут можно услышать уникальные записи голоса самого писателя, музыкальные произведения белорусских исполнителей на его стихи, посмотреть художественные фильмы по сценариям Короткевича. На втором этаже музея находится художественная галерея.
Туристам:
Рекомендуем вам прогуляться по набережной и не спеша осмотреть застройку центральной части города — здесь в отличном состоянии сохранились здания 20 века. Детям точно понравится парк отдыха с каруселями, качелями, горками и скульптурами сказочных персонажей.
Наверняка вам будет интересно увидеть мемориал, посвященный знаменитой боевой установке «Катюша». Именно здесь был дан первый залп батареи реактивной артиллерии БМ-13. Целью был вокзал. За 8 секунд, пока длился залп, враг был полностью разбит, а вся фашистская боевая техника уничтожена. Наступление оккупантов удалось остановить на неделю, что позволило советским войскам перегруппироваться и укрепить свои позиции.
В Орше можно легко найти место для ночлега, в том числе снять квартиру. Есть огромный выбор заведений общепита: кафе, рестораны, закусочные.
За помощь в подготовке материала TUT.BY благодарит могилевскую городскую организацию «Таварыства беларускай мовы» и ее председателя Олега Дьячкова.