Минторг рассмотрит вопрос о приостановлении деятельности ресторана "Свои"
Представители Министерства торговли 18 мая пришли с внеплановой проверкой в столичный ресторан «Свои» на проспекте Независимости, сообщает «Минск-Новости».
Стрелки часов показывали 12.00. Посетителей почти не было. Проверяющих проводили в зал «для некурящих». Но тут же стало очевидно, что содержание табачного дыма здесь и в зале «для некурящих» почти одинаково — вытяжка не спасает.
Администрация объектов общепита ведет себя во время проверок по-разному. Одни ругаются, другие огорчаются, а третьи, как в нашем случае, спокойны и даже доброжелательны.
Начальник отдела контроля управления контроля потребительского рынка – торговой инспекции Минска Министерства торговли Наталья Василевская отставляет в сторону три вскрытых пачки сока.
— Отсутствует информация о дате и времени вскрытия упаковки, — отмечает она. – Как правило, эти данные размещают на упаковке. Например, можно наклеить стикер на крышку. Открытый пакет сока можно хранить не более суток в холодильнике при температуре от + 2 Сº до + 6 Сº. Сколько и как хранится этот напиток, не известно.
Еще нарушение – сиропы для коктейлей просрочены на сутки. Проверяющими забраковано три бутылки.
На кухне в целом чисто. Но здесь находятся также просроченные очищенные чеснок и картофель в вакуумной упаковке, сметана, кефир, киви, жир-сырец, сельдерей. На банке с томатной пастой, свежем салате нет информации о продукте на русском языке.
Контролеры обращают внимание на нарушения в некоторых технологических картах.
— Нет подписи разработчика блюда, отсутствует информация о калорийности, – отметила Василевская. – Это тоже нарушения.
К слову, технологическую карту должны представить по требованию потребителя. Например, вы хотите узнать калорийность блюда. Или вам вместо картофеля фри принесли обычную жареную картошку, и вы хотите уточнить заказ и потребовать все-таки картофель фри. В технологической карте прописаны: технология приготовления кулинарной продукции, правила оформления и подачи блюда, характеристика изделий по органолептическим показателям: внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция. Должны быть и сведения о пищевой и энергетической ценности того же картофеля фри.
В числе нарушений также — несоблюдение ассортиментного перечня товаров.
По словам Василевской, будет рассмотрен вопрос о приостановлении деятельности ресторана.