В Гродненской области резко возросло число пострадавших от укусов клещей
Число пострадавших от укусов клещей в Гродненской области за март-апрель увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обеспокоенные гродненцы наблюдают значительное увеличение насекомых — кто-то снимает их с себя, кто-то в большом количестве со своих домашних животных.
По информации сайта Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в 2016 году уже зарегистрировано 13 случаев заболевания болезнью Лайма. Первое обращение по поводу укуса клеща произошло 25 февраля. В 2015 было зарегистрировано 168 случаев болезни Лайма и 31 случай заболевания клещевым энцефалитом.
— Сейчас пик активности европейского клеща. Кроме того, у нас люди стали чаще обращаться за медицинской помощью при обнаружении клеща на себе, в связи с этим увеличилось количество зафиксированных случаев укусов клещами, — комментирует ситуацию Татьяна Гранковская, врач-эпидемиолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Кроме того, активному размножению насекомых способствует и климатические условия. В этом году — осень поздняя, зима короткая, весна ранняя. Увеличился период вегетации клеща,
Журналисты портала прогулялись по Румлевскому парку. Здесь всегда много прохожих: родителей с детьми, пожилых людей и домашних животных.
— В прошлом году после одной из таких прогулок я сняла по 5 клещей с каждого своего ребенка. В этом году, к счастью, нас еще никто не кусал, но и мы стали более бдительны — пшикаемся всякими аэрозолями, — говорит одна из мам в Румлевском парке.
Во время нашей прогулки мы нашли двух клещей вдоль тропинок. На первый взгляд, кажется, что не так уж и много, чтобы бить тревогу и говорить о клещевой эпидемии.
— Наличие 2 иксодовых клещей на флаго/километр (единица измерения у врачей-эпидемиологов. — Прим. авт.) — это является превышением нормы, согласно санитарным правилам. И это уже звоночек для того, чтобы проводить здесь акарицидную обработку, — заключил врач-эпидемиолог.
Сам по себе укус клеща не опасен. Опасен он только в том случае, если клещ является носителем вирусного заболевания — боррелиоза, энцефалита, лямблиоза и пироплазмоза.
Медики советуют на весенних пикниках и прогулках максимально закрывать тело и обходить высокие кустарники. Для отпугивания насекомых пользоваться специальными репеллентами. В случае укуса снять клеща с тела и обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту и пропить назначенный курс противовирусных и противомикробных препаратов.