Усвой – и станешь свой
Многие юноши, оказавшись в армейском строю, понимают, что cрочная военная служба кардинально отличается от жизни «на гражданке». Приходится привыкать к строгой воинской дисциплине, соблюдению правил ношения военной формы одежды, выполнению распорядка дня и ко многому другому, при этом одновременно обучаться военной специальности и выполнять поставленные задачи. В таких условиях некоторые военнослужащие сталкиваются с проблемами в адаптации к военной службе. В этом случае очень кстати оказывается помощь войскового психолога. Что нужно сделать для ускорения адаптации военнослужащих, знают офицеры центра психологических и социологических исследований Министерства обороны.
С каким настроением приходят служить призывники, рассказал начальник отдела военно-психологических исследований центра подполковник Александр Таганович.
— Как правило, все солдаты позитивно настроены и хотят служить. В пункте приема нового пополнения созданы все условия для того, чтобы молодые люди смогли успешно адаптироваться к воинской службе, новому коллективу, но все же есть трудности, с которыми сталкиваются солдаты чаще всего. Как показывает исследование, проведенное нашим центром, наиболее сложна для новобранцев разлука с семьей. Далее по степени сложности следует строгий распорядок дня, необходимость подчиняться, армейская пища, разлука с девушкой, морально-психологические нагрузки.
Адаптироваться к военной службе новобранцам помогают командиры и войсковые психологи. Сразу после прибытия молодых людей в воинские части проводится их психологическое изучение, по результатам которого определяются личностные особенности каждого военнослужащего. Далее войсковой психолог разрабатывает рекомендации для командиров по работе с каждым военнослужащим, испытывающим трудности в адаптации, а также лично оказывает помощь таким солдатам.
— Командиры частей все чаще стараются быть на связи с родными солдат, дают свои номера телефонов, объясняют, что к ним можно обратиться с различными вопросами. А все же, когда родителям стоит позвонить командиру?
— Советую звонить командиру в том случае, если вы почувствовали, что у сына ухудшилось настроение, он что-то недоговаривает. Позвоните для начала не командиру части, а его заместителю по идеологической работе, психологу или командиру взвода. Попросите узнать, какие у него проблемы, если уверены, что причина не в семейных взаимоотношениях.
Повод насторожиться, если сын просит большую сумму денег, так как в армии они не нужны: солдат обеспечивают всем необходимым. Например, если нужно починить обмундирование, есть ремонтные мастерские и подменный фонд, из которого старшина выделит все необходимое. Рекомендую не давать детям дорогие телефоны, не передавать большие суммы денег и ценные вещи.
— А о чем нужно помнить психологам при работе с новобранцами?
— О том, что этот возраст сам по себе сложен. Это возраст первой любви, разочарований, конфликтов. Молодые люди особенно чувствительны к несправедливости, в том числе и к своим неудачам. Реакции резки, чувства глубоки и часто не соответствуют вызываемому их поводу. У людей нет нужного им жизненного опыта для построения отношений. При необходимости войсковой психолог обучит военнослужащих, как не допустить конфликтных ситуаций, как себя вести, чтобы не вызвать негативное отношение к себе. Главная заповедь психолога: «Не навреди». Нужно суметь оказать помощь в адаптации, преодолении конфликтных ситуаций, освоении воинской специальности, до увольнения в запас солдат не должен быть обделен вниманием.
— Александр Вячеславович, а что должны сделать новобранцы, чтобы наладить дружеские отношения в коллективе, ведь пытаться понравиться всем сразу, наверняка, неправильно?
— Принципиальность, а не попытки угодить ценится в мужском коллективе. Видите человека со схожими интересами — познакомьтесь с ним, подружитесь. Выручает солдата и физическая подготовка. Если он в хорошей форме — мужской коллектив это оценит.
На этапе приема нового пополнения командиры относятся к новобранцам с повышенным вниманием. Приветствуется, когда солдаты задают разумные вопросы, стараются сами решить насущные проблемы.
Как найти свое место в коллективе, пояснил психолог отдела военно-психологических исследований центра капитан Даниил Зайцев.
— Чтобы молодые люди успешно приобретали необходимый социальный статус в коллективе, войсковой психолог обучает солдат общим правилам взаимоотношений.
— Порой солдаты не хотят идти к психологу, побаиваются обращаться за помощью. У некоторых визит к нему ассоциируется с визитом к психиатру, мол, если человек идет на беседу, то имеет какие-то проблемы с психикой.
— Психолог работает со здоровыми людьми, а психическими заболеваниями занимается врач. Что же касается психологической работы в подразделении, то одна из его задач — психопросвещение. Войсковой психолог рассказывает солдатам о психологии как таковой, о том, какие проблемы он может помочь решить, и выстраивает с военнослужащими доверительные отношения. Поэтому если в начале службы солдаты могут бояться обратиться к нему, то после проведения таких занятий и бесед идут с удовольствием.
— А какие ошибки при знакомстве с сослуживцами чаще всего могут совершать солдаты?
— Основная проблема заключается в том, что солдаты порой пытаются играть не свои роли, а те, которые, как им кажется, дают преимущество в глазах других. Например, пытаются неуместно шутить, или, наоборот, замыкаются в себе, проявляют чрезмерную агрессию.
Чтобы солдаты успешнее адаптировались к военной службе, психолог проводит с ними психологические тренинги по повышению самооценки, формированию уверенности в себе, сплочению коллектива, обучает методам психической саморегуляции, что помогает им справляться с самыми различными трудностями.
— У каких людей адаптация проходит быстрее?
— Открытых для общения, но обладающих чувством меры. Быстрее адаптируются люди с высшим образованием, обладающие определенным жизненным опытом. Они понимают, что из любой деятельности можно извлечь что-то положительное, в том числе и из службы в армии, ведь это — уникальный опыт, который нигде больше не приобретешь. Служба в армии — эта закалка психики и тела. Здесь нет возможности искусственного самовыражения, например, за счет внешнего вида, прически или одежды. На первый план выходят личностные качества человека. Большинство родителей отмечают, что их сыновья возвращаются домой возмужавшими, целеустремленными и самостоятельными.
— Сегодня встречаются молодые люди, страдающие зависимостью от компьютерных игр и Интернета. Как удается справиться с этими проблемами?
— Из всех призванных в Вооруженные Силы молодых людей менее 0, 01 % по этой причине не проходят адаптацию. Это те, кто действительно имеет болезненную зависимость, и им требуется клиническая помощь.
Как правило, молодежь легко справляется с отсутствием гаджетов и Интернета. Как только солдаты лишаются этих вещей, приходит понимание того, какие ценности являются действительно важными. Это в первую очередь внимание и любовь родных и друзей, авторитет и уважение товарищей и командиров. Молодые люди, осознав значение реального общения, вернувшись к гражданской жизни, не возвращаются к пагубным зависимостям.
Правила общения в воинском коллективе
- Постарайся быстрее запомнить сослуживцев в лицо и по именам. Если это сложно, запиши имена в свой блокнот.
- Проявляй интерес к тому, что близко и интересно окружающим: к их жизни до службы, желаниям, планам. Больше слушай. Никогда нельзя перебивать человека во время его откровенного рассказа. Внимание к собеседнику всегда располагает его, но недопустимы навязчивость и праздное любопытство.
- Чаще улыбайся и проявляй дружелюбие. Улыбка — способ снять недоверие и напряженность.
- Научись слушать собеседника. Любому человеку приятно, что его проблемы кто-то слышит.
- Не заводи разговор с человеком на не интересующую его тему. Если разговор о ней уже зашел, переведи его в другое, интересное для собеседника русло. Чаще высказывай свои продуманные, реальные предложения — как помочь товарищу в решении тех или иных проблем.
Беседовала Наталья Пахомович, «Ваяр», фото автора