В Гродно будет осужден минчанин за хищение продукции предприятий более чем на 9 млрд. рублей

Источник материала:  
16.05.2016 15:42 — Новости Общества
Минск, 16 мая. Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по фактам хищений продукции 10 субъектов хозяйствования из Борисова, Слуцка, Щучина, Минска и Минского района.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК Сергей Шершеневич, следствие установило, что в 2013—2015 годах являющийся учредителем и одновременно директором частного предприятия минчанин, 1976 года рождения, вступал в договорные отношения с белорусскими субъектами хозяйствования, в ходе сделок получал на предприятиях молочные продукты, хлебобулочные, мясные, кондитерские изделия и другие товарно-материальные ценности. При этом изначально не собирался выполнять в полном объеме принятые на себя обязательства по оплате стоимости полученной продукции. Оплату товара производил частично, создавая видимость исполнения договорных обязательств.

В результате таких действий фигурант уголовного дела, ранее уже судимый, в том числе за мошенничество в особо крупном размере, путем обмана завладел товарно-материальными ценностями субъектов хозяйствования на общую сумму почти 9 млрд. 500 млн. рублей. Распорядился ими по своему усмотрению, в том числе реализовал за наличный расчет.

В ходе установления обстоятельств совершенного преступления следователи совместно с сотрудниками УДФР КГК по Гродненской области и районных отделов внутренних дел провели на предприятиях свыше 400 сверок взаиморасчетов. Изучена и проанализирована договорная документация, допрошены сотни свидетелей. Объем материалов уголовного дела составил 37 томов.

По результатам расследования следователи инкриминировали обвиняемому совершение мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения имущественных взысканий и возможной конфискации имущества наложен арест на имущество, в том числе на три автомобиля.

В адрес руководителей предприятий, пострадавших от действий обвиняемого, следователи направили представления о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших отгрузку продукции при наличии просроченной задолженности за ранее отпущенную продукцию, а также о взыскании с них причиненного ущерба в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, в целях принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления, предложено выработать меры действенного контроля за последующим отпуском продукции в целях недопущения фактов ее хищения.

Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Бывший зампред Лидского райисполкома срок за помощь в оформлении виз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика