"Уйду последней". Как жители "деревни посреди Витебска" реагируют на будущий снос их домов
В районе улицы Труда городские власти планируют возвести «красивый, хороший и комфортный» квартал элитного жилья. Два года назад TUT.BY побывал здесь, пообщался с местными жителями, узнал их настроение: как они относятся к тому, что город с его многоэтажками и инфраструктурой наступает на частный сектор. Сегодня мы снова побывали в этом патриархальном, тихом и зеленом месте, похожем на деревню в центре Витебска, и поинтересовались, начались ли здесь какие-то строительные работы.
В новом элитном микрорайоне в центре Витебска построят детсад
«Неэкономичные» дома, «водный» дворец, тир
Напомним, на территории площадью почти 5 гектаров в границах улиц Доватора, Разина, Труда и проспекта Людникова планируют построить 7 жилых домов, в которых будет 760 квартир. Население микрорайона составит 4 тысячи человек, из них около 1,3 тысячи новоселов.
Два года назад, во время общественного обсуждения плана застройки на улице Труда, архитекторы пояснили, что практически все дома здесь будут «неэкономичными» — такие не предлагают для малообеспеченных или многодетных семей.
В микрорайоне также появятся детсад на 40 мест и школа на 200 учеников. В перспективе здесь хотят построить Дворец водных видов спорта (а не аквапарк, как заявляли раньше), торговый центр, спортивно-туристический комплекс, гостиницу, аптеку, автодром, тир, двухуровневые парковки.
Проект планируют осуществить до 2021 года. Первый этап — возведение жилья и дороги на улице Баумана — рассчитан до 2017-го. К строительству первой многоэтажки планируют приступить уже в этом году. «А вообще, как этот проект будет реализовываться на практике, покажет время. Многое будет зависеть от инвестирования», — объяснял горожанам автор плана застройки, главный архитектор института «Витебскгражданпроект» Александр Зафатаев.
Вероятно, первым новым зданием в микрорайоне станет офис витебского филиала ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Он разместится в доме на улице 1-я Доватора, 3.
Банк приобрел эту недвижимость на аукционе два года назад за сумму, эквивалентную почти 203 тысячам долларов. Проект реконструкции здания связан с концепцией застройки этого района.
Согласно проекту, район «не закатают» под асфальт, здесь останется живая природа. Площадь озеленения составит 19,25 гектара, а его удельный вес — 50%.
Сельская идиллия посреди города
Сворачиваем с улицы 1-й Доватора и наталкиваемся на расчищенный от построек пустырь. Местные жители говорят, что раньше тут находился промкомбинат, потом — площадка телезавода. Ходили слухи, что объектами заинтересовались инвесторы. Но потом старые здания сровняли с землей.
Идем дальше. Улица Труда проходит мимо холма, на котором стоят корпуса ветеринарной академии, и пересекается с улицами 4-я и 5-я Фрунзе. Все дома на последних и несколько домов на самой улице Труда снесут.
Ощущение, что попали в деревню. Квакают лягушки, летают пчелы, пестреют цветы в палисадниках, в белой кипени сады. Даже забываешь, что рядом оживленные проспект Фрунзе и улица 1-я Доватора, недалеко площадь Свободы.
Коренных жителей в «деревне посреди города» осталось немного. Дома, которые находятся ближе к проспекту Фрунзе, выкупали на волне ажиотажа, связанного с информацией о сносе частного сектора. Но нам удалось поговорить с несколькими старожилами.
Они рассказали, что дата сноса их домов им неизвестна («Каждый год обещают нас снести, и это длится уже много лет, поэтому мы уже привыкли жить в неопределенности»), но каждый из них знает, где будет жить после переезда отсюда. Дома для них уже строят — в разных районах Витебска.
Саида, жительница дома № 10 на улице Труда, занималась огородными посадками, но на пару минут отвлеклась:
— Наш дом, а также соседний под снос не идут. Но это пока. А со временем и их снесут. Так нам сказали. Жалко, конечно, будет. Вы же видите, какой добротный у нас дом! Тут и огород, и беседка, и свежий воздух, что еще надо? Раньше мы даже корову держали. Дом — не квартира, ты здесь больше себя хозяином чувствуешь.
Ярослав, хозяин частного дома на улице 5-я Фрунзе, уже привык к мысли о смене местожительства:
— Мы переедем в дом, который строится на улице Чапаева. Обещают его сдать к августу, но это вряд ли. Не раньше, видимо, Нового года. Поэтому этой весной мы спокойно еще посадили грядки. Но в доме никакие серьезные работы и ремонт уже не делаю давно. Смысл?
По мнению мужчины, этот район очень хороший и перспективный: «Зона отдыха, конечно, здесь давно просится. Вместо тех лачуг, которые стоят на 4-й Фрунзе, пусть лучше построят современные дома. Но хочется, чтобы эта территория не потеряла свою природу, чтобы здесь и потом была зелень. И чтобы сделали что-то для молодежи — рядом столько учебных заведений и студенческих общежитий. Чтобы молодые люди имели возможность культурно отдыхать».
«Мы — люди памяти»
Евгения Ловкина, хозяйка дома № 21 на улице 4-я Фрунзе, живет под флагами — зеленым и красным. Пенсионерка занималась работой в огороде, но, увидев нас, строго спросила:
— А что это вы тут ходите, фотографируете?
— Хотим, чтобы в памяти остались снимки района, который со временем исчезнет.
— А, ну тогда вы молодцы. А я думала, может, вы что плохое затеяли…
Женщина тоже уже знает свой будущий адрес:
— Я считаю, что тут шла борьба — за частное и общественное. Но в итоге всех нас обеспечили жильем, никто на улице не останется. Власти отнеслись ко мне очень хорошо. Спросили: какую бы вы хотели себе квартиру? Я сказала: такую, какую бы вы себе взяли. Потом я сходила к этому дому на улице Чапаева, куда перееду. И там такой хороший прораб, все мне показал и объяснил. Я очень довольна.
По словам пенсионерки, ее дом послевоенный: «Отец пришел с войны, и наша семья какое-то время скиталась по городу, а потом папа привел нас сюда и сказал: „Все, мы будем жить тут“. Дом был разрушен, его долго отстраивали. Вот эта лиственница возле калитки тоже старая, ей 62 года, мы ее посадили с мамой, уже после смерти папы».
Бабушка утверждает, что частью ее дома является плита от церкви Иоанна Крестителя, которая находилась в районе проспекта Фрунзе до войны. «Плиту сюда принесли родители, чтобы хоть что-то сохранить от разрушенного в войну храма. Когда мне бывает плохо, я выйду на порог, постою, посмотрю в небо, и мне становится легче», — делится Евгения Васильевна.
Евгения Васильевна рада новой квартире в современном доме, но знает, что очень тяжело перенесет разлуку с родовым гнездом:
— Понимаете, мое поколение — люди памяти. Мы все дорожим историей и тем, что нам досталось от предков. Конечно, в квартире будут удобства, а здесь надо воду носить, огород сажать… Но эти трудности мне приятны. И я уйду из этого района последней, - только когда возле моего родного дома раздастся грохот экскаватора.