В Рамсарский список водно-болотных угодий включены еще три белорусских заказника
Три белорусских заказника включены во Всемирный список водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Соответствующее уведомление поступило в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды от секретариата Конвенции о водно-болотных угодьях.
Как сообщает пресс-служба Минприроды, международный список пополнили заказники Свислочско-Березинский, Подвеликий мох и Голубицкая пуща.
Пойменные луга вдоль рек Ольса и Березина в заказнике Свислочско-Березинский являются важными остановками во время миграции для куликов и уток, в том числе большого количества белокрылых болотных крачек и турухтанов, отметили в Минприроды.
В заказнике Подвеликий мох можно встретить таких редких птиц как черный аист, малый подорлик, змеелов, серый журавль, трехпалый дятел, а также чеглока — очень редкий вид, который гнездится на высокоствольных участках сосняка, примыкающих к вырубкам.
Голубицкая пуща поддерживает существование девяти видов растений и 25 видов позвоночных, занесенных в Красную книгу Беларуси, и является местом обитания беркута и длиннохвостой неясыти.
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была принята в феврале 1971 года в Рамсаре (Иран) и представляет собой межправительственный договор, основной миссией которого является сохранение и разумное использование водно-болотных угодий. В настоящее время в Рамсарском списке находятся 26 белорусских особо охраняемых природных территорий.