Число обращений из-за укусов клещей увеличилось в 2 раза в сравнении с прошлым годом
С начала весны в организации здравоохранения с укусами клещей обратилось уже 2294 человека. Из них 749 — дети. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Представленные цифры — статистика за март и апрель. Наибольшее количество пострадавших от укусов отмечено в Брестской и Гродненской областях, а также в Минске. В прошлом году обращений было меньше вдвое — как по общему числу, так и отдельно по детям.
Специалисты предупреждают, что активность иксодовых клещей началась в марте и закончится в ноябре. При этом пик их численности приходит на весенние месяцы.
Из-за физиологии клеща при его укусе человек не ощущает боли — изредка только незначительный зуд в месте присасывания. Чаще всего насекомое обитает в смешанных лесах, особенно на просеках, старых вырубках, вдоль лесных тропинок и в других местах с высокой травой, хорошо развитым кустарником. Однако клещей можно встретить и в лесопарковых зонах городов, на дачных участках.
«Клещи заползают на ветки кустов, траву, обычно не выше одного метра. При приближении животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется и добирается до открытых участков кожи. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях», — поясняют специалисты центра.
Клещ опасен не сам по себе, а как переносчик инфекций. На территории Беларуси в подавляющем большинстве случаев регистрируются два заболевания: клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз (болезнь Лайма).
К слову, клещевым энцефалитом можно заболеть также при употреблении в пищу сырого молока коз — поэтому его всегда нужно кипятить 2−3 минуты перед этим.
Читайте также:
Ботанический сад и некоторые зоны отдыха в Минске обработали от клещей