Изменения в правила поступления в вузы обсуждаются на совещании у Лукашенко
Учитывать потребности экономики при подготовке специалистов и наборе абитуриентов в учебные заведения потребовал Александр Лукашенко 3 мая на совещании, где обсуждается проект указа, которым предполагается внесение изменений в ход вступительной кампании в учреждения высшего и среднего специального образования.
В совещании принимают участие вице-премьер Наталья Кочанова, министр образования Михаил Журавков, председатель республиканского совета ректоров высших учебных заведений, ректор БГЭУ Владимир Шимов.
Проект указа предусматривает изменения в ход вступительной кампании, в том числе по льготам на островостребованные экономикой и дефицитные специальности, отмечает БЕЛТА.
«Для людей, для будущего нашей страны это важнейший этап. Нет специалистов — нет страны. А специалистов мы готовим прежде всего в вузах», — сказал Лукашенко.
Он напомнил, что тема поступления в вузы и ранее обсуждалась на президентском уровне.
«В свое время мы пошли на радикальные реформы во вступительной кампании, заменив экзамены на централизованное тестирование, — отметил Лукашенко, обратив внимание, что до сих пор существуют разные точки зрения по этому вопросу. — Но нет значительного перевеса мнений ни в одну, ни в другую сторону. Есть те, кто за ЦТ, и немало тех, что ратует за прежние формы экзаменов. Где-то, особенно в творческих вузах, мы пытались совместить ЦТ с обычными формами экзаменов. Сегодня мы, да и я в том числе, далеко не однозначны во мнении по данному вопросу. У меня нет перевеса к какой бы то ни было форме вступительных испытаний, поэтому я больше ориентируюсь на вас, на общество».
При этом, отметил Лукашенко, главное — это потребности в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, промышленности: «Мы будем всегда исходить из этой потребности по количественному и качественному составу наших абитуриентов, будущих студентов».