Минздрав: Смертность от астмы в Беларуси за последние 10 лет снизилась в восемь раз
Минск, 3 мая. В 2015 году общая заболеваемость взрослого населения бронхиальной астмой в Беларуси составила 63.807 человек, впервые заболело астмой 2.873 человека, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси.
Ежегодно в первый вторник мая во всем мире отмечается Международный астма-день.
Наибольшее число болеющих зарегистрировано в Минске — более 13.000, наименьшее — в Гродненской области — 4.839 случаев.
Смертность от астмы в Беларуси за последние 10 лет снизилась в восемь раз, а число госпитализированных — на 30%. "Все это — результаты большого труда врачей-терапевтов, пульмонологов и аллергологов в реализации современной концепции ранней диагностики и лечения пациентов с бронхиальной астмой", — сообщает Минздрав.
Медики отмечают повсеместный рост заболеваемости бронхиальной астмой. В Беларуси на 2002 год этим заболеванием страдали 0,45% взрослого населения, что в 10 раз меньше, чем в большинстве остальных стран мира.
Бронхиальная астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний, отмечают специалисты. До 80% приходится на аллергическую или смешанную форму болезни. В мире астмой болеет более 300 миллионов человек, около 8% взрослого населения и до 10% детей.
Врачи сообщают, что болезнь возникает как правило в детстве или юности и накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека, выбор профессии, способность трудиться. У серьезно болеющего человека суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности, и бронхиальная астма ложится тяжелым бременем на плечи семьи и государства в связи с необходимостью длительного лечения и выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).
Международное соглашение по лечению и ведению больных астмой (GINA) предполагает участие врачей, пациентов и общества в достижении контроля над заболеванием. В учреждениях здравоохранения работает сеть астма-школ, в стране уже 25 лет работает "уникальная спелеолечебница с блестящими результатами в лечении пациентов не только Беларуси, но и зарубежных стран", сообщает пресс-служба Минздрава.
Ирина Турчина, БелаПАН.