Возродить, нельзя оставить
Во Дворце Республики прошла международная конференция «Чернобыль: 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий». В мероприятии приняло участие более 150 человек, среди которых было немало зарубежных гостей.
Беларусь накопила уникальные знания и опыт по преодолению экологических, медицинских и социальных последствий катастрофы.
— Мы делимся этими знаниями и опытом с нашими партнерами и намерены продолжить международное сотрудничество по этой проблематике, — отметил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
Он поблагодарил заместителя генерального секретаря ООН, администратора Программы развития ООН госпожу Хелен Кларк за участие в конференции и ту важную поддержку, которая оказывается Беларуси в вопросах разработки и осуществления долгосрочной стратегии развития пострадавших регионов, оказания адресной поддержки живущим в этих районах людям.
Участники форума обсудили работу по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших районов, проанализировали опыт преодоления последствий чернобыльской катастрофы, накопленный Беларусью, Россией, Украиной, а также дальнейшие шаги по преодолению последствий аварии.
Владимир Макей пояснил, что форум в Минске обобщил опыт по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших регионов. Практическими результатами сотрудничества по проблемам Чернобыля для Беларуси стали технологии и оборудование, необходимые для реабилитации земель, охраны здоровья населения пострадавших регионов, обеспечения экологической безопасности.
Министр выразил уверенность, что решения конференции поспособствуют укреплению дальнейшей работы. В частности, Беларусь рассчитывает, что в 2017 году при поддержке ООН будет дан старт новой важной инициативе по достижению устойчивого развития пострадавших регионов через партнерство, инновации и инвестиции.
Наталья Пахомович