На Международной конференции труда может быть поднят вопрос о принудительном труде в Беларуси
На 105-й сессии Международной конференции труда, которая пройдет 30 мая-11 июня в Женеве, может быть поднят вопрос о принудительном труде в Беларуси. Об этом пишет БелаПАН, ссылаясь на председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука.
Он напомнил, что в 2015 году был принят декрет президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», который ужесточил условия трудовой деятельности в стране.
«Декрет предусматривает депремирование до половины зарплаты, наказание за нарушение в размере до трех окладов, — сказал глава БКДП. — Мы можем предполагать, каким образом оценивается производственная, исполнительская, трудовая и технологическая дисциплина — критериев оценки нет, а значит, открывается дорога к субъективизму и произволу начальников. В основе всего этого лежит воспитание у работников лояльности к политическому режиму».
Ярошук также отметил, что принятый в прошлом году декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», также носит «определенные признаки принудительного труда». «Что значит обязать человека, который нигде не работает, вносить сумму, эквивалентную 200—250 долларов? Это в чистом виде принуждение к труду», — убежден он.
Все эти моменты, по словам профлидера, зафиксированы комитетом экспертов Международной организации труда. Таким образом, подчеркнул глава БКДП, на предстоящей конференции МОТ белорусский вопрос может быть рассмотрен в рамках выполнения страной конвенции № 29 о недопустимости принудительного труда.
«Это крайне неприятное явление. Могу себе представить, насколько неуютно будет себя чувствовать правительство в этой ситуации. За много лет ни одна страна в международном сообществе по этой конвенции не рассматривалась», — отметил Ярошук.