"Превышение по стронцию в 10 раз". Может ли зараженное молоко попасть на прилавки

Источник материала:  
26.04.2016 18:17 — Новости Общества

Журналисты агентства Ассошиэйтед Пресс сдали на исследование молоко, которым их угостил фермер из Хойникского района. Они утверждают: Минский городской центр гигиены и эпидемиологии обнаружил в пробах превышение нормы по изотопу стронция-90 в 10 раз. Известно, что тот самый фермер сдает молоко на завод гомельский завод «Милкавита», а тот львиную долю продукции поставляет россиянам. Могло ли загрязненное молоко попасть в продажу?


Фото носит иллюстративный характер. Анжелика Василевская, TUT.BY

На заводе «Милкавита» информацию Ассошиэйтед Пресс, считают недостоверной. При этом предприятие признает: от фермера Николая Чубенка, который угощал журналистов, молоко принимают.

— Молоко принимают на предприятие и производят из него сыр, — говорит главный инженер «Милкавиты» Виталий Никулин. — Но я хочу сказать вам одну вещь: мы вообще не принимаем молоко, которое не проходит по радионуклидам. Зачем мне брать то, из чего я не могу получить продукцию? Вы ж поймите, что контроль не только в Беларуси существует. Мы продаем молоко большей частью в Российскую Федерацию, и там контроль такой же жесткий.

В письме, которое «Милкавита» направила в редакцию, указано, что возвратов молока поставщикам по превышению радионуклидов в последние годы не было. Пишут, что не было выявлено ни одного случая превышения содержания радионуклидов и в молочной продукции, которая поставляется на российский рынок:

— Уже более тридцати лет организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах, да и во всех продуктах питания, которые производятся в Республике Беларусь. Этот контроль, в частности по молоку, включает в себя проверку на предприятиях акционерного общества содержания цезия-137 и стронция-90 (в филиале г. Хойники) во всем поступающем сырьевом молоке с периодичностью, установленной схемами производственно-лабораторного контроля. Кроме того, обобщенная проба молока ежемесячно контролируется в сторонних аккредитованных лабораториях. Молоко, которое не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, на предприятие не принимается.


Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС говорят, что разбираются в ситуации.

— Мы подготовили запрос на лабораторию, которая осуществляла измерения, запрос на Гомельский облсельхозпрод относительно этого фермерского хозяйства. По результатам поймем, как такое могло быть и что в дальнейшем делать с этим фермером. Может быть, с его стороны какие-то были упущения, — говорит начальник управления реабилитации пострадавших территорий Дмитрий Павлов.

Собеседник объясняет: риск, что у фермера может быть молоко с превышением уровня по радиации, конечно, есть.

— Другой вопрос, чтобы этот фермер не налил такого молока на рынке. Потому что это уже будет уголовное дело. Что касается этого материала, то доля критики должна быть всегда, поскольку всегда есть возможность ошибки. Но не нужно подменять понятия.

Дмитрий Павлов обращает внимание, что молоко фермера идет на сыр.

— Это как раз те защитные мероприятия, которые проводят, чтобы в конечном продукте содержание радионуклидов не превышало норму. На прилегающих к заповеднику территориях есть процент молочной продукции, которая в цельном виде не соответствует норме. Но после переработки на сыр, на масло, конечный продукт абсолютно безопасен. Из такого молока убирается вся жидкая фракция, а в жировом остатке присутствие радионуклидов минимальное. В качестве примера приведу Хойникский маслосырзавод. У них отдельная линия на производстве, которая позволяет в наиболее загрязненном районе производить сыр и масло, которые не только соответствуют норме, но еще и почище, чем в других регионах.

В Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС рассказывают, что на загрязненных землях, которые не выведены из сельхозоборота, проводят защитные мероприятия — как на землях, где пасут стада и СПК, и так называемые фермерские хозяйства. Пастбища «перезалужаются», на них вносят дополнительную дозу минеральных удобрений, которая блокирует переход цезия и стронция в молоко.

По словам Павлова, сами фермеры заинтересованы проверять свое молоко еще до сдачи на молокозавод.

— Самый жесткий контроль — при приемке на молокозавод, потому что в дальнейшем ответственность за конечную продукцию несет молокозавод, который допустил несоответствующую приемку.

В Минском городском центре гигиенты и эпидемиологии сообщают о том, что 13 апреля к ним обращался гражданин с просьбой определить содержание радионуклидов в полутора литрах молока.

«По результатам исследований — содержание цезия-137 составило 1,10±1,77 Бк/л (норма 100 Бк/л). Оценка содержания стронция-90 не проводилась в виду недостаточности доставленного объема молока (не менее 3 литров)», — отмечают специалисты.

Автор статьи Юрась Карманов сообщает, что заключение о превышении показателей по стронцию у него есть, однако увидеть его могут лишь подписчики Ассошиэйтед Пресс.

В 2015 году на фермах Гомельской области регистрировали производство молока с повышенным уровнем стронция-90. Таких случаев было семь. По словам начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Владимира Черника, речь шла о 15 тоннах молока на четырех фермах и хозяйствах Брагинского района и трех фермах Хойникского. Тогда представители МЧС выражали мнение: такая ситуация стала возможной, потому что руководители ряда хозяйств решили сэкономить на удобрениях, предназначенных для внесения на загрязненные почвы. Представители Гомельского облисполкома сообщали, что с руководителями хозяйств расторгли рабочие контракты.

Роспотребнадзор, по данным РИА Новости, опроверг информацию, что в молочной продукции, поставляемой из Беларуси в Россию, якобы содержатся радиоактивные вещества.

←"Чернобыльский шлях" собрал до 200 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика