Минздрав придумал, как сдержать цены на лекарства
Формирование цен на лекарства в Беларуси планируется отвязать от доллара. Минздрав уже подготовил соответствующие изменения в указ президента № 366 от 11 августа 2005 г. «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Цель изменений — сдержать рост цен.
«Суть изменений заключается в привязке существующей шкалы понижающих оптовых и розничных надбавок к базовой величине вместо доллара. Предельные торговые надбавки будут уменьшаться, начиная с третьего ценового сегмента», — сообщил 22 апреля министр здравоохранения Василий Жарко на съезде фармацевтических работников.
В настоящее время размер взимаемой оптовой и торговой надбавок не должен превышать установленный предельный уровень, определяемый исходя из отпускной цены за единицу медицинского товара, пересчитанной в доллары.
Например, при отпускной цене лекарственного средства до 5 долларов включительно оптовая надбавка не должна быть больше 11%, а торговая — больше 30%. Если отпускная цена от 15 до 30 долларов включительно — не больше 8% и 17% соответственно.
Действующая редакция указа, сказал Василий Жарко, позволяла, с одной стороны, обеспечить стабильность цен на фармацевтическом рынке, а с другой — эффективно работать и развиваться фармацевтическому сектору страны. Предложенные же Минздравом изменения в схему формирования цен на лекарственные средства позволят «более эффективно сдерживать рост розничных цен на лекарства и обеспечить их доступность населению».
«Особенности текущего периода таковы, что сейчас нельзя получить от продаж лекарств те прибыли, которые были возможны ранее», — отметил министр. Поэтому, по его мнению, «важно принять все возможные меры по сдерживанию роста цен и оправдать доверие населения к нашей аптечной сети, в том числе и по ценовому фактору».
Василий Жарко отметил, что сфера обращения лекарственных средств является одним из основных факторов обеспечения стабильности и доступности медуслуг для населения. «Качество и доступность лекарственных средств, как по цене, наличию в аптеках не должны зависеть от таких факторов, как мировой экономический финансовый кризис или, наоборот, процветание экономики», — сказал он.
«Лекарственная политика государства, — подчеркнул министр, — сохраняет социальную направленность, а в основе политики лежит забота о человеке. Цены на лекарства по-прежнему будут контролироваться государством».
Означает ли это, что лекарства станут дешевле, спросили Naviny.by у представителей нескольких дистрибьюторов. Специалисты говорили, что услышали об изменениях только на съезде. Опасений, что упадет прибыль, не высказывали. Общее мнение — привозить будут то, что выгодно продавать.
Что касается отечественных препаратов, то указ № 366 их деятельность не регулирует, отметила заместитель генерального директора по экономике Борисовского завода медицинских препаратов Ольга Холодкова. Субстанции для производства дженериков покупают по конкурсу и за валюту. Так что вдруг подешеветь лекарства не могут. Хотя куда дешевле: «Около 80% продукции Борисовского завода медпрепаратов продаются в аптеках по цене ниже одного доллара в эквиваленте за упаковку».
Сказаться изменения могут на аптечной сети, которая у нас в основном государственная.
Генеральный директор РУП «Белфармация» Игорь Ковальчук рассказал, что с 2011 года число государственных аптек увеличилось на 5% и составляет теперь 1872 аптеки. Еще 2752 розничные точки реализации лекарственных средств работает при ФАПах и амбулаториях в сельской местности.
Количество негосударственных аптек увеличилось за этот период на 37% и составляет 1333.
В целом имеющаяся фармацевтическая сеть существенно превышает нормативы обеспеченности населения аптеками. Если в среднем в Минске одна аптека должна приходиться на 11,5 тысячи жителей, то в реальности этот показатель составляет 3135 жителей, схожие пропорции наблюдаются и в регионах.
Однако хаотичное интенсивное открытие аптек привело к жесткой конкуренции в крупных городах в развитых микрорайонах и к недостатку аптек в сельской местности и новостройках, отметил Игорь Ковальчук.
Он считает, что для доступности лекарственного обеспечения малочисленного сельского населения предпочтительнее распространять лекарств через медработников ФАПов и амбулаторий. Сеть аптек на селе нерентабельная, «Белфармация» работает в убыток.
Для организации лекарственного обеспечения растущих городов необходимо развивать базовую инфраструктуру на стадии проектирования с учетом современных требований к аптекам. «Белфармация» предлагает при застройке новых районов открывать аптеки на конкурсной основе.
Елена СПАСЮК