"Чтобы зарабатывать миллионов шестнадцать". Школьники на один день стали студентами БГУИР
Альма-матер большинства белорусских программистов — Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники — на один день в ряды студентов принял группу школьников — абитуриентов, которые будут поступать в этом году. Как для ребят читали лекции, как их кормили в студенческой столовой, а также почему выпускникам вуза не нужна Европа и Америка — в репортаже TUT.BY.
«Желание поесть и поспать — это нормальное студенческое состояние»
Подобные проекты, по словам представителей БГУИР, уже несколько лет реализуются в российских вузах. Для Беларуси такой опыт первый, с идеей выступила одна из студенток-маркетологов инженерно-экономического факультета. Университет ее охотно поддержал.
— Мы старались сделать разнообразным для студентов этот день: где-то им будут читать лекцию, где-то они сами будут проводить расчеты, делать лабораторные. Задача была в том, чтобы абитуриентам, которые уже выбрали наш вуз, но еще не до конца определились со специальностью, рассказать о каждом направлении и объяснить, чем они по итогу будут заниматься, — говорит Алла Боярко, куратор проекта.
О проекте #ЯвБГУИР университет объявил на дне открытых дверей. Чтобы примерить на себя роль студента, школьникам нужно было опубликовать фото с мероприятия в социальной сети Instagtam, а также прислать в университет заявку, в которой креативно обосновать: почему именно они должны стать студентами на один день.
На предложение университета откликнулась сотня ребят со всей республики. В вузе выбрали самых креативных и разделили на две группы: 25 абитуриентов-минчан посетили университет 19 апреля, 26 иногородних абитуриентов примерили на себя роль студентов двумя днями позже.
В университет мы отправились вместе с группой иногородних школьников, которые прибыли в столицу специально ради мероприятия. Большинство из них ехали ночным поездом, поэтому, как истинные студенты, отправились на занятия немного сонными.
— Хочется кушать и спать, — признавались абитуриенты.
— О, это нормальное студенческое состояние, — успокаивали их волонтеры, студенты вуза.
К 9 утра группа была в сборе. Интересно, что никто из участников не передумал в последний момент и не отказался от шанса стать студентом на один день. Некоторые школьники приехали вместе с родителями, которые оставили чад постигать азы студенчества и отправились гулять по столице, кого-то привезла бабушка. Однако большинство будущих студентов добрались в Минск самостоятельно.
«Летом студенты, наверное, подрабатывают в Макдональдсе»
Первым абитуриентов принимал, пожалуй, самый востребованный и популярный среди факультет. Факультет компьютерных систем и сетей пригласил в гости своего выпускника, основателя IT-компании Валентина Завадского. Он рассказывал о своем студенчестве, проведенном на ФКСиС, а также дал несколько советов будущим абитуриентам.
— Чем студенты занимаются летом после первого курса? — задал вопрос он.
— Работают в Макдональдсе! — не растерялись наиболее просвещенные абитуриенты, которые пока слабо верят в то, что по специальности можно начать работать на первых курсах.
Валентин рассказал, что сам он летом после первого курса поехал в Америку по программе «Work and travel». Он посоветовал абитуриентам прочесть книгу «Важные годы» Мэг Джея и рассказал, какую роль в его жизни сыграли так называемые «слабые связи».
— Когда я был в девятом классе, ходил на курсы по программированию. Вместе со мной занимался третьекурсник БГУИР. Я встретил его случайно, когда уже сам был студентом. Попросил порекомендовать меня в компанию, в которой он работал — так тогда предопределилась моя судьба на ближайшее время.
Абитуриентов интересовало, как сказывается на организме постоянное сидение у компьютера, какие особенности у рынка IT в Беларуси, насколько сложно открыть свое дело в этой сфере, а также много ли у самого Валентина свободного времени.
— Многие белорусские компании заботятся о здоровье сотрудников: предлагают абонементы в спорткомплексы и так далее. На мне пока никак не сказывается, — пошутил он. — Рынок у нас, если сравнить с США, просто другой. Открыть свое дело несложно: главное, перебороть страх, что у тебя не получится.
По словам Завадского, в его компании, которая занимается разработкой программного обеспечения мобильных предложений под Android и iOS, сейчас работают 25 сотрудников. Сам он начинает рабочий день в 8 утра и заканчивает его в 2 часа ночи.
— Учите английский, верьте в себя, дерзайте и все получится, — напутствовал он абитуриентов.
Хоть эта встреча и была первой в программе, абитуриенты после не раз назовут ее самой впечатляющей.
«В студенческой столовой вкуснее, чем в школьной»
На инженерно-экономическом факультете абитуриентам рассказали, что понятие «логистика» гораздо шире, чем просто перевозки. На факультете информационных технологий и управления с абитуриентами провели лабораторную работу «Исследование методом наложения цепи постоянного тока», которую выполняют студенты практически всех специальностей БГУИР.
На пути в столовую абитуриентам показали памятник студенту с ноутбуком в руках — он расположился на одном из этажей университета.
— А что там можно потереть у него? — шутили ребята и не упускали возможность сделать селфи.
На обед студенческая столовая предложила школьникам котлету по-киевски с пюре, салат и компот. Ребятам понравилось — от еды не отказывался никто.
— Столовая — это гвоздь программы, — считают парни. — Мужик должен хорошо питаться! А тут полноценный обед, вкусный.
— Нам тоже понравилось, — вторят парням девчонки. — Вкуснее, чем в школьной столовой. И порции гораздо больше.
«На пике карьеры хотелось бы зарабатывать миллионов 16»
Яна и Иван Манцевич — двойняшки из Жлобина. Брат и сестра вместе учатся в школе, и поступать собираются тоже вместе — правда, на разные специальности: Яна замахнулась на специальность «искусственный интеллект», Иван окончательно не определился, но будет выбирать из специальностей, где проходной балл не настолько высокий.
— У меня хорошо с математикой, а у брата — с физикой. Так волнуюсь сейчас, что не поступлю. В прошлом году проходной балл был 321, по сумме РТ у меня сейчас 312. Надеюсь, что еще доучим некоторые темы в школе, и я наберу нужное количество баллов.
Свою работу Яна представляет так: она, как и инженер-системотехник, будет не только разбирать компьютеры, но и разрабатывать программы.
— Мне кажется, что это очень интересно. Почему сфера IT? XXI век — век технологий. Тем более в Беларуси довольно много компаний, в которых востребованы такие специалисты. Думаю, зарплата в восемь миллионов меня устроит. Сначала ведь, наверное, работодатели будут отдавать предпочтения опытным специалистам перед молодыми. А на пике карьеры хотелось бы зарабатывать миллионов 16.
После обеда экскурсия продолжилась на факультете компьютерного проектирования, факультете телекоммуникаций и факультете радиотехники и электроники. На кафедрах микро- и наноэлектроники, электроники и радиотехнологий ребят особенно увлекли приборы, с которыми приходится работать студентам.
В конце насыщенного трудового дня абитуриентам выдали сертификаты, которые дают право при поступлении в БГУИР на заселение в общежитие на первом курсе вне очереди.
Впечатлили и понравились ребятам совершенно разные факультеты: кому-то удалось определиться с будущей специальностью, кто-то окончательно утвердился в своем выборе. На вопрос, стоит ли в будущем предлагать абитуриентами стать студентами на один день, ребята единогласно ответили: конечно, стоит.
Иногородним абитуриентам также показали одно из общежитий университета: провели по комнатам, открыли двери в санузлы.
— Да здесь можно жить! — удивились студенты.
Когда речь зашла о правилах проживания, абитуриенты заскучали: гостей приводить с 14 до 23, курить можно только на улице, и пиво пить тоже нельзя — даже безалкогольное.
— Это были плохие новости, может, есть и хорошие?
Хорошими оказались условия проживания: два или три человека в комнате, кухня в блоке или на коридоре. Душ и санузел в одних общежитиях на блок, в других — на этаж.
— Так это нормально, — оценили условия будущие студенты.
Проректор: «Выпускники БГУИР зарабатывают столько, что Европа и Америка им не нужна»
Представители вуза неоднократно упоминали MSQRD и обращали внимание на то, что в их университете практикоориентированный подход.
— На специалистов из Восточной Европы идет самая настоящая охота. Именно поэтому у нас и появился ПВТ — в том числе, чтобы остановить утечку мозгов, — поделился с абитуриентами бывший декан ФКСиС, нынешней проректор по учебной работе и информатизации Борис Викторович Никульшин. — В годы моего деканства, в Америку и Европу на стажировку уезжало до двухсот студентов, треть из которых — не возвращалась.
Сейчас же, по словам Бориса Никульшина, выпускники БГУИР зарабатывают столько, что Европа и Америка им не нужна.
— Что касается этих заграниц, я вас уверяю: вы отбиваться от них будете. Потому что в ПВТ — это дома, рядом, хорошая зарплата. Здесь и менталитет, и люди понятнее.
В университете считают, что деньги за образование, если работать пойти в студенческие годы, можно «отбить» уже к третьему курсу — обучение на самом дорогом факультете — компьютерных систем и сетей — стоит около 30 миллионов в год.