Охрана природы — дело общее
Наша справка
20 сентября 2012 года министр обороны Республики Беларусь издал приказ № 970 «Об утверждении системы работы должностных лиц по организации и выполнению мероприятий по охране окружающей среды в Вооруженных Силах и транспортных войсках». Данным документом определены должностные лица, отвечающие за обеспечение выполнения требований, изложенных в законодательстве Республики Беларусь об охране окружающей среды в подчиненных органах военного управления, соединениях, воинских частях, военных комиссариатах, организациях и учебных заведениях, в том числе по санитарному содержанию территорий, закрепленных за воинскими частями, выполнению правил организации сбора и вывоза бытовых и других отходов. Общее руководство по контролю за соблюдением природоохранного законодательства Республики Беларусь в Вооруженных Силах возложено на начальника управления радиационной, химической и биологической защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил.
Как уже сообщалось в «Белорусской военной газете. Во славу Родины», разработан план взаимодействия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с Министерством обороны Республики Беларусь в области наведения порядка на земле на 2016 год. Создана межведомственная рабочая группа с целью координации действий в области наведения порядка на объектах Вооруженных Сил. Разработан и будет утвержден график проведения ею выборочных обследований территорий и объектов белорусской армии. В соответствии с этим документом до ноября нынешнего года запланировано посещение семи полигонов и 16 военных городков.
К слову, в белорусской армии структуры, осуществляющие экологический контроль, появились в середине 1990-х годов. Сегодня, если в штате воинской части либо военной организации нет соответствующего специалиста, руководитель назначает лицо, ответственное за соблюдение и реализацию природоохранного законодательства. Конечно, это не значит, что данный сотрудник будет непосредственно курировать все вопросы. Их диапазон весьма широк — от оборудования места хранения металлолома до оснащения ПТОР, в которых находится более 28 единиц техники, приборами контроля и организации сбора и хранения ртутьсодержащих отходов. В каждой структуре создана система по охране природы и экологии, за каждую позицию отвечает отдельный специалист.
— Начнем с того, что на местах природоохранные мероприятия эффективны, если руководство обеспечивает строгое соблюдение всем личным составом соответствующих правил и инструкций, — пояснил старший офицер штаба управления РХБ защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил подполковник Сергей Павловский. — Главное — надо все время помнить: природа легкоранима, но ее раны требуют длительного лечения…
Комплексное обучение военнослужащих наиболее полно реализуется на тактических и тактико-специальных занятиях и учениях. Поэтому пристальное внимание специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства обороны в рамках взаимодействия в области наведения порядка на земле направлено не только на военные городки, где дислоцированы объекты, но и на полигоны, где проходит интенсивная боевая учеба.
Знаете ли вы, что замысел учения разрабатывается с учетом максимального снижения вредного воздействия деятельности обучаемых войск на окружающую природную среду. Важно организовать изучение требований по охране окружающей среды и экологической безопасности со всем личным составом, задействованным на учении.
По окончании учения назначенная комиссия проверяет экологическое состояние района.
— Природоохранное законодательство очень динамичное: за последние три года вышло более десяти постановлений Минприроды, — подчеркнула начальник радиометрической лаборатории 106-го расчетно-аналитического центра (войск РХБ защиты) майор Ольга Чеботаревич. — Среди немалого количества регламентирующих документов есть две масштабные инструкции — по обращению с отходами и внедрению производственного экологического контроля. Существует ошибочное мнение, что из-за обилия бумаг некогда заниматься конкретной работой. Жизнь убеждает в обратном: где в порядке документы — там и дело поставлено на должном уровне.
А как это — на должном уровне, расскажут и помогут разобраться на местах специалисты 106-го расчетно-аналитического центра. За год они успевают посетить около трех десятков соединений, воинских частей, военных организаций, где не только проверяют объекты, но и оказывают консультативную помощь.
Отметить в лучшую сторону в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности можно 432-й Главный военный клинический медицинский центр, 592-й и 222-й военные медицинские центры, 361-ю базу охраны и обслуживания (ЦОВУ), 602-ю базу ремонта и хранения (войск РХБ защиты), 51-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду.
Специалисты 106 рац на местах проводят забор необходимых проб: воздуха, воды, почвы и так далее. Для этих целей используется передвижная лаборатория радиационного и экологического контроля. На вооружении химиков-экологов — современная техника. Например, уникальный прибор Prime Alert Bio, который может выявлять наличие болезнетворных бактерий, вирусов и токсинов в порошкообразных веществах.
— Каждый на своем месте обязан сделать все от него зависящее, чтобы оградить от пагубного воздействия экологию страны, чтобы на нашей земле был порядок, — поделился подполковник Сергей Павловский.
Между тем в нашей стране, в том числе и в белорусской армии, накоплен немалый опыт в сфере экологической безопасности. Передать его и ознакомиться с наработками зарубежных коллег армейские специалисты могут во время Международной научно-практической конференции по экологии и защите окружающей среды, которую организуют на базе военного факультета в БГУ (где, к слову, и готовят нынешних военных химиков-экологов). 19 мая пройдет уже третья конференция. Это прекрасная возможность изучить зарубежные наработки и использовать их на общее благо.
Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by, фото Андрея Артюховского