Этот парень — надёжный!
Не за горами увольнение в запас военнослужащих срочной службы, которые, достойно пройдя армейскую школу взросления, вернутся домой — к родным и близким — возмужавшими, приобретшими опыт и, конечно, станут объектом гордости окружающих. В числе тех, кто в мае нынешнего года уволится в запас, и гвардии сержант Антон Платонов, проходящий службу в 188‑й гвардейской инженерной бригаде.
Рослый, улыбчивый, за время службы он снискал уважение сослуживцев и командиров. Но несмотря на достигнутые успехи (Антон является начальником радиостанции взвода связи бригады, а работа связистов всегда в тени), он остался таким же скромным, как и прежде. На мой взгляд, это следует подчеркнуть, ведь «страна должна знать своих героев в лицо».
Родом парень из города Горки. Специальность электромонтера получил в Оршанском лицее машиностроения, куда поступил после окончания средней школы. Небольшой опыт работы получил на заводе, откуда и был призван в Вооруженные Силы.
Антон считает: в службе одни плюсы. Во‑первых, после армии гораздо проще устроиться на работу, во‑вторых, того, кто служил, окружающие считают надежным человеком и относятся к нему с доверием. Да и к отслужившему парню больше внимания со стороны прекрасной половины человечества. Вот такие аргументы «за».
Когда гвардии рядовой Антон Платонов прошел курс начальной общевойсковой подготовки и принял Военную присягу, его направили на обучение в 72‑й гвардейский Объединенный учебный центр, где в течение четырех месяцев он изучал радиостанцию Р‑142Н, принцип ее работы. Ну и, разумеется, на практике отрабатывал нормативы по развертыванию станции, выходил в связь. Вернулся в бригаду Антон уже специалистом.
— Экипаж нашей радиостанции состоит из трех человек: водитель — гвардии ефрейтор Пётр Скрицкий, механик-радиотелефонист гвардии рядовой Андрей Иванов. Ну и я, — пояснил младший командир.
«Конечно, себя он назвал в последнюю очередь. Сама скромность», — подумал я.
«Гонять» парня по характеристикам этой радиостанции мне было ни к чему, и так было видно, что в этой сфере Антон подкован. Как-никак почти полтора года прослужил, неоднократно выезжал с товарищами на полевые выходы, во время которых экипаж разворачивал станцию и успешно работал на ней. Потому и неудивительно, что на мой вопрос о роли начальника станции и строгом обращении с подчиненными с улыбкой ответил:
— Каждый из них знает свои действия до автоматизма. Повторять дважды им не нужно, скрупулезно контролировать — тоже. Со всеми блоками и агрегатами парни на «ты».
Еще один этап в армейской жизни Антона — его работа с вновь прибывшим пополнением, где надо применить командирские, лидерские качества, организаторские способности и при этом быть помощником, старшим товарищем для солдат, только-только переступивших порог КПП.
Ведь и его обучал в начале службы старший товарищ — гвардии сержант Бекасов. К слову, за работу с армейской молодежью поощрили суточным увольнением.
— Заметили ли в тебе какие-то перемены родные, когда ты приезжал домой во время отпуска и увольнений? — уточнил я у гвардии сержанта.
— Конечно, заметили. Сказали, что смелее стал, увереннее в себе. Окреп физически. Я и до армии любил заниматься на турниках, а здесь занятие спортом еще и поощряется, — ответил мой собеседник.
Говоря о том, что еще ему дала служба, Антон упомянул о друзьях. Особенно тесно подружился он с гвардии ефрейторами Петром Скрицким и Андреем Новицким — все они одного призыва.
После увольнения в запас мой собеседник планирует устроиться на работу и поступить в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию — на заочное отделение. Конечно, это только планы, но мы желаем, чтобы у Антона все получилось и служба в армии стала для него отправной точкой в жизни, полной доброты, порядочности, искренних улыбок и надежных людей!
Майор Андрей Бокза,
«Ваяр», bokza@mod.mil.by,
фото Ирины Малиновской